Красный путь
Красный путь

«Мы хотим быть услышанными»

Поддержку коммунистам в организации выборов и публичных акций оказывают волонтеры общественной организации «Протестный Омск», руководит которой Динис ИСХАКОВ.

– Люди выходят на улицы – это такой массовый сигнал: так нельзя, – говорит Динис Исхаков, организатор «Протестного Омска». – Ведь в России никогда не было свободных выборов: 90­е – это подкупы, нулевые – жесткая пропаганда из всех чайников, сейчас – и то, и другое, и третье – запреты на участие. Мне 22 года, из них 20 лет я живу при президенте Путине. Люди не видят альтернативы, они не знают, что такое свобода выбора. Надо разговаривать, объяснять, что может быть по-другому. Вечно так продолжаться не может, развал экономики дает о себе знать – страна скатывается в нищету. При действующей власти выборы вряд ли станут демократическими. Но бороться за них надо, чтобы приучать людей к возможности выбора.

Чтобы разговаривать с людьми, вчерашний выпускник технического университета Динис Исхаков и его товарищ, начинающий юрист Михаил Тарабара создали виртуальную дискуссионную площадку в соцсети Вконтакте – «Протестный Омск». Активно работать она начала с января. Подписчиков пока немного – чуть более двух тысяч человек. Но, кроме виртуальных, есть и реальные члены: 18 юношей и девушек от 18 до 25 лет. Политические взгляды у всех разные, по словам Диниса, но есть общая цель.

– Хотим жизнь в России сделать лучше, – объясняет он. – Для начала – в Омске. Город нищает, разъезжается. Сибирь давно стала колонией Москвы – денег на развитие у нее нет. При этом правительство России выделило Омску 1,1 миллиарда рублей к приезду Путина – на «потемкинские деревни»: для ремонта фасадов по пути его следования. А в городе и области столько проблем: и дороги, и безработица, и почти полный развал медицины. И все понимают, что правительство не интересуют регионы, кроме столиц и Сочи с Крымом, но молчат. А надо заявлять о себе! Наши методы – распространение информации и пикетирование. В Омске практически нет независимых изданий, большинство провластные, рисуют радужную картину. А мы хотим, чтобы люди знали правду и начали задумываться. Собрали, например, кейс по проблеме транспорта в Омске: все, чем недовольны люди. В феврале 2019­го вдвоем с Михаилом провели одиночные пикеты возле администрации города против транспортной политики мэра Омска. Это только кажется, что одиночные пикеты ни на что не влияют. Они, как минимум, привлекают внимание власти, прессы, населения, и в итоге вынуждают власти идти на диалог. Мэр Оксана Фадина пригласила нас с Михаилом на встречу, где мы высказали свою позицию: необходимо закупать автобусы большой вместимости, переводить частных перевозчиков на регулируемый тариф, вводить безналичный расчет. Конечно, не только наши пикеты сыграли роль, но все это потихоньку делается. Кроме того, по нашей инициативе мэрия стала рассматривать вопрос о введении ночного транспорта. И даже начала эксперимент, который, правда, быстро заглох, но мы будем продолжать добиваться своего.

В январе этого года «протестанты» сумели отстоять озеро на Левом берегу, выступив вместе с депутатом горсовета от КПРФ Дмитрием Петренко против застройки парковой зоны – почти месяц выходили с плакатами «Власть не может? Народ поможет!», «Прочь все бульдозеры! Оставьте наше озеро!».

– Мэрия выдала разрешение при подготовке площадки под строительство на территории парка засыпать озеро, – рассказывает Динис. – Парк обещали много лет назад, и люди ждали, а о том, что засыпают озеро, даже и не знали. Мы смогли привлечь их внимание, жители стали тоже сопротивляться – писать, звонить в мэрию. Думаю, что во власти тоже разные люди, и многие из них не против диалога. Но указания сверху нет. Чиновники на местах, с одной стороны, боятся сделать лишний шаг, а с другой – многим из них тоже не хочется принимать непопулярные решения, и тут протесты как раз кстати: таким образом они перекладывают ответственность на протестующих. И потом, мне кажется, многие из них уже понимают, что скоро эта власть кончится, хотят как-то обезопасить себя от народа: мол, вот, я сделал, как вы просили.

«Протестный Омск», по словам Диниса, это не «оппозиция ради оппозиции»: молодежь реально хочет менять жизнь, для чего ей и нужен диалог с властью:

– По крайней мере, мне не стыдно будет за то, что ничего не пытался сделать для будущего. К сожалению, многие люди зажаты, запуганы, не умеют относиться к власти критически, анализируя ее действия. А мы, молодые, можем, у нас другие привычки, у нас масса литературы. Молодежь сейчас очень начитанная и политизированная. Ни в школе, ни в вузе я не встречал ровесников, которые бы откровенно поддерживали нынешнюю власть. Просто половине на все наплевать, а другая половина против, но не может это выражать активно: одни боятся, другие считают, что это бесполезно, третьи не знают как. Мы показываем – как. Думаю, что добиться чего-то можно только активными протестами. Мы не радикалы, просто хотим быть услышанными.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех