Красный путь
Красный путь

Омский англичанин

Летом 1958 года город Калачинск, что в Омской области, облетела потрясающая новость: туда на постоянное место жительства из Англии, из города Ливерпуля, приезжает семья англичан – Мариневич Федор Максимович, его жена Матильда Августовна и их девятнадцатилетний сын Киров.

ЭТО БЫЛИ ГОДЫ, когда в Россию, а тем более в такой дальний край, как Сибирь, никто не приезжал из­за границы на жительство. Но эта семья многие годы жила у себя в Ливерпуле интересом к России. Они постоянно выписывали журнал «Советский Союз» и были очарованы страной и нормами ее жизни, которые были описаны в этом журнале.

Глава семьи, Федор Максимович Мариневич, родом из России, но по случайности, еще до революции 1917 года, будучи 16­летним юношей попал в Англию, как трудовой мигрант. Живя и работая там, Федор никогда не забывал Родину и мечтал вернуться. Но вскоре он встретил там девушку, Матильду Августовну Хартман. Они оказались родными по духу. Вскоре Федор и Матильда поженились. Он рассказывал ей о своей Родине, куда хотел вернуться, а она, будучи убежденной коммунисткой, говорила: «мы обязательно будем помогать строить в России коммунизм». Потому своего младшего сына они назвали Киров – в честь нашего политического деятеля Сергея Мироновича Кирова.

Когда Киров вырос, то вступил в Коммунистический Союз английской молодежи. Его как активиста направили на Международный фестиваль молодежи в Польшу. Поэтому предложение отца поехать в Россию на жительство Киров воспринял с глубоким интересом. Он радовался тому, что увидит другой мир. Ответ на запрос отца пришел не так быстро, как хотелось – только в 1958 году.

К этому времени их старший сын Андрей был уже женат и у него был ребенок, поэтому он остался в Англии. Зато второй сын, Киров, был страшно рад, что своим согласием и решением поехать в Россию он поможет отцу вернуться на Родину, о чем тот мечтал всю жизнь. Но для того, чтобы уехать, семья должна была быть полной, так как по советским законам того времени неполная семья не принималась в Россию.

Но не все сложилось так, как было обещано властями СССР.

Советское посольство в Англии обещало им место жительства в Ленинграде или Одессе, но этого не случилось. Им неожиданно назначили место жительства в Сибири, в одном из небольших городков Омской области – Калачинске.

НАЧАЛАСЬ новая жизнь… Для них построили бревенчатый дом, с удобствами на улице, к чему они вообще не были готовы. Наш быт не соответствовал их представлениям. Но люди, руководство Калачинска, встретили их тепло. Русский язык пришлось осваивать на ходу, без учителя или репетитора.

Киров быстро сошелся с молодежью на мебельной фабрике, куда они с отцом устроились работать, так как Федор был столяр­краснодеревщик и немного говорил по­русски. Киров вместе с фабричными ребятами пошел в вечернюю школу, очень полюбил русскую литературу и стал много читать. Кроме этого, он очень любил спорт, особенно футбол. С детства Киров тренировался в юношеской команде Ливерпуля, был страстным болельщиком и не упускал случая, чтобы взять автограф у знаменитых футболистов Англии. У него собрался не один альбом с фотографиями и автографами любимых спортсменов. Два альбома он подарил другу на память, когда уезжал, а один привез с собой в Россию. Киров играл в футбольной команде города Калачинска и не раз выезжал в область на футбольные соревнования.

В 1959 году в Калачинск по распределению Омского пединститута (исторический факультет) была направлена выпускница Галина Ивановна Хомякова. В школе №2 ей предложили стать классным руководителем 8­го класса. На одном из праздников учителей Галину познакомили с Кирой. Они много разговаривали, он проводил ее в этот вечер домой. А 31 декабря 1961 года они поженились.

Вскоре после свадьбы Галина познакомила мужа со своими учениками, привлекла его к работе с ними. Он проводил для ребят интересные политинформации на тему «Два мира – два стиля жизни». Учащиеся полюбили Киру. Он разучивал с ними английские песни, что очень помогало ребятам в изучении английского языка (Кстати, одна из учениц класса, Галина Гуминская, окончив школу, поступила на иняз в Омский пединститут и всю трудовую деятельность отдала школе №66 города Омска, и всегда хранила благодарность Кирову за то, что он привил ей любовь к английскому языку.)

ЧЕРЕЗ несколько лет Галина и Киров переехали жить в Омск. Галина стала работать преподавателем философии в ветеринарном институте, а Киров сразу поступил на вечернее отделение факультета иностранных языков педагогического института имени А.М. Горького, чтобы получить документ о высшем образовании.

Шли годы… Стал расширяться Омский нефтеперерабатывающий комбинат, строились новые установки. Хотя Омск в то время был закрытым городом, из Англии пригласили специалистов по нефтехимии для возведения знаменитой «Ароматики». Возникли трудности с переводом, так как нужен был человек и надежный, и хорошо, профессионально знающий английский язык. Многие в городе уже знали Кирова, и кто­то из знакомых предложил его кандидатуру в качестве переводчика руководству нефтезавода. Кирова приняли на работу.

Первая встреча с англичанами была потрясающей. Они не ожидали увидеть своего соотечественника в роли переводчика, теперь уже отлично знавшего и русский язык. А Кирова переполняла радость от встречи со своими земляками, ведь английской речи он не слышал уже много лет.

Началась работа. Все шло хорошо: специалисты и техники наконец начали понимать друг друга…

Киров был разносторонним и творческим человеком. Он увлекался фотографией, слайдами, музыкой. Имел большую коллекцию музыкальных записей, пластинок, дисков, а также видеофильмов. Омское телевидение делало передачу, посвященную его коллекциям, особенно большому сборнику виниловых пластинок. Кроме этого, он очень любил столярное дело, привитое ему отцом. В его квартире все сделано своими руками. Он делал прекрасную, современную мебель.

 

Б

ОЛЕЕ сорока лет Киров работал на заводе. Первые пять с лишним лет – переводчиком, а позднее ему поручались различные участки работы по эстетическому оформлению завода и принадлежащего заводу пионерского лагеря. За годы жизни в России ему дважды разрешили съездить в Англию повидать брата, родственников и друзей. Ему часто задавали вопрос о желании остаться в Англии. Но его ответ был таков: ту теплоту, которую он переживает здесь, в России, с друзьями, родными, товарищами по работе, он не променяет ни на что. А потому Валентина Максимовна Платоненко, жительница Калачинска, посвятила Кирову стихи с рассуждениями о Родине. Они были написаны в день его рождения
3 ноября 1980 года:

О, Русь!

Всегда ты славилась своими сыновьями,

Взрастила многих ты среди чужих племен,

Нам никогда не счесть всех их имен.

Ты – лучший из таких сынов!

Судьбою редкою –

две родины обрел.

Где первая? А может быть,

вторая первой стала?

Хочу, чтоб в радость заблистала

 строка без лишних слов –

«Я – сын Руси! Здесь –

край моих отцов!»

Киров воспитывал в своих детях, внуках и правнуках чувство любви к Родине. Его родители, переживая это чувство, всегда говорили друг другу: «Я хочу умереть на своей Родине». Матильда Августовна умерла в 1986 году, вернувшись из России в Англию. А Федор Максимович умер, как и мечтал, в России, и похоронен в Омске в 1978 году, на Северо­восточном кладбище.

Киров прожил очень интересную и содержательную жизнь. Он был предан своей семье, любил детей, свой дом, своих друзей и родственников. Его тоже очень любили, так как он был доступным в общении, простым; он легко сходился с людьми, и круг его друзей был очень обширен. Он воспитал двоих детей: сына Андрея и дочь Ольгу, внука Александра и внучку Елену, внучку Дарью и правнучку Валерию. Все они, по семейной традиции, владеют английским языком.

При всех своих талантах Киров Федорович был гордым и достойным человеком. Он всего добивался сам, преодолевая все трудности, которых было достаточно. Галина прожила с Кировом 57 счастливых лет.

В 2007 году Киров перенес тяжелейшую операцию по ампутации правой ноги из­за сахарного диабета. В течение 10 лет он активно боролся за жизнь, но все же болезнь победила. 2 июня 2018 года его жизнь оборвалась. Он похоронен рядом с отцом на Северо­восточном кладбище.

Киров был предан выбранному им жизненному пути. В 2007 году он принял православие. Это еще раз подтвердило, что он – русский англичанин, как его многие звали. Вечная, светлая память этому замечательному человеку!

Галина МАКСИМОВА.

 

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех