Красный путь
Красный путь

Нет пчеле альтернативы

Хочу напомнить, что первое собрание омских пчеловодов было в январе 2017 года (в газете «Красный Путь» напечатан о нем отчет). Этому мероприятию два года. Что за это время сдвинулось с места? А ничего! Хотя на собрании начальник отдела животноводства минсельхоза Омской области Елена Юрченко пояснила: целью встречи является создание ассоциации (или некоммерческой организации) пчеловодов-любителей, которая отстаивала бы их права, помогала бы доставлять мед на рынки, способствовала обмену опытом (дословно).

В данный момент разрабатывается налоговая система, чтобы те люди, которые заняты, например, пчелами, платили налог, т.е. получали «письма счастья» – надо же увеличивать поступление денег в казну!

Примерно будет так: увидели в ограде улей или два – плати. А что в улье, это никого не будет интересовать. В суде не докажешь: закона-то нет. Будет так, как с кадастровой оценкой недвижимости: «специалист» сидит за компьютером и на любом расстоянии рассчитывает стоимость объекта. Присылают квитанцию – плати. Хотя известно, что никакой методики не существует.

Но вернемся к пчеле, к трудяге, несущей человечеству продукт, ценнее которого в природе нет. И если брать из истории, то пчелой занимаются очень давно. Начиная с Петра I, издавшего указ о защите пчел и пчеловодов. Далее Екатерина II и последующие первые лица государства Российского поддерживали пчеловодство своими указами.

11 апреля 1919 г. в «Известиях ВЦИК» было опубликовано постановление Совнаркома РСФСР «Об охране пчеловодства», подписанное В.И. Лениным. Этот документ по праву называют декретом: пчеловоды были освобождены законом от медовой повинности.

Прошло почти 100 лет. Декрет 1919 года помог развить пчеловодство: уже в 1940 г. в СССР насчитывалось свыше 10 млн пчелосемей. В период войны пчеловодство сократилось более чем вдвое. Чтобы восстановить эту отрасль, потребовалось 30 лет. Почти в каждом сельском хозяйстве, предприятии была своя пасека. Но! Пакетное пчеловодство в последние два десятилетия стало в большинстве своем смертоносным фактором для уничтожения этой рабочей особи. Если ее сохранять, нужны корма. Проще уничтожить, дешевле купить весной пакеты.

Пчелопакетов развелось очень много, завоз их идет со всей территории бывшего СССР. Это поставлено на поток – люди делают доход на пчеле. Их впору называть «псевдопчеловодами». А еще точнее – барыгами.

Гибнет пчела из-за бездарного использования ядохимикатов. Никто не задумывается, что использовать ядохимикаты – это вред не временный, а бомба для почвы. Что такое гумус, знают все. Содержание его в российских черноземах в ХIХ в. было до 12%. Обычными были 8–9%. Сегодняшний максимум – 5–3,8%. Через 40–45 лет гумуса в почвах останется не более полутора процентов!

Земля утратит способность рожать, и никакие минеральные удобрения ей уже не помогут (из статьи Юрия Пескова «Кто даст России новую землю?», «АФ» №36, 2018 год). Советую настоятельно эту статью прочитать.

В Омске есть два сильнейших вуза – аграрный и СибНИИсхоз. В них были собраны сильнейшие корифеи науки, такие как К.Г. Азиев, С.И. Леонтьев, Г.И. Макарова и другие. Это были фанатики в своем творчестве. Были выделены участки для селекции новых культур. Определены учхозы с большими площадями для производственного испытания новых культур. В наших вузах было все связано с передовыми методами работы с землей. Увы! Этого уже нет.

Уместно напомнить предсказание А. Эйнштейна: «После гибели последней пчелы через четыре года начнет вымирать человечество».

Но благо – есть патриоты: ученые из Томска создали уникальный пример по сохранению русской пчелы, т.е. питомник, там идет реализация пакетов чистопородной русской пчелы.

Директор Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Алексей Яковлев рассказал, что он и его коллеги создают рой беспилотников для опыления растений: «Мы будем разрабатывать для этих пчел алгоритмы движения, программы управления, системы распознавания предметов». Эти пчелы-роботы предназначены для работы в тепличных хозяйствах. Первую партию пчел-киборгов в количестве 100 особей ученые намерены выпустить в теплицы Томской области уже через год.

Здоровье земли и всего живого на ней, в том числе и пчел, взаимосвязано крепко. Считаю, то, что разработанная группой донских ученых в сотрудничестве с практиками сельского хозяйства технология восстановления почвы настолько мощная, что правильнее будет говорить не о восстановлении, а о создании новых черноземов. Это биотехнология искусственного почвообразования. Аналогов этому проекту в мире нет. По ряду оценок разработка опережает современную сельхознауку лет на 100. Искусственно образованная почва служит 150 лет.

Данная технология – это возможность стратегического контроля. А нужно-то всего полгода и некоторые затраты, чтобы провести эксперимент. Обидно и неправильно, что у нас так много говорят об ускорении внедрения «передовых технологий», а на самом деле все буксует.

Дончане предлагают совершенно новую технологию производства в сельском хозяйстве, ведущую к позитивным, а в перспективе – к спасительным изменениям в жизни. Это длится уже 20 лет.

Считаю: прежде чем создать организацию по пчеловодству, надо защитить ее законом. Для этого нужно решение любого органа (собрания, конференции и т.д.). Это решение надо направить изначально в минсельхоз области, губернатору. А далее в Минсельхоз РФ, в Госдуму. Верю, что найдет поддержку проект у Г.А. Зюганова, у депутатов О.Н. Смолина, А.А. Кравца.

Нужно собрать подписи всех пчеловодов. Это станет мощной поддержкой для принятия закона. Обязательно упомянуть в решении работу ученых по земле.

И последнее: пресечь производство фальсифицированного меда. Фальшивка – позор для честных производителей продукции.

Пчела, пчеловод, земля – неразрывны. Проблемы пчеловодства, земли – это системные упущения. Их необходимо, восстанавливая сельское хозяйство страны, решать в комплексе.

Петр МИРОНЮК,

пчеловод с 48-летним стажем.

Кормиловский район.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех