Красный путь
Красный путь

Награждение не состоялось…

Долгое время считалось, что Героев Советского Союза в Седельниковском районе два. Но, как выяснили поисковики, еще трое земляков были представлены к этому званию.

Уже шестой год главным делом для многих седельниковцев стал поиск и восстановление судеб своих земляков – солдат Великой Отечественной войны. Мы уже писали в газете «Красный Путь», что в 2012 году здесь самостийно образовалось районное поисковое объединение, в которое вошли совершенно разные люди: учителя, врачи, журналисты, рабочие, пенсионеры. Весь район включился в работу – одно за другим исчезают белые пятна в истории Великой Отечественной войны. Недавно рассекреченные архивы позволили внести в общеизвестные списки награжденных ветеранов Седельниковского района не просто десятки, сотни новых имен. В том числе и тех, кто был представлен к высшему званию СССР – Героя Советского Союза.

Среди ранее известных – командир стрелковой роты Михаил Васильевич Кропотов и летчик-штурмовик Михаил Афанасьевич Макаров.

Но вот в 2015 году седельниковские поисковики обнаружили, что Тимофей Прокопьевич Фомин тоже был представлен к знанию Героя в 1944 году, но Золотую Звезду и орден Ленина ему не вручили – двадцатилетний воин погиб в январе 1945 года в Польше.

Затем обнаружены имена еще двоих земляков, так же как и Фомин, представленных к званию Героя Советского Союза, но не награжденных Золотой Звездой. Это пулеметчик Илья Иванович Булгаков и командир отделения связи Виктор Петрович Юркевич. Последний – посмертно.

22 августа 1944 года сержант, командир пулеметного расчета 755 стрелкового полка 217 стрелковой дивизии Илья Булгаков в бою при отражении контратаки немцев у реки Малый Брок Чижевского района Белостокской области под сильным артиллерийским огнем противника выбрал удобную позицию. Огнем своего пулемета подбил две автомашины противника, уничтожил одну огневую точку и до 25 солдат и офицеров. После этого атака фашистов захлебнулась.

За этот бой девятнадцатилетний комсомолец, призванный в Красную Армию в январе 1943 года, был награжден орденом Отечественной войны II степени. В его личном деле значатся записи о том, что 6 февраля 1944 года он был тяжело ранен и 12 июля 1944-го – легко. Через полтора месяца после подписания этого наградного приказа седельниковец был представлен к званию Героя Советского Союза. В боях за плацдарм на реке Нарев Булгаков отличился при отражении контратак противника. 7 сентября 1944 года фашисты перешли в атаку, пытаясь сбросить наши части в реку. Немецкую пехоту поддерживала артиллерия, самоходные орудия, танки. Булгаков подпускал вражескую технику на близкое расстояние и пулеметным огнем снимал десантников, посаженных на танки и самоходки. В этом бою он уничтожил до 30 солдат противника.

Но враг не унимался. 9 сентября фашисты девять раз переходили в контратаки. Один раз вражеским танкам удалось подобраться к нашим позициям на 70–100 метров. За бронемашинами шли пехотинцы. Часть советских бойцов пришла в замешательство, но в этот момент застучал «максим» Булгакова. Враг вновь был остановлен. Отражая контратаки, в этот день Илья уничтожил 90 фашистов. В боях за расширение плацдарма
12 октября 1944 года Булгаков отличился при взятии шоссе Рожан – Пултусск. За героическую оборону Наревского плацдарма он был награжден вторым по значимости советским орденом – Боевого Красного Знамени. Но в присвоении звания Героя Советского Союза ему, как выясняется, было отказано на уровне корпуса.

Не менее внушительный боевой счет и наградной ряд и у Виктора Юркевича. Войну встретил кадровым, в 1940 году призван в Красную Армию. В 1943 году гвардии рядовой, телефонист 6 гвардейского мотострелкового полка
3 гвардейской мотострелковой дивизии 5 Армии Западного фронта Юркевич был награжден первой медалью – «За отвагу» за то, что
7 марта в бою под деревней Царево Займище Гжатского района под сильным артиллерийским обстрелом дважды устранил неисправности телефонной связи и, будучи сильно контуженным, в третий раз вышел на линию, устранив ее повреждение. В 1944 году на его груди появилась вторая награда – медаль «За оборону Москвы».

Орден Красной Звезды получал уже гвардии ефрейтор Юркевич. После второго ранения он попал служить в 17 гвардейскую механизированную бригаду 6 гвардейского Краснознаменного мехкорпуса 4 танковой армии 1 Украинского фронта. Вот описание его подвига: «Товарищ Юркевич участвует в боях линейным надсмотрщиком, независимо от времени суток под пулеметным и артиллерийским огнем противника своевременно исправляет линии связи. 15 марта 1944 года под деревней Молчановка Скалатского района, несмотря на сильный минометный огонь немцев, в течение дня устранил 11 порывов. Под деревней Писаревка – 19 повреждений. В тот же день под огнем противника за два часа построил линию связи протяженностью в три километра».

Однако удача и солдатское счастье не могли постоянно быть рядом с отважным связистом. 25 января Виктору было приказано переправиться на западный берег реки Одер и обеспечить связью подразделения, ведущие бой за переправу. Виктор на подручных средствах под ураганным огнем противника переправился на плацдарм и наладил связь с командным пунктом бригады. Осколками разорвавшегося вражеского снаряда отважный связист был убит. За этот последний бой командир роты и написал рапорт о представлении его к званию Героя Советского Союза. Командир 6 гвардейского мехкорпуса гвардии полковник Орлов поддержал своих подчиненных. На каком уровне понизили статус представления до ордена Отечественной войны II степени сегодня невозможно отследить по выложенным в общедоступную базу данных документам.

– Вполне вероятно, что это не полный перечень наших земляков, награжденных и представленных к званию Героя Советского Союза, – говорит Алексей Бастрон, руководитель районного поискового движения, редактор местной газеты «Сибирский труженик». – К сожалению, в базе районного поискового объединения нет снимков ни Виктора Юркевича, ни Ильи Булгакова. Если в районе или области сегодня проживают родственники героев или те люди, кто их знал, отзовитесь. Нам нужна любая информация о них.

Подготовила
Галина СИБИРКИНА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех