Красный путь

Мой момент истины

Почти в каждой семье есть родственники, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. Прошло уже 74 года, а боль людская не утихает. Недавно я узнала, что мой дед, Петр Гаврилович Чалый, в далеком сентябре 1944 года был посмертно награжден орденом.

От кого-то остались пожелтевшие фото и строчка в Книге Памяти, у других сохранились фронтовые письма и извещения о гибели или сообщения «пропал без вести». А где он «пропал», где похоронен? Дети пишут сочинения, студенты – эссе о героях, вошедших в учебники. И многие не знают, как найти информацию о своем родственнике, ошибочно полагают (да и я до недавнего времени): чтобы найти хоть что-то, нужно знать очень много сведений о человеке. Но на самом деле, сейчас, чтобы попробовать начать поиск, достаточно знать имя и фамилию.

Погиб в боях за Варшаву

К поискам меня подтолкнула акция «Бессмертный полк». Решив участвовать в ней в 2014 году, открыла сайт Министерства обороны РФ и, немного поизучав его, перешла по ссылке на сайт obd­memorial.ru. Ввела имя и фамилию деда и увидела документ потрясающей силы – извещение о гибели дорогого для меня человека.

Я никогда не видела своего деда Петра Гавриловича. Если б он пришел с войны, то в год, когда я родилась, ему было б всего 56 лет. Он подкидывал бы меня в своих крепких мозолистых руках, знавших труд кузнеца и тракториста, он повел бы меня в первый класс... Но от него осталась только одна пожелтевшая карточка, где он снялся перед войной с женой (моей бабушкой) Анастасией Борисовной и годовалой дочкой Верой. Остались четыре дочери и навсегда – память о нем. Бабушка была строгая, а дед, как рассказывала мне мама, очень добрый, и никогда их, своих девчат, не ругал. Тем более что им, совсем крохам, пришлось пережить голод на Украине в 1929 году и нелегкий переезд в Сибирь.

Призвали его в январе 1942 года через военкомат Молотовского района (после войны его большая часть отошла к Черлакскому району), а в 1944­м семья получила похоронку. После Победы приходил один солдат-земляк, воевавший вместе с дедом, рассказал, что был он санитаром. В тяжелых боях за освобождение Варшавы был ранен в живот. «До медсанбата мы его не донесли», – сообщил товарищ. Вот и все, что рассказывали мне про деда бабушка и мама.

Когда в конце 1970­х правительство приняло закон о назначении пенсии вдовам, погибших на фронтах, кинулись мы искать похоронку, а ее не сохранили, оказывается. Бабушка жила с маминой сестрой Верой Петровной, учительницей в школе №11 на Левобережье. Черлакский военкомат на запрос почему-то ответил, что такого солдата не призывали. Сестры вспомнили, что после войны Вера училась в педагогическом училище и ей выплачивали пособие за погибшего отца. Вот там, в архиве и обнаружился документ. И себе в блокнот я выписала сведения: «убит в бою 28.7.44 года и похоронен в д. Рогожница Радзянского уезда Седлецкой губернии (Польша)».

Сестры Чалые – Екатерина, Анна (моя мама), Лидия и Вера, дружно собираясь большими семьями по праздникам, все мечтали поехать на родину, в Харьковскую область, а еще отыскать могилу своего «таты». А когда Советский Союз развалили, они поняли, что мечтам не сбыться, и прикрепили на бабушкин памятничек вторую табличку – с датами жизни деда.

Неожиданное открытие

В прошлом году к 22 июня Мин­обороны рассекретило большой раздел фондов архива времен Великой Отечественной. Это были воспоминания советских военачальников о начале войны. Затем гриф «Совершенно секретно» сняли с ряда документов об освобождении Белоруссии. В этом году рассекретили документы о Курской битве. Мой отец участвовал в этом сражении и был тяжело ранен. И я с интересом зашла на сайт Минобороны. И тут увидела раздел «Награды ищут своих героев». Оказывается, в  прошлом году Российским оргкомитетом «Победа» было принято «решение придать новый импульс работе по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны, обнародованию их имен и вручению наград, которые они не получили в свое время (в случае гибели на фронте или смерти ветеранов награды должны передаваться в их семьи, родным и близким)». За год сотрудники Центрального архива Минобороны проделали большую работу и вернули нам из небытия десятки имен защитников Отечества, восстановили наименования наград, которыми они были награждены за свой подвиг во имя Родины.

Увидев такую информацию, тут же набрала фамилию деда и не поверила своим глазам: шесть документов! Оказывается, в январе 1943 года он воевал в составе 1 Белорусского фронта. В перечне погибших  в бою 28 июля 1944 года, подписанном командиром полка и начштаба, 24 человека, и среди них – мой дед. А следующий документ – Приказ по 77 стрелковому корпусу от 27 сентября: «От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских социалистических республик за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАДИТЬ». А далее в списке под словами «Орденом Отечественной вой­ны второй степени» под номе­
ром 5: «Красноармейца Чалого Петра Гавриловича (посмертно). Санитара 3 стрелковой роты, 1340 стрелкового полка 234 стрелковой Ломоносовской дивизии».

Ни вдова, ни дочери не знали ни о подвиге, ни о такой высокой награде! Да, на документе в правом верхнем углу есть гриф «Секретно». Но почему же так долго хранился этот секрет?! Понятно, что в архиве Минобороны соблюдают все указания и приказы, но ведь такие документы были секретны только во время войны, почему их не обнародовали хотя бы к 50­летию Победы? Понять трудно. Печально, потому что ушли из жизни моя мама и две тети. Старшая дочь Петра Гавриловича отметила 95­летие, с ней я и поделилась вестью прежде всех родных.

Как получить документы?

Первым делом позвонила в областной военкомат. Запрос делают районные военкоматы по месту жительства того, кто обратился. Предупредили, что запросы и ответы будут идти долго: туда месяца 3–4 (или более) и оттуда столько же. Сроки при наличии современных средств связи, конечно же, удивляют. Может, сотрудников мало, а запросов море? Посоветовали запрос от имени старенькой тети Кати не делать – вдруг не дождется, тогда придется новый посылать. В военкомат Центрального округа я принесла все распечатанные документы с сайта, причем там есть указание места хранения документов в фондах, номера папок и т.д. Сначала сотрудники делают запрос на получение заверенных копий. Если они придут, то от меня потребуются документы, подтверждающие, что я – внучка героя. На основании копий архивных документов и моих документов (копий) будет сделан второй запрос – в наградной отдел Минобороны. Таков порядок.

Документы приняла помощник начальника отделения Татьяна Евгеньевна Филянова. Она рассказала, что больше всего порядка – в захоронениях солдат Второй мировой войны в Германии и Чехии. Оттуда нередко приходят запросы на поиск родственников тех погибших воинов, что были родом из нашей области. Но – то такие села исчезли (как Алексеевка, из которой ушел на войну дед), то дома снесли, те, откуда призывались солдаты, и люди переехали.

С поиском захоронения все гораздо сложнее. Еще в 2014 году, обнаружив на сайте похоронку, я узнала, что запрос нужно делать в Польский Красный Крест. Запрос в электронном виде они приняли, пришло подтверждение, а ответ до сих пор не пришел. Ситуация в отношениях Польши и РФ, сами знаете, напряженная.

А еще проблема в том, что в послевоенной Польше многое поменялось. Захоронения были почти у каждой деревни – там были очень жестокие бои. На польской земле осталось лежать 650 тысяч советских воинов, и после войны в ПНР отдельные захоронения перевезли в большие мемориалы.

Там, где погиб дед, Советская Армия освобождала узников немецкого концентрационного лагеря СС Гросс-Розен, который фашисты основали как дополнение к концлагерю Заксенхаузен. В городе Седльце был создан мемориал, где захоронено более 35 тысяч воинов, из них известно только 1089. Почему так мало фамилий? Как пишут поисковики, хорошие таблички были только на могилах офицеров, а солдат чаще хоронили в братских. Согласно протоколам Красного Креста, переносили всех как неизвестных. Фамилии деда в этом мемориале нет, есть перечень сел, откуда свозили останки, но в нем нет д. Рогожница Радзянского уезда. Значит, возможно, увезли в другой мемориал – Радзынь-Подляский.

Теперь сказали, что нужно делать запрос через Российский Красный Крест, этот запрос будет основанием увековечивания воина.

Возьмите на заметку

Рассказала я эту историю, чтобы помочь тем читателям, которые хотят найти своих близких: как искать, куда обращаться. А еще вам помогут сайты.

Через сайт Минобороны (http://mil.ru/) можно попасть на ресурс «Подвиг народа» (podvignaroda.ru), где собраны десятки тысяч документов войны, и, введя фамилию человека, вы получите уже рассекреченную информацию о нем.

Зайдите на сайт Обобщенный банк данных «Мемориал» (https://obd­memorial.ru/html/index.html). Можно найти сведения не только о российских воинах, а обо всех жителях СССР, которые погибли или пропали на войне и в послевоенный период. Поиски погибших на войне ведутся до сих пор, поэтому база регулярно пополняется. Если вы не нашли своего родственника в системе, можно оставить на сайте информацию об искомом человеке. Как только появятся сведения о нем, вам дадут знать. Или сами периодически проверяйте, не появились ли сведения о вашем герое.

Российский Красный Крест. Здесь можно найти анкету – запрос на поиск родственника, посмотреть списки разыскиваемых родственников.

Очень много информации я нашла на сайте «Авиация СГВ» (http://www.sgvavia.ru/forum). На этом форуме сотни тем. Есть списки лагерей военнопленных, лазаретов, захоронений в Белоруссии, Прибалтике, Польше и другое.

Попробуйте, подключите к поиску детей, внуков – у подвига нет сроков давности.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции