Красный путь
Красный путь

Нуждается ли история подвига в домыслах?

Отечественные кинематографисты взялись за освоение космоса. Не успели еще улечься эмоции от фильма «Время первых», который уже показали по Первому каналу, как подоспела новая картина – «Салют­7». Не могу сказать, что зал был полон, но несколько любопытных граждан вместе со мной посмотрели фильм в одном из популярных кинотеатров города.

Кувалдой по...
ожиданиям  зрителя

Космонавтика – гордость тех, кто вырос в СССР. 108 минут продолжался первый звездный рейс Юрия Гагарина, 237 суток работали на орбите Леонид Кизим, Владимир Соловьев и Олег Атьков. Длительные экспедиции на «Салютах», монтажные операции в открытом космосе, рейсы экипажей посещения, в том числе и международных, – стали привычным ритмом наших космических программ. Мы по праву гордимся отважными соотечественниками.

И вот деятели киноискусства, видимо, решили в полном соответствии с задачами, поставленными президентом, поднимать патриотизм через кино о космосе. Идея-то хорошая, тем более что фактического материала не счесть: и космонавты немало потрясающих воспоминаний написали, и документальные фильмы вышли. А случалось в космосе такое, что и фантазировать не надо – к подвигам Великой Отечественной войны можно смело приравнять.

«Наши герои, – комментирует руководитель телестудии Роскосмоса Александр Островский, – намного интереснее, чем надуманные герои. На основе наших документальных проектов уже три художественных фильма вышло».

Да, «Салют­7» зрелищнее, чем «Время первых». Весь фильм – динамичный, отличные спецэффекты, операторская работа на высоком уровне, хорошая игра актеров. А дальние планы нашей планеты просто потрясающи. Наверное, не обошлось без графики, но смотришь – дух захватывает. Музыкальный контраст тоже удался: только что была напряженная музыка и под нее космический рассвет, и вот уже пугачевское «Арлекино, Арлекино...». Возникало впечатление, что именно музыка создавала нужный авторам фильма (режиссер Клим Шипенко, автор идеи Алексей Самолетов) эмоциональный фон.

В афише сказано, что «Салют­7» основан на реальных событиях. История произошла в 1985 году, когда космическая станция перестала отвечать на сигналы с Земли, и решено было отправить на нее спасательную экспедицию – Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, чтобы они разобрались, что там случилось. Ведь под угрозой находилась и репутация советской космонавтики и весь мир – станция могла упасть, где угодно. Для большей достоверности в фильме даже имена главных героев сохранили, изменив фамилии. Смотрит зритель кино, вошел в тему, волнуется за героев, а тут тебе и – ррраз! Полное отсутствие логики и реализма, да так, что даже переполненный глупостью американский фильм «Марсианин» выглядит правдоподобнее, но зато есть полное погружение и зрелищность.

Начинают происходить совсем необъяснимые вещи – почти весь фильм все пытаются спасти космонавтов, а не станцию. Отсюда вопрос: зачем они летели? Самоуверенность и недисциплинированность наших космонавтов вообще поражает. Психически неустойчивые герои вдруг устраивают драку. Безжалостные советские начальники в случае безуспешных попыток спасти станцию угрожают уничтожить и «Салют­7», и космонавтов. А кто придумал этот эпизод, где космонавты, полетевшие спасать станцию от падения на Землю, вдруг распивают водку! Да еще и сигареткой затягиваются. Похоже, что на активные действия их вдохновляет таракан, оказавшийся в космосе. Экипаж начисто игнорирует приказы ЦУПа (центральное управление полетами): велят отдыхать, а космонавты работают, приказывают отложить стыковку, а командир экипажа стыкуется со станцией на свой страх и риск. ЦУП приказывает отправить космонавта Алехина на Землю, а экипаж выходит в открытый космос и начинает со всей дури долбить кувалдой по обшивке...

И тут я вспоминаю, как в конце 90­х мы плевались от фильма «Армагеддон», где америкосы встречают на космической станции русского космонавта в шапке-ушанке, который чинит станцию кувалдой: так вот же она, родимая, и в нашем хваленом кино. Научная фантастика? Ах, как же героически они стучали, даже американские астронавты на шаттле прилетели и им руками помахали! Прямо-таки: «Летят самолеты – салют Мальчишу!»

В общем, и фантастикой фильм не назовешь, и правдой – историю советской космонавтики дегтем полили в лучших традициях единороссовской идеологии. Как пишут в отзывах зрители, «сплошная антипропаганда ценностей разума», будто основная задача авторов фильма помочь людям приятно провести время, чтобы у тех поднялось настроение от силы нашей космонавтики, где главным оружием является кувалда.

Что сказали  космонавты

Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Александрович Джанибеков, совершивший пять космических полетов в качестве командира корабля (мировой рекорд):

– У меня сложное отношение к этому фильму. С точки зрения художественной картинки проделана прекрасная работа... Но присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителей. Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе. В фильме присутствует и высшее руководство страны с угрозами. Хотя все было ровно наоборот: все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы все получилось. Никогда не угрожали нам. Работники ЦК КПСС и Минобороны только поддерживали, желали победы и соболезновали, если что-то шло не так... Наша армия несет другую функцию: выручать, спасать, защищать и никогда не убивать. Вообще, как было на самом деле, можно прочитать в книге Виктора Савиных «Записки с мертвой станции».

Дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, ныне  главный редактор научно-популярного журнала «Российский космос» Виктор Петрович Савиных:

– Во время съемок мы с руководителем Центра управления полетами высказали массу замечаний. Хотели, чтобы к космонавтике бережнее относились – чтобы не было такого, что кувалдой обшивку в полтора миллиметра разбивают («Ведь станция-то разгерметизируется», – пояснил он в другом интервью. – Авт.). Я не говорю, что надо делать так, как я написал, может быть, для фильма допустимо что-то и приукрасить. Но не так грубо и неправдоподобно.

Что было на самом деле

То, что сделали в 1985 году Джанибеков и Савиных, до сих пор называют самой сложной технической операцией, проведенной в космосе. «Записки с мертвой станции» Виктора Савиных и сегодня читаются как увлекательный триллер. Вот выдержки.

«Экипажу надлежало вручную состыковаться с «Салютом». В этой связи корабль дорабатывается... Согласно программе после выполнения стыковки корабля со станцией экипажу предстояло попытаться перейти в нее, и, если это возможно, приступить к восстановлению работоспособности комплекса. Выполнив все восстановительные работы внутри, члены экспедиции должны выйти в открытый космос и установить дополнительные солнечные батареи.

Предусмотрен был в программе и вариант невозможности выполнения задания. В таком случае нам предписывалось осуществить торможение станции для последующего снятия ее с орбиты и посадки в океан...

Друзья отправляли нас в неизвестность, а вот страна в это время жила спокойной, размеренной жизнью, окрыленная очередным сообщением ТАСС: «В соответствии с программой исследования космического пространства 6 июня 1985 года в 10 часов 40 минут московского времени в Советском Союзе осуществлен запуск космического корабля «Союз Т­13».

...Слаженность в действиях была отработана до такой степени, что мы понимали друг друга с полуслова. Земля не мешала, и мы, шаг за шагом, включая двигатели на торможение, приближались к станции».

 «Главная задача экипажа была – идти в графике, который позволит догнать станцию и не врезаться в нее. Каждые 30 секунд Владимир Джанибеков по дальномеру замерял расстояние до «Салюта­7». Когда до станции оставалось 980 метров, а скорость при этом была 5 метров в секунду, Савиных не выдержал: «Начинай гасить скорость! Гаси, гаси…» На что Владимир спокойно передал на Землю: «Гашу скорость».

 «Есть касание. Есть мехзахват. Земля: «Молодцы, ребята. Все вас поздравляют... Работайте по своей документации... После стягивания проверьте давление...» Мы могли посмотреть друг на друга. Не радовались, потому что этому чувству в наших душах уже не было места. Напряжение, усталость, боязнь сделать что-то не так, когда уже ничего нельзя исправить, – все смешалось. Мы, молча, сидели в своих креслах, а соленый пот стекал по разгоряченным лицам. Это была победа! Пусть еще не полная, но уже победа...»

Добавим к скупым цитатам фактов. За время эксплуатации на станции «Салют­7» работали 6 основных экипажей и 5 экспедиций посещения. В состав экспедиций посещения входили первые космонавты: Франции (Жан-Лу Кретьен) и Индии (Ракеш Шарма). Всего на станции работал 21 космонавт. К станции летали 11 пилотируемых кораблей «Союз Т», 12 автоматических грузовых кораблей «Прогресс» (11 под своими названиями, один под названием «Космос­1669») и 2 автоматических грузовых корабля, соизмеримые с самой станцией по массе и размерам, но использовавшихся как модули. Из станции «Салют­7» было осуществлено 13 выходов в открытый космос общей продолжительностью 48 часов 33 минуты.

Из-за высокой солнечной активности в 1990 г. плотность верхних слоев атмосферы увеличилась, вследствие чего орбитальный комплекс стал неконтролируемо снижаться. Специалисты постарались сместить его в безлюдные районы Южной Америки. Советское правительство выразило готовность возместить возможный ущерб, связанный с падением остатков станции. В ночь с 6 на 7 февраля
1991 г. комплекс вошел в атмосферу на скорости свыше 30 000 километров в час. Несгоревшие фрагменты упали в малонаселенных районах Чили и Аргентины.

Вместо заключения

Создателям фильма я благодарна за то, что подтолкнули меня покопаться в истории. Я посмотрела два документальных фильма и прочитала книгу Виктора Савиных. Получила огромное удовольствие и узнала много нового. И теперь мое преклонение перед мужеством и знаниями героев космоса безгранично.

Татьяна Журавок.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех