Красный путь

Не видим, не слышим

Коммунистам «Единой России» дали зеленый свет. А кто сомневался? В Центральном районном суде состоялось заседание, на котором рассматривался иск избирательного объединения «Омское областное отделение КПРФ» о признании незаконным решения горизбиркома о регистрации списка кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательным объединением «Коммунистов России». Всё судебное заседание напоминало плохо поставленный спектакль, где представители прокуратуры и «Коммунисты России» знали свои роли, знали то, что им «порадеют», и практически всё заседание отмалчивались.

Напомним: до этого избирательная комиссия не приняла во внимание ни тот факт, что количество членов регионального отделения «Коммунистов России» значительно меньше требующегося по уставу этой же «партии»; ни то, что на собрании, на котором выдвигались кандидаты, не присутствовал ни один из представителей избиркома, то есть протокол собрания вполне может быть сфальсифицирован. Кроме того, в процессе проверки подписей в поддержку партии-обманки член избиркома от КПРФ Алексей Байков указал на 154 подписи, которые, по его мнению, сделаны одной рукой. Однако председатель избиркома Иван Ходаков отказался направлять документы на графологическую экспертизу, мотивируя это недостатком времени. То есть, если по отношению к документам, поданным, скажем, «Яблоком» или Партией Роста, любое сомнение трактовалось как «бракованная подпись», то КПКР, наоборот, получала «зеленую улицу».

В ходе уже судебного разбирательства представитель КПРФ обратился с просьбой сделать запрос в сотовые компании, чтобы уточнить, где находились телефоны членов «Коммунистов России» в момент якобы проходившего собрания, на котором были выдвинуты кандидаты в депутаты. Однако суд отказался сделать такой запрос.

А вот экспертиза, сделанная по запросу суда, из 150 отданных ей на проверку подписей 66 признала сделанными одной рукой.

– Система проверки подписей такая, – комментирует ситуацию член горизбиркома Алексей Байков, – на анализ берется 20% поданных избирательным объединением подписей. В данном случае это – 900. В ходе проверки в избиркоме было забраковано 45 подписей из 900 проверявшихся. Я указывал еще на 150 слишком одинаковых, на мой взгляд, подписей, однако комиссия мои подозрения отмела. Теперь эксперт подтвердил, что 66 из них сделаны одной рукой, то есть сфальсифицированы. В сумме количество недействительных подписей в выборке превышает 111, что значительно больше, чем предельный порог «брака» – 10%.

Несмотря на эти абсолютно очевидные моменты, Центральный районный суд отказал в иске в полном объеме!?

Однако это решение – лишь первая инстанция. Иск теперь подан в Омский областной суд.

– Мы пойдем до Верховного суда, – говорит второй секретарь обкома КПРФ Андрей Алехин. – Убежден, что правда на нашей стороне. То, что происходило до сих пор, – было не судебное решение, похоже, здесь была дана команда сверху – пропустить, это видно и по городской избирательной комиссии, и по нынешнему судебному решению. Когда 66 подписей совершенно очевидно эксперт определяет как подписанные одной рукой – это не принимается к сведению. Когда доказано, что на учете всего 4 человека, что протокол собрания практически сфальсифицирован и самого собрания не было – это не принимается во внимание. Что ж, будем бороться дальше. Понятно, что КПРФ боятся, и боится ее «Единая Россия». «Коммунисты России» – это лишь инструмент, чтобы оторвать у нас 2­3 процента голосов.

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович