Красный путь

Омск. Продолжение темы

«Они хотят ликвидировать нас, но это им не удастся»

На «Сладонеже» обостряется борьба между профсоюзом и администрацией

В противостоянии администрации ОАО «Сладонеж» и ее профсоюзной организации началась новая стадия: с одной стороны, перешло оно в правовое поле, с другой – становится все более криминальным. К примеру, неизвестные лица выслеживают родственников активистов на улице, могут и заявиться к ним ночью по месту жительства. О двух таких эпизодах поведал в заявлениях, поданных в полицию, один из лидеров местной ячейки «Новопрофа» Денис Матвиенко: незнакомый мужчина в безлюдном переулке схватил за руку его жену, спросил, где муж, она ответила, что не знает, отдернула руку, быстрым шагом пошла домой, услышав вслед: «Если твой муж не прекратит работу в профсоюзе, для него это плохо кончится». Через 10 дней около 3 часов ночи, когда женщина находилась дома одна с детьми (супруг работал в ночную смену), ее разбудил стук в дверь. Она подошла к двери, посмотрела в глазок: там стояли двое мужчин, о чем-то переговариваясь. Они постучали еще раз, она, естественно, открывать не стала: постояв некоторое время у двери, незнакомцы ушли, оставив молодую маму в смятении.

У руководителя межрегионального профсоюза Ивана Милых нет сомнений в том, что этот ночной визит «неопознанных субъектов», как и предыдущее происшествие, связан с профсоюзной деятельностью Матвиенко. Угрозы физической расправы с активистами «Новопрофа» на этой фабрике имели место и ранее: похожее предупреждение получала супруга председателя первичной профсоюзной организации Олега Марченко: к нему, так же – в его отсутствие, явились несколько человек. Один из них, когда она попыталась закрыть дверь, вставил ногу в дверной проем. Лишь после того как на шум выбежала соседка, сказав, что вызовет полицию, неизвестные лица ушли, спросив напоследок: «Ты не боишься, что муж твой до дома не дойдет?».

О том, что руководство «Сладонежа» готово бороться с профсоюзом любыми методами, включая противоправные, стало ясно вскоре после его появления на предприятии: образовался «Новопроф» на фабрике 30 апреля, и после заявления им первых требований охрана, не стесняясь, открыла шкафчик с личными вещами Олега Марченко и на его глазах провела обыск, изъяв удостоверение председателя не замечаемой начальством организации. Делая вид, что ее на предприятии нет, его руководство установило тотальную слежку за всеми членами профсоюзного комитета: на проводимых ими протестных акциях их открыто снимают шесть камер, фиксируя всех участников, после чего с ними начинается «воспитательная работа»: если угрозы не дают результата, в ход идут провокации, которые заканчиваются увольнением несогласных. Так был уволен с
1 сентября за «дисциплинарное взыскание» Олег Марченко (эту историю, напомним, «Красный Путь» рассказывал).

Комментируя, представитель Конфедерации труда России Василий Старостин добавляет:

– Фельдшер ему сказала: «У тебя просроченная флюрография, пока снимок не принесешь, не допустят тебя до работы». Он пошел в поликлинику, но результат же сразу там не дают, приносит на следующий день, а ему говорят: «Ты уже уволен, тебе вчера засчитали прогул». Вот теперь мы и судимся: Олег требует отменить взыскание (оно, конечно же, незаконно) и восстановить его на работе с выплатой компенсаций за вынужденные пропуски.

Идет судебное разбирательство и по заявлению ревизора «Новопрофа» Веры Даниленко. Над нею администрация откровенно издевалась.

– Приходит в ночную смену как положено к 8 вечера, ей говорят: «Простой у нас, приходи в 12, она уезжает домой, приезжает – снова простой, говорят, до 3 часов ночи… И попробуй в 3 не явись: прогул запишут, мигом уволят. Так повторялось несколько раз, в результате случился у девушки нервный срыв, ее увезла «скорая», госпитализировали, она уже месяц на больничном, требует возмещения физического и морального вреда.

Оба процесса, говорит Василий Старостин, идут нелегко: сложность их в том, что администрация «Сладонежа» заставляет, похоже, людей подличать не только в рабочее время, но и лжесвидетельствовать в суде, что для них чревато уголовной ответственностью. «Рабочие, как правило, не идут на это, потому что им терять нечего: говорят правду или «не знаю», а вот командный состав – мастера, начальники участков вынуждены давать лживые показания.

Новопрофовцы подозревают, что у руководства или владельцев фабрики (она считается крупнейшим кондитерским производством в Сибири и лидером этого рынка в стране) особые отношения с властью: «Сколько раз обращались в прокуратуру – одни отписки. В налоговую инспекцию подали заявление о том, что половина налогов утаивается: это ее не заинтересовало. Значит, все схвачено у них там».

В чем отличие «Новопрофа» от Федерации профсоюзов (тоже называющей себя независимой)? В том, что последняя совместно с Госинспекцией по труду наградила «Сладонеж» дипломом за «высокую социальную ответственность».

– В ходе нашей работы на этой фабрике, – говорит Игорь Милых, – выявлены нарушения множества статей российского законодательства: в частности, ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, абзаца 5 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ (и ряда других его статей), ст. 2 п. 2 «Федерального закона о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»; ст. 30 Конституции РФ; ст. 23 Конституции РФ; а также Международной конвенции по организации труда – МОТ №87; Конвенции МОТ №98, и список этот можно долго еще продолжать.

Плюс к тому выявлен профсоюзом прямой криминал: подписи работников «Сладонежа» на ряде документов поддельные, о чем они написали в заявлениях в облпрокуратуру и Генеральную прокуратуру РФ.

«Новопроф» сдаваться не собирается: численность его на предприятии, несмотря на все усилия начальства, не стала меньше, говорит Василий Старостин, по-прежнему в нем более двухсот человек. Требования их все те же («восстановить на фабрике действия законов РФ», в частности, надлежащей оплаты переработок, простоев, работы в выходные дни и т.п., «признать профсоюзную организацию и начать с нею конструктивный диалог») и в дополнение к ним – «восстановить незаконно уволенного председателя профсоюза Олега Марченко». «Они поставили целью ликвидировать нас, но это им не удастся. Если не получится добиться правды в судах и правоохранительных органах, профком намерен возобновить протестные действия».

Георгий БОРОДЯНСКИЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович