Красный путь

Наши земляки в тех боях. Старшина Бензик

Семен Федорович (по военным документам Бензиков) родился 28 февраля 1919 года в деревне Плотбище ныне Муромцевского района Омской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу. В августе 1939 года был призван в Красную Армию. После демобилизации вернулся на родину.

В феврале 1942 года был вновь призван в армию. Боевой путь начал пулеметчиком в составе 1216-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии, сформированной в Омской области. В январе 1943 года на Волховском фронте был ранен. Через два месяца вернулся в строй, был зачислен в 419-й стрелковый полк 18-й стрелковой дивизии, позднее переведен во взвод пешей разведки.

К концу декабря 1943 года сержант Бензиков участвовал в четырех ночных поисках и двух разведках боем. В одном из поисков ворвался в траншею противника и гранатами уничтожил 3 гитлеровцев. 26 декабря у деревни Тортолово (район станции Мга Ленинградская область) находясь в группе захвата, прикрывал разведчиков, которые с боем провели операцию по захвату контрольного пленного. Сразил 6 автоматчиков противника.

Приказом по частям 18-й стрелковой дивизии от 29 декабря 1943 года (№30/н) сержант Бензиков Семен Федорович награжден орденом Славы 3-й степени.

К лету 1944 года старшина Бензиков уже командовал отделением 49-й отдельной разведывательной роты 46-й стрелковой дивизии. В ее составе прошел до конца войны. Вновь отличился в боях Выборгской операции. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В середине июня старшина Бензиков с группой захвата, проникнув в глубь обороны противника до 2-й линии, вступил в бой с тремя финскими артиллеристами. Уничтожил двоих и одного взял в плен.

Приказом от 20 июня 1944 года старшина Бензиков Семен Федорович награжден орденом Славы 3-й степени (повторно).

Осенью 1944 года 46-я стрелковая дивизия была переброшена на 2-й Белорусский фронт. 15–21 января 1945 года в ходе наступления старшина Бензиков, действуя старшим разведгруппы, в течение шести суток преследовал противника впереди боевых порядков пехоты. Группа вела непрерывную разведку противника. 20 января при штурме города Лидзбарк (Варминско-Мазурское воеводство, Польша) старшина Бензиков со своей группой зашел в тыл немецкому заслону численностью до роты. Внезапным налетом огнем из автомата и гранатами разведчики уничтожили свыше 40 гитлеровцев, в том числе 2 офицеров, остальных обратили в бегство. В этом бою лично уничтожил 13 вражеских солдат, взял 7 пленных и захватил автобус с продовольствием.

Приказом по войскам 2-й ударной армии от 3 февраля 1945 года старшина Бензиков Семен Федорович награжден орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны в ходе Берлинской стратегической наступательной операции дивизия участвовала в боях за северную провинцию Германии Мекленбург и расположенный в Балтийском море остров Рюген (входил тогда в состав Померанской провинции Германии). Действуя с разведгруппой впереди боевых порядков пехоты, вел разведку позиций противника, устраивал засады на пути отступающего врага. В одном из боев с вражеским заслоном разведчики уничтожили до 20 гитлеровцев, захватили два пулемета и 15 пленных. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вернулся на родину. Работал конюхом в детском доме в селе Петропавловка, позднее перешел работать в Тарское лесничество. Через
30 лет после войны была исправлена ошибка с наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от
4 мая 1976 года приказ от 20 июня 1944 года о награждении вторым орденом Славы 3-й степени был отменен. Бензиков Семен Федорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в селе Туй Тарского района. После выхода на пенсию переехал в город Омск.

В деревне Плотбище в память о ветеране установлена мемориальная доска.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции