Красный путь

Не знала душа фальши

В шестидесятые годы, поступив в университет на исторический факультет, пришел я как-то в гости к старожилам села Баженово Александру Степановичу и Елене Васильевне Бабошиным – первым здешним комсомольцам. Их рассказ впечатлил.

Бабошины собирались ужинать. Елена Васильевна поставила на стол блюдо с горячей картошкой, соль, хлеб, молоко, пригласив: «Садись, Миша, с нами». Александр Степанович вспоминал:

«Колчаковцы отступали, красноармейцы входили в село со стороны Михайловки и от озера Песчаного. Это было в конце ноября 1919 года. Первым председателем местного Совета тогда избрали Растегаева.

В следующем году из Тюкалинска приехал в Баженово член уездного комитета РКСМ Мигунов. Он собрал молодежь, призвал желающих вступать в комсомол. Заявления написали Ефим Беззубов, Фрося Меньшинина, Илья Потапов, Петр Прокопьев и я. Меня избрали секретарем. Вскоре комсомольцев стало 12. Вступила тогда в комсомол Елена, ставшая вскоре моей женой. Кстати сказать, она до пенсии работала в местной школе учительницей. А я одно время был председателем Баженовского сельсовета».

Поведал хозяин дома и о том, что как-то в Баженово на излечение приехал артист городского театра Лев Исаевич Корниман. Он помогал комсомольцам ставить спектакли, «привез реквизит, костюмы, распределил обязанности. Спектакли ставили в школе. В 1921 году исполком Баженовского волостного Совета передал под народный дом (клуб) кирпичный магазин, принадлежавший ранее А.С. Новикову. На его фронтоне висел плакат, изображавший красноармейца в буденовке, призывающего молодежь вступать в комсомол. Торговый зал стал зрелищным. На сцене шли пьесы Чехова, Островского. Тогда в продаже не было спичек, керосина, и перед каждым спектаклем назначался дежурный, который из клубней картофеля вырезал жировки-лампады, заправлявшиеся салом. Получался светильник. Люди валом валили в народный дом, хотя некоторые родители не отпускали сюда детей: мол, ничему хорошему вы там не научитесь. Бабушки ворчали: «В храм надо идти, а они табунятся, на сцену лезут». Поэтому хитрили, будто бы собирались в церковь, а сами заворачивали в клуб. Позднее здесь изредка демонстрировали немые кинофильмы, читать титры просили какого-нибудь грамотея.

Тюкалинская уездная газета «Красная молодежь» в феврале 1921 года писала в заметке под заголовком «Вместо кутежа – спектакль»: «Баженовской организацией КСМ устроен вечер для красноармейской молодежи. Даже не ходившие в народный дом теперь стали его постоянными посетителями. 7000 рублей, вырученных за спектакли, пошли в пользу раненых красноармейцев».

В той же газете строки: «В селе Баженово организация КСМ проводит читку газет. Все члены союза проходят школу грамоты. В добрый час!». Здесь же: «Баженовская, Михайловская, Н. Любинская, Крутинская организации КСМ ликвидировали неграмотность комсомольцев» (из статьи Н. Медведева «Под знамя комсомола»).

До 1921 года в Советской России велась политика военного коммунизма: крестьянам оставалось зерно лишь на питание и посев. Надо было накормить город. Но и при новой экономической политике (НЭП) крестьян по инерции обкладывали на первых порах разными налогами, поэтому многие прятали излишки на заимках, закапывали их в землю. Комсомольцев обязывали таких выявлять и участвовать в изъятии спрятанных продуктов. Тюкалинская газета писала с издевкой, что один местный крестьянин закопал зерно в свинарнике, но свиньи, разрыв яму, перемешали его с грязью. Другой спрятал сало под возом хвороста, но собаки, учуяв запах, сожрали его.

В Омском центре документации советского периода (бывший парт-архив) хранится отчет о личном составе комсомольцев в Тюкалинском уезде на 1 января 1921 года. В Хохлово 7 членов РКСМ (все юноши), Куртайлах 10 (юношей 5), Казырлах 10 (5), Карманово 7 (5), Калачевке 19 (15), Баженово 24 (18) + 16 кандидатов, Михайловке 6 (6)…

В той же папке документов хранятся октябрьские доклады с мест о неурожае и надвигавшемся голоде в Тюкалинском уезде. Время было тяжелое, голодное, кругом разруха.

В 1925 году был образован Саргатский район. В это время в райцентре открывается (деревянная) школа крестьянской молодежи. Секретарем райкома комсомола был тогда бывший батрак Николай Митрофанов. Он мог работать сутками, заряжая своей энергией всех вокруг. Активисты Михаил Степанов, Петр Рогозин, Гаврил Кустов, Павел Лизунков, бывало, в райкоме задерживались допоздна. Иногда и спали здесь, подложив под головы подшивки газет. Гаврил Константинович Кустов – битиинский комсомолец двадцатых годов – рассказывал, что они ездили с заданиями от райкома проверять, как в общественных и государственных хозяйствах хранится зерно, содержится скот. В Увальной Битие саргатские комсомольцы помогли оборудовать стадион. Митрофанов был известен в окружном комитете, выступал на Омском радио. После того как Саргатский район был временно упразднен, Митрофанова перевели в Омск. В 1932 году он возглавил городской комитет ВЛКСМ.

Сельские ячейки засевали так называемые комсомольские десятины, урожай с которых сдавали государству, а на вырученные деньги покупали книги, газеты, реквизит для самодеятельных постановок.

В двадцатые годы церкви еще не были закрыты, но молодежь их почти не посещала. И вот, представьте себе, идет пасхальная служба, а в это время комсомольцы вместе с пионерами под барабанный бой, под лозунгом «Долой религию!» маршируют вокруг храма. Так было.

Обстановка в селах в период коллективизации обострилась. Были массовые выступления крестьян в Муромцевском районе. Комсомолка Елизавета Разгуляева работала в школе таежной деревни под Тарой. Октябрьским вечером 1929 года она проверяла ученические тетради, когда раздался выстрел. Пуля, пробив стекла двойной рамы, прошила девушку насквозь. В Баженово исчез председатель сельсовета Григорий Иванович Голотяк, только следующим летом его тело обнаружили в камышах лесного озера. Его похоронили в центре села рядом с братской могилой красных партизан.

Было всякое, но всегда на острие борьбы находились комсомольцы.

…А впереди будет война. Старший лейтенант Василий Товстухо, комсорг полка, будет награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». Будучи уже членом ВКП(б), он погиб. Ему в 1945 году посмертно будет присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1943 году погибнет девятнадцатилетний Герой Советского Союза Николай Худенко.

Их именами названы улицы.

А одна из улиц райцентра названа в честь писателя Николая Бутова. На фронт он не попал по инвалидности, но память об этом комсомольском вожаке конца сороковых тоже хранят земляки.

Михаил САНЬКОВ.

Саргатский район.

На рисунке Николая Санькова народный дом в Баженово. 1921 г.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович