Красный путь

Ночью – одна картина, утром – другая

Александр Кравец, подводя итоги выборов, на пресс-конференции отметил, что прошедшие выборы в очередной раз показали, что партии власти для сохранения своего статуса понадобились фальсификации и использование административного ресурса. Так оно и произошло.

Иван Ивченко, секретарь обкома КПРФ:

– В средствах массовой информации не афишируется тот факт, что за время выборов, в том числе непосредственно в день голосования, сотрудники областного комитета КПРФ выявили более 40 нарушений законодательства о выборах. Было подано 26 жалоб в областную избирательную комиссию. Часть нарушений не были обжалованы, поскольку они были устранены. В числе самых распространенных – подкуп избирателей, размещение и распространение не соответствующих требованиям закона агитационных материалов.

Приведенные цифры лишь надводная часть айсберга. Понятно, что нарушений, которые не удалось зафиксировать – их в разы больше. Поднаторели в выборных фокусах иллюзионисты из «Единой России». За прошедшие годы научились вуалировать технологии.

Андрей Алехин, второй секретарь обкома КПРФ:

– Нарушения, допущенные нашими политическими оппонентами во время выборной кампании, – тема для отдельного, очень долгого разговора. Помимо нарушений, лично у меня много вопросов вызывает процедура подсчета голосов. Начался подсчет позже, чем обычно – после 22.00, и продолжался дольше обычного. Если, например, в начале процедуры подсчета в областном центре по партийным спискам лидировали представители КПРФ, то после 4 часов утра ситуация необъяснимым образом изменилась. Коммунисты начали терять завоеванные позиции. Аналогичным образом складывалась ситуация и с подсчетом голосов в одномандатных округах.

Непосредственным участником произошедшего, тем, кто столкнулся с грязненькими избирательными технологиями лицом к лицу, был наш кандидат Дмитрий Петренко:

– В Законодательное собрание области я баллотировался по 14­му избирательному округу. Если верить официальной статистике, на селе победу одержала «Единая Россия». Исключительно по моему мнению, перевес этот достигнут за счет манипуляций цифрами и использования административного ресурса. Я по своему округу сужу: во время выборной кампании я побывал почти во всех населенных пунктах избирательного округа. Каждый день встречался и разговаривал с сотнями сельчан. Настрой у людей был один – голосовать за КПРФ. Об этом говорили открыто. И вот такой неожиданный результат…

В моем округе – 174 избирательных участка, больше нет ни в одном из округов. Населенные пункты находятся на значительном удалении друг от друга, а некоторые из них в буквальном смысле отрезаны от цивилизации. Даже сотовой связи нет… Контролировать ход голосования на таких участках, а также документировать нарушения, очень сложно – та самая мутная вода, в которой очень хорошо ловить свою рыбу. Там – не были опечатаны урны, здесь – сотрудник администрации лично звонил жителям поселения, да еще давал указание, где «галочку» ставить.

Следует признать, что далеко не на всех участках удалось наладить надлежащий контроль, в том числе потому, что количества наблюдателей, заявленных от КПРФ, было недостаточным. А другие партии на село носа не кажут.

Выборы прошли, но осталась злость. Злость на себя, в том числе за то, что не удалось предотвратить этот фарс. Впору сказать: мы выиграли выборы, а вы – подсчет голосов.

Максим СЕВРУК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович