Красный путь
Красный путь

Нашла коса на камень

Андреевское поселение стало местом противостояния регионального правительства и депутатов

 

Депутаты Андреевского сельского Совета отказываются утверждать проект генерального плана поселения, в который региональные власти «втиснули» объект регионального значения – Межмуниципальный центр обращения с отходами. Несколько дней назад несговорчивых депутатов поселения лишили возможности влиять на ситуацию, расторгнув соответствующее соглашение. Утверждать план, вероятно, предстоит депутатам Совета Омского района.

Первое заседание Совета

О событиях того дня «Красный Путь» уже писал. Представителей СМИ на то заседание не пустили.

Стоит вспомнить слова замминистра Минстроя и ЖКК области Дмитрия Шикалова, сказанные после встречи:

– Мы не стоим над головами депутатов. И не пытаемся их склонить к какому-либо решению – в этом нет необходимости. Мусорный полигон является региональным объектом. Он включен в план правительством Омской области. Депутаты сельского поселения не в силах повлиять на решение правительства, это не входит в их компетенцию.

«Не стоим над головами депутатов?». Пусть слова замминистра останутся на его совести…

Кстати, то заседание почтили своим присутствием главный архитектор Омской области Елена Михеева, замглавы Омского муниципального района Вера Басс, а также некоторые другие высокопоставленные чиновники. Теперь о том, как депутатов склоняли к принятию нужного решения. Именно склоняли, используя весь арсенал средств убеждения: и посулы, и угрозы, и взывание к совести…

Тон обсуждению задала Елена Михеева:

– В соответствии с Градостроительным кодексом все поселения должны иметь генеральные планы. Андреевское поселение – одно из немногих, у которого его нет. Поймите, план прошел все необходимые процедуры. Поскольку вы создаете проблемы правообладателям земельного участка, я, как представитель органа, осуществляющего контроль за градостроительной деятельностью в регионе, настоятельно рекомендую план утвердить.

А вот какие доводы приводила Вера Басс. Начала с взывания к совести:

– Такое количество внимания и уважения, которое было уделено каждому из вас, никогда депутатам не уделялось. Вам была предоставлена возможность задать любые вопросы, получить любую информацию. Более того, предоставили возможность ознакомиться с работой подобных объектов в других регионах. Кто хотел – тот воспользовался (речь идет о поездке в Новороссийск депутата Гаспяряна, представляющего в Совете «Единую Россию». – Прим. автора). И администрация района, и региональные власти были вправе надеяться на то, что диалог будет конструктивным, что будет налажена обратная связь. Но с некоторыми депутатами диалог не получается…Объект имеет важнейшее значение для области. Мы старались доходчиво объяснить, на что вы можете повлиять, а на что вы повлиять не в состоянии. Так вот, дорогие мои, за вас приняли решение, что двум региональным объектам на территории Андреевского сельского поселения быть. Ситуацию вы изменить не в силах, но вы можете осуществлять контроль за проектированием объектов, а также их строительством. В будущем.

Затем пошли посулы:

– Любой объект регионального значения может стать катализатором развития района. Не секрет, что Андреевское поселение остро нуждается в социальных объектах. Бюджет района, а тем более бюджет поселения не позволяют разово и быстро провести их строительство. Область, в связи с внесением региональных объектов, вышла с инициативой  построить социальные объекты в самое ближайшее время… А то, что население восприняло в штыки строительство полигона, считаю «заслугой» отдельных депутатов Совета. Полигон – не такой ужасный объект, похуже есть в районе. И ничего… Все живы.

А в конце выступления чиновница решила погрозить пальчиком:

– Если план не будет утвержден, мы в одностороннем порядке расторгаем соглашение между администрацией района и администрацией поселения о передаче полномочий в сфере градостроительной деятельности. В этом случае каждый из вас осознанно лишит себя возможности принимать участие как в судьбе этого объекта, так и в решении всех вопросов этой сферы.

Вот так «работают» с депутатским корпусом, продавливая нужные региональной власти решения.

Второе заседание Совета

Заседание проходило в отсутствие чиновников высокого ранга, но в присутствии помощника прокурора Омского района. У здания администрации вновь собрались местные жители.

Житель деревни Вперед Игорь Долененко:

– Мне известно, что сроки строительства социальных объектов не определены. А вот срок строительства полигона в плане указан. Обещаний мы много слышали: и о строительстве газопровода и качественном водоснабжении, и о строительстве социальных объектов. Где это все? Вот и сейчас кормят обещаниями: утверждайте, мол, план поселения, и все будет. Считаю, что строительство полигона просто «прячут» за социальные объекты. Сомневаюсь я, что садики и школы будут построены, газ проведен, а из кранов наших домов наконец-то потечет чистая питьевая вода.

Заседание Совета вновь проходило без представителей СМИ.
О его результатах узнаем от Раисы Алеевой, представляющей в Совете КПРФ:

– Главным итогом, итогом положительным, является то, что начались подвижки в изменении места строительства полигона. Помощник прокурора Владимир Кокорин выразил согласие с тем, что полигон расположен, если можно так выразиться, в опасной близости от населенных пунктов. Был выбран другой участок, расположенный на достаточном удалении от населенных пунктов. Ближайший – деревня Вперед – находится более чем в четырех километрах. Присутствовавшие депутаты выразили согласие проголосовать за утверждение плана, если полигон будет строиться на вновь выбранном участке. Председатель Совета Игорь Катаев в ближайшее время обязан сообщить в областное правительство о принятом решении.

Но ситуация изменилась в течение нескольких дней! Предупреждение Веры Басс о расторжении соглашения оказалось не пустым звуком.

Депутат Татьяна Лукина:

– В соответствии с действующим законодательством ряд своих полномочий администрации муниципальных районов имеют право передавать на основании отдельных соглашений. Так, Андреевский сельский Совет был наделен полномочиями по утверждению генерального плана поселения. Срок действия соглашения определен до конца 2017 года, однако в ситуацию «вмешался» мусорный полигон.

В телефонном разговоре глава Андреевского поселения Игорь Катаев информацию подтвердил:

– Да, на последнем заседании депутаты приняли решение рекомендовать органам исполнительной власти региона другой земельный участок для строительства полигона. Но в передаче информации отпала необходимость. Генеральный план Андреевского поселения теперь будет утверждать Совет Омского муниципального района, поскольку соглашение между администрацией района и администрацией поселения о перераспределении полномочий расторгнуто.

Благими намерениями…

Несколькими днями позже ситуацию прояснил глава администрации Омского района Геннадий Долматов на встрече с жителями Андреевского поселения и депутатами, представляющими КПРФ. Геннадий Геннадьевич категоричен:

– Генеральный план Андреевского поселения будет утверждать Совет Омского района. Соглашение о передаче полномочий было расторгнуто по взаимному согласию сторон: администрации района и администрации поселения.

Создалось впечатление, что после этих слов присутствовавший на встрече Игорь Катаев вжался в стул.

Депутат районного Совета Татьяна Лукина обратилась к погрустневшему Игорю Катаеву:

– Игорь Васильевич, а почему вы решение Совета не исполнили? Шестого сентября принятое.

Игорь Катаев:

– Решение я выполнил: уведомил Минстрой о рекомендациях Совета по изменению места строительства полигона.

Меж тем Геннадий Долматов продолжил:

– Генеральный план – это документ, без которого развитие поселения невозможно. А меня сейчас волнуют вопросы развития вашего поселения. Чтобы был газ, чтобы вода была. Вот этими вопросами надо заниматься. А полигон… Будет он или не будет – вилами по воде писано. Поймите, есть определенные правила. Земельный участок, на котором планируется строительство, значится в схеме территориального планирования региона. Мы обязаны утвердить план поселения. Или вы предлагаете жителям еще десять лет сидеть без воды и без газа? Пока депутаты соизволят утвердить генеральный план…

Итак, Совет Андреевского поселения лишили права голоса. Перешагнули через Совет.

Возникают при этом обоснованные сомнения в том, что после утверждения проекта Андреевское поселение превратится в социальный рай. Проблем в поселении – тьма. Существуют они не первый год. Что мешало решить их ранее?

Создаваемые законодателями правовые конструкции создают широкий простор для маневра тем, в чьих руках находится власть. Проявили депутаты несговорчивость, не захотели быть послушными «кивалами» – не проблема передать полномочия Совету другого уровня! С большой долей вероятности можно предположить, что Совет Омского района план утвердит. Там хватает профессиональных «утверждателей» и «согласовывателей». Один председатель Виктор Чебаков чего стоит… Еще не выветрилась из информационного пространства история с согласованием указа губернатора №216, когда Чебаков подписал решение, принятое с явным нарушением закона.

Впрочем, как бы ни развивалась ситуация, некоторые депутаты, отстаивая интересы избирателей, готовы стоять до последнего. Депутат Раиса Алеева ездила в Москву и передала письменные обращения в комитет Государственной думы по экологии и окружающей среде, в генеральную прокуратуру РФ, а также в Управление Президента по работе с обращениями граждан. С ее участием прошли акции протеста у здания областного правительства.

Следующее заседание Андреевского Совета назначено на 20 сентября. Состоится ли?

Максим СЕВРУК.

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех