Красный путь

Очень важно сохранить наш язык и наши песни

Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов» под эгидой КПРФ еще долго будет дарить нам радостные впечатления. И в этом огромная заслуга участников, их преподавателей, организаторов конкурса и, конечно, строгих, но справедливых судей. В этом году состав жюри был по-настоящему звездным, а возглавила его Татьяна Александровна Судец – телеведущая, диктор телевидения, заслуженная артистка Российской Федерации. Т.А. Судец начала работу на телевидении в 1972 году, вела передачи «Спокойной ночи, малыши!», «Время», «Голубой огонёк», «Умелые руки», «Больше хороших товаров», «Наш адрес – Советский Союз», «Песня года», «Москва и москвичи», «Игрушки», «Женские судьбы», «Спорт. Истории здоровья», «Грамотные истории», «Дело ваше». Также она преподает в Первой национальной школе телевидения при Московской академии государственного и муниципального управления, руководит курсом в Университете культуры. С таким председателем можно было не сомневаться, что жюри будет компетентным и беспристрастным – именно такими и были наши судьи.

Депутату Законодательного собрания, региональному куратору Омского отборочного тура и по совместительству руководителю пресс-службы конкурса Константину Ткачеву удалось взять интервью у Татьяны Александровны Судец.

Татьяна Александровна, поделитесь, пожалуйста, вашим мнением о конкурсе. Насколько ваши ожидания оправдались увиденным и услышанным?

Очень хороший был конкурс. С каждым годом «Земля талантов» становится все лучше и лучше, коллективы – профессиональнее и профессиональнее. Я вижу многих исполнителей, которые совсем маленькими пришли в «Землю талантов», а теперь они становятся профессионалами. И это радует. Мне очень приятно, что они не останавливаются на достигнутом. Не только дети и их руководители, но и те люди, которые организуют конкурс и выбирают каждый год лучшие номера. В то же время они не оставляют без внимания тех, кто участвовал раньше, и это тоже дорогого стоит.

Я видел, что вы подпевали некоторые песни. Что вы чувствовали, глядя на этих ребят, слушая их? Ваши личные ощущения.

– Я очень люблю пионерские песни, песни нашего времени, и пою их с огромным удовольствием. Воспринимаю их как глоток свежего воздуха. Этими песнями мы поднимаем свой дух, настроение, находим то состояние души, которое нас всех объединит. Единение – это главное в нашей жизни. Люди, которые не понимают этого, забывают или вообще не слышали никогда наших песен – очень бедные люди. Мне их жалко. Они не понимают, как много теряют, насколько себя обедняют. Пионерские песни, считаю, должны звучать.

– Вы много лет проработали на телевидении, откройте главный рецепт – как сделать так, чтобы ваши передачи ждали, чтобы люди называли вас тетей Таней?

– Надо в первую очередь любить зрителя. Меня этому учили мои наставники – Нина Владимировна Кондратова, первый диктор телевидения, и, конечно же, Игорь Леонидович Кириллов. Он всегда говорил, что надо быть всегда самим собой, говорить только то, что думаешь, или не говорить ничего. Они меня так научили. Я, к счастью или к сожалению, всегда так и делаю – говорю то, что думаю. Моя мама, когда была жива, говорила: «Танечка, как же так, ты всю правду говоришь, мне тебя так жалко. А вдруг тебе будет из-за этого плохо?»  А я отвечала, что будет плохо – значит, будет плохо. Но по-другому я не умею, ты сама меня учила всегда говорить правду. Когда я училась в техникуме, один мой педагог любил повторять, что правду нужно говорить маленьким язычком. А я так делать не умею и не хочу.

– Правду сейчас, действительно, говорят далеко не все. Я – ваш коллега, журналист из Омска, и сейчас отмечаю такую тенденцию – повсеместно падает качество журналистики. Я имею в виду прежде всего недостаток честности, открытости и разности мнений. Сейчас у большинства СМИ есть только одно мнение – государственное, правительственное, а остальное не учитывается. Что с этим делать?

– Если честно, я не знаю, что с этим делать. Но я считаю, надо всегда идти от своей совести. Надо говорить правду, высказывать свое мнение, а не чужое. Если ты поступаешь по-другому – ты не журналист. Но, к сожалению, журналисты зачастую поступают строго наоборот, а честные журналисты погибают. Время, наверное, такое, но это плохое оправдание. Нельзя так делать.

Татьяна Александровна, вы член КПРФ. Скажите, почему вы, как многие, не ушли из партии, не бросили партбилет на стол?

– Что значит бросить партбилет? Я была пионеркой, комсомолкой, коммунисткой много лет. Это моя жизнь. Как я могу предать то, во что верю? Если ты веришь во что-то и кому-то, как ты можешь это предать? Не можешь. Если ты предал один раз, ты предашь и себя, и всех людей, которых ты любишь, которые тебе дороги. Предательство – самый страшный грех. Я так считаю.

– Вы сказали, что партия вам сильно помогла.

– Да. Партия меня поддержала в тяжелое время, когда все разваливалось вокруг, когда нашу профессию диктора уничтожили. Меня партия к себе призвала, я была помощником депутата, мне платили зарплату, коммунисты меня поддержали и физически, и морально. Я глубоко благодарна партии, Геннадию Андреевичу Зюганову, меня никто не покинул в тяжелую минуту. Мне всегда помогали. Как я могу их бросить? Как я могу их предать?

– Вас пытались запретить на телевидении?

– Нет, такого не было. Когда я вплотную стала работать в партии, телевидения у меня уже не было. Уже все у нас закончилось – нам бросили трудовые книжки, забрали пропуска, сказали «до свидания». Я тогда не очень расстроилась, потому что знала – выживу, я умею выживать.

– Вернемся к более радостным темам. Чтобы говорить красиво, правильно, легко и свободно, как диктор, – это талант, с этим нужно родиться, или это работа?

– Я не знаю, у меня это от природы. Но работать все равно нужно, и очень много. Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, чтобы твоя речь звучала хорошо, мало ставить правильно логические ударения, надо правильно пользоваться своим речевым аппаратом. Надо каждый день делать артикуляционную гимнастику. Юрий Борисович Левитан никогда не позволял себе подходить к микрофону, не сделав артикуляционную гимнастику. Я это знала, и взяла себе на вооружение. Это самое главное – разогреть свой речевой аппарат. Не разогреешь – ты можешь сказать правильно все, но тебе будет тяжело.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает современным журналистам? Каких качеств?

– Понимаете, в чем дело… Они не смотрят словарь ударений. Очень часто ставят неправильные ударения, и это страшно, очень плохо звучит и очень плохой пример подает людям. Знаете, у меня есть подруга Любовь Терехова, она поэт, комментатор, знает четыре языка. И она всегда говорит: если вы не сохраняете свой язык, нация погибнет навсегда. Поэтому очень важно следить за чистотой языка, за чистотой произношения. Надо беречь русскую речь. Только тогда мы сможем сохранить свою национальную идентичность, свой русский язык. Пока мы язык бережем, его невозможно уничтожить.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции