Красный путь
Красный путь

«Новопроф» набирается опыта и силы

ТЕПЕРЬ профсоюз требует поднять зарплату до уровня, который хотя бы обеспечивал выживание. Для этого часовая оплата должна быть не менее 201 рубля. Переговоры с владельцем фабрики профком вёл несколько месяцев, но они не принесли успеха. После этого работники и решили выйти на пикет.

Хозяева наших фирм давно пытаются найти способ, чтобы наёмный труд был почти бесплатным. В той же омской «Инмарко» несколько лет назад более 200 рабочих были выведены из штата фабрики и зачислены в кадровое агентство «Коулмэн».

«До появления «Коулмэна», – говорит одна из фасовщиц, – у нас всё было нормально: и зарплата, и доплаты за вредность, и сверхурочные. А как в эту фирму перевели, так оказалось, что не положено нам платить ни за переработку, ни за то, что дышим тут пропаном и аммиаком. К тому же по больничному листу нам стали оплачивать только по 100 рублей в день».

В ответ возмущённые работницы дневной и ночной смен вышли 12 мая 2012 года к воротам предприятия с лозунгами: «Косарь (1000 рублей. – А.С.) за смену!» и «Оплату сверхурочных – по труду и закону!» Руководство фабрики было предупреждено упаковщицами о забастовке заранее. Реакции на предупреждение не последовало. В результате три дня 180 упаковщиц стояли с плакатами у проходной. На третий день протеста прямо у ворот провели учредительное собрание, создав первичную организацию независимого профсоюза. В неё вступили все забастовщицы. Здесь же был избран профсоюзный комитет. Решением собрания организация влилась в состав Межрегионального профсоюза «Новопроф», являющегося членом Конфедерации труда России и Международного союза пищевиков. Следуя нормам нынешнего Трудового кодекса РФ, профком уведомил работодателя о принятых рабочими решениях.

Теоретически право на забастовку в России пролетариям предоставлено, но указанная в трудовом законодательстве процедура проведения стачки настолько сложная, что организовать её по закону практически невозможно. Не случайно в подавляющем большинстве случаев забастовки признаются судами незаконными. К тому же в ряде отраслей они запрещены в принципе.

Вот как оценил возможности наёмных, эксплуатируемых работников отстаивать свои трудовые права профсоюзный лидер «Новопрофа» Иван Милых: «В реальной жизни работники поставлены в жёсткие рамки. Большинство из них вынуждены держаться за рабочее место, как за спасательный круг на воде. Пользуясь этим, работодатели навязывают свои условия и фактически не дают людям выбора, вынуждая продавать свою рабочую силу за заведомо заниженное вознаграждение. Право добиваться желаемых условий трудовой сделки подменяется словами: «Не нравится – уходи!» Но работу найти в нашем экономическом пространстве очень трудно. Тем более невозможно отыскать доброго работодателя. Остаётся выполнять любую прихоть начальства и получать «премию за гибкость». На некоторых предприятиях работников поощряют за согласие на нарушения Трудового кодекса.

Но есть выход. Это – профсоюз. При всевластии частной собственности интересы работодателей и наёмных работников никогда не будут совпадать. Работодатель всегда будет стремиться к тому, чтобы выжать из рабочего как можно больше, заплатив как можно меньше. Такова классовая позиция капиталистов. Поэтому рабочим нужно всё время держать их на «коротком поводке». Все разговоры о социальном партнёрстве и ответственности предпринимателя – это лукавство и обман, они имеют мало общего с российской действительностью».

ПО СИГНАЛУ тревоги представители кадрового агентства «Коулмэн» срочно прилетели из Москвы в Омск, намереваясь своими средствами потушить забастовочный дух трудового коллектива. У проходной фабрики сразу вывесили списки с фамилиями 180 забастовщиц, которые подлежат-де увольнению. Правда, после прибытия на завод сотрудников областной прокуратуры, куда обратились бастующие, списки тут же исчезли.

Следом за прокурорскими работниками прибыли представители инспекции по труду, начав проверку соблюдения трудового законодательства на предприятии. Выяснилось, что со многими работниками вообще не был заключён трудовой договор. А поскольку в компании постоянно не хватает сотрудников, то администрация порой заставляла работать по несколько смен подряд.

Только на четвёртый день женщины вернулись на свои рабочие места. Обрадовавшиеся фабриканты в тот же день объявили об увеличении зарплаты упаковщицам на 10%. Но, как сказала Лидия Насреддинова, «поздно спохватились. Люди почувствовали, что когда они вместе, то составляют огромную силу».

После той забастовки меньше чем через месяц упаковщицы опять вышли на улицу. Теперь пикетчицы протестовали против заёмного труда. Их тогда поддержали многие свободные профсоюзы. И работодатель вынужден был уступить: все, кто проработал на фабрике не менее двух лет, были возвращены в штат омской «Инмарко». Таких оказалось около 150 человек.

НЕСМОТРЯ на заявления руководителей предприятия о том, что участники забастовки не понесут никаких наказаний, одна из активных стачечниц, член нового профкома, мать-одиночка Татьяна Подгорная получила письмо от кадрового агентства «Коулмэн» об увольнении. В её защиту стояли в пикетах профсоюзные активисты в Омске, Москве, Санкт-Петербурге, но помочь не смогли. С Подгорной, оказывается, был заключён, как и со многими другими работниками, числившимися в штате «Коулмэна», срочный договор. Правда, только с ней он не был продлён.

Увы, случай типичный. Так, по надуманным причинам весьма часто владельцы избавляются от активных работников. Не только в пищевой отрасли. В августе прошлого года на заводе «Омсктрансмаш» уволили активиста заводского комитета МПРА разливщика стали Сергея Черепанова. Повод для увольнения довольно простой: рабочий не использовал средство защиты – респиратор. Но в инструкции, с которой рабочие были ознакомлены, это средство защиты не упоминалось. Поэтому его и не применяли. Уволенный работник обратился в суд, чтобы восстановиться в должности. Пока безуспешно.

Конечно, эксплуататорам-работодателям и их услужливым холуям-менеджерам хотелось бы контролировать не только поведение, но и настроение и мысли трудящихся, поставив их в положение крепостных, а предприятие – в огороженное колючей проволокой частное поместье. Капиталисты настолько привыкли манипулировать людьми, что не могут даже представить, что у рабочих есть своя голова на плечах. Отсюда их страсть всюду искать «подстрекателей». От страха отняли у трудящихся их главное средство защиты своих прав – забастовку. Это тот заряд, который должен быть у наёмных работников наготове на крайний случай. Когда такого оружия в запасе нет, бизнес не чувствует своей ответственности за происходящее.

ПРОВОДНИКОМ бесправия рабочего человека активно выступает нынешняя буржуазная власть. Это убедительно подтвердил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Оказывается, он рад тому, что объявление официальной забастовки в России является сложным процессом, требующим долгих согласований. Своё мнение по этому поводу чиновник высказал на встрече с членами Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Вот его «чистосердечное признание»:

«Я, например, счастлив, что у нас, по большому счёту, сложная процедура забастовок. Не дай бог иметь мягкую процедуру забастовок, тогда мы с вами здесь не будем совещаться по этому поводу, обсуждать, тогда нам придётся ездить по стране и гасить различные конфликты», – цитирует заявление Топилина информационное агентство РИА.

А было бы неплохо, если бы министр лично приехал в Омск, поговорил с упаковщицами «Инмарко», которым платят чуть больше 10 тысяч рублей в месяц. Для сравнения он мог бы им сообщить, что у него лично доход за прошлый год достиг около 6 миллионов рублей, что ему ещё принадлежат домовладения в Болгарии…

Да и не только этот министр радуется, что крепостные цепи навесили на шеи рабочих. В этом с ним соревнуются ещё и высокие чины из администрации президента, из правительства, из парламентской фракции «Единой России»… Они сообща и дружно сочиняют и штампуют человеконенавистнические законы для рабочего люда. Его они уже начинают высокомерно именовать нищебродами.

ТЕМ временем «Новопроф» протягивает руку помощи всё новым коллективам, берёт их под свою опеку, учит, как защищать права работников, как бороться за их зарплату. 3 декабря состоялся пикет работников ООО «Данон-Индустрия» (г. Чехов). Вновь созданная профсоюзная организация от лица трудового коллектива потребовала ежегодную индексацию заработной платы на процент инфляции. При этом компания должна проиндексировать заработную плату не только за 2016 год, но и за два предшествующих. Например, профсоюз подсчитал, что с 1 апреля 2015 года оператору фасовки владельцы недоплатили более 105 тысяч рублей. Для каждого работника это – реальные деньги, возможность поддержать нормальную жизнь своей семьи.

Попытка сорвать нынешний пикет не удалась. Провести его разрешили в непроходном и малолюдном месте, и на протяжении всей акции несколько снегоуборочных тракторов якобы «чистили снег» прямо среди рядов протестовавших.

…В древние времена в римском сенате была попытка ввести специальную одежду для рабов, с помощью которой можно было даже в толпе отличить подневольных от свободных. Но идея была отвергнута: рабы могли увидеть, как их много и как малочисленны угнетатели.

Альберт СПЕРАНСКИЙ,

председатель Совета

общероссийской общественной

организации «Рабочие инициативы».

Правда, №6.

(печатается с сокращениями.)

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех