Красный путь
Красный путь

Монополисты рулят!

Кому не выгоден перевод омских ТЭЦ с угля на газ

На форуме «Чистая страна», который проходил с 16 по 18 марта в технопарке «Сколково», губернатор Омской области Александр Бурков высказался по теме перевода омских ТЭЦ с угля на природный газ. Участники форума согласились с тем, что отказ от сжигания угля положительно скажется на экологической ситуации в российских городах. Бурков тоже в принципе с этим согласен, но при этом он видит препятствия для модернизации теплогенерирующих мощностей.

– Модернизация системы очистки угольных ТЭЦ, установка гибридных фильтров – это большие вложения. А переход на газ предполагает резкий рост тарифов, чего допустить нельзя. Без участия правительства России этот вопрос не решить, – сказал омский губернатор, намекая на то, что рост тарифов при переходе на газ может привести к социальному взрыву.

От инженера-теплоэнергетика
Александра Буркова, признаться, не ожидал услышать о том, что перевод омских угольных ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ приведет к резкому росту тарифов и социальному взрыву. И вот почему: из общего объема тепловой энергии, которая потребляется в Омске, на долю ТГК-11 приходится 52% ее производства. Остальное вырабатывают котельные крупных промышленных предприятий, таких как «Омсктрансмаш», «Полет», завод им. Баранова, «Омсктехуглерод», и они давно работают на газе. АО «ТГК-11» 26% тепловой энергии производит за счет сжигания природного газа на ТЭЦ-3, Кировской котельной и одном из котлов ТЭЦ-4. Для остального производства сжигается экибастузский каменный уголь. Согласно методикам РЭК Омской области, гигакалории тепла, полученные от сжигания как газа, так и угля, продаются омичам и предпринимателям по одной и той же цене. Но тогда с чего вдруг перевод на газ относительно небольшой доли тепловых мощностей, все еще работающих на угле, приведет к «резкому росту тарифов»?

Выступая с докладом на заседании с участием вице-премьера РФ Виктории Абрамченко Александр Бурков утверждал, что теплоснабжающие организации Омска не могут за свой счет перейти с угля на газ – это слишком дорого. Подобные разговоры уже много лет ведут владельцы АО «ТГК-11». В 2015 году они провели экономическую экспертизу, согласно которой перевод мощностей на газ обошелся бы компании в 2,4 млрд рублей. Однако в этой истории есть один интересный нюанс: экспертизу проводила инжиниринговая компания «Е4-СибКОТЭС», близкая к Михаилу Абызову, экс-министру по вопросам «открытого правительства», ныне находящемуся под следствием по обвинению в организации преступного сообщества. Кроме всего прочего, он являлся совладельцем ТГК-11. Так могла ли абызовская экспертиза дать результаты, противоречащие интересам заказчика?

 

В РОССИИ есть примеры, когда оператор за счет собственных средств переоборудует теплогенерирующие мощности под работу на газе. Так, в Челябинске намерены к 2023 году перевести с угля на газ местную ТЭЦ-2, принадлежащую компании «Фортум». Оператор объявил о намерении вложить в это 800 млн рублей. Челябинская ТЭЦ-2 аналогична омским ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, но почему «Фортуму» перевод на газ по плечу, а ТГК-11 нет? Денег у них более чем достаточно. Прибыль компании в 2018 году – 5 млрд 38 млн 92 тыс. рублей, в 2019 году – 4 млрд 784 млн 479 тыс. рублей, а кроме того, согласно публичной бухгалтерской отчетности, АО «ТГК-11» в 2016–2917 годах потратило на выкуп собственных акций у Абызова аж 28,7 млрд рублей!

На мой взгляд, нежелание ТГК‑11 спешить с переводом всех своих мощностей на газ объясняется несколькими причинами. Главная из них заключается в том, что при отказе от закупок угля сократятся возможности применения мутных схем обогащения топ-менеджеров компании.

Хочу напомнить, что Экибастуз – теперь заграница, и на покупку угля тратится так необходимая стране валюта. Курсовая разница в валютных контрактах – это тоже вероятный источник личного обогащения нечистоплотных сотрудников. Каменный уголь из этого бассейна низкокалорийный и с высокой зольностью – почти до 50%. Для ежегодного импорта и перевозки 3,6 млн тонн угля, организации его хранения в Омске, расширении золоотвалов, замены электрофильтров и установки тканевых рукавных фильтров и т.д. требуются действительно огромные средства. Отследить их движение так же сложно, как и определить всех конечных выгодоприобретателей. Но как только вы подведете к ТЭЦ газовую трубу, все это автоматически останется в прошлом и нечего будет писать в строке «затраты» для формирования необходимой валовой выручки при обосновании искусственно завышенных тарифов в РЭК.

Перевод оставшихся угольных ТЭЦ на газ позволит не только избавиться от большей части пыльных выбросов в атмосферу города, но и как минимум на 20% снизит тарифы на тепло.

На деле же местная власть уже не один год позволяет монополистам завышать тарифы, зачастую до рекордных в России. И, на мой взгляд, в этом есть коррупционная составляющая. Кроме того, публичное заявление губернатора выглядит как откровенный лоббизм в пользу частной фирмы для получения бюджетного финансирования.

В чем абсолютно прав губернатор Александр Бурков – так это в том, что резкий рост тарифа может вызвать социальный взрыв. Но это произойдет не из-за перевода угольных ТЭЦ на газ, а в том случае, если сотрудники прокуратуры, выполняя указание президента Путина, проверят законность весьма сомнительного механизма компенсации монополистам части искусственно завышенных тарифов на услуги ЖКХ и др. Речь идет о нескольких миллиардах рублей ежегодно.

 

Можно также согласиться с Викторией Абрамченко, заявившей, что «…Омску не повезло». Омску, действительно, не повезло с экологией, но гораздо в большей степени не повезло в свое время с губернатором Л. Полежаевым, последствия деятельности которого бюджеты Омска и области будут «расхлебывать» еще не один десяток лет. Но разве повезло омичам с приходом «организованной правительственной группы» в составе А. Буркова, О. Зарембы, А. Жуковского, Д. Ушакова и примкнувшего к ним И. Лобова?

Добавлю, что согласно данным портала «Ай-мониторинг», который в свою очередь ссылается на Росстат, в Омской области одни из самых высоких в стране цен на «коммуналку». В частности, стоимость электроснабжения в регионе почти на 26 рублей выше среднероссийской – 403,02 рубля за 100 кВт/ч против 377,17 рублей. Горячее водоснабжение по счетчикам стоит 524,32 рубля за куб. м, что на 81,491 рубля выше, чем по Сибири. Отопление обходится в 40,77 рубля за кв. м общей площади, что на 7,44 рубля выше, чем по СФО.

 

В ПРОШЛОМ году на ТЭЦ-5 проходило выездное заседание общественного совета РЭК. Честно скажу, станция представляет собой печальное зрелище. Более убитого крупного предприятия я не видел в Омске давно. За четверть века ударного строительства капитализма там ничего не поменялось. Деньги генерируются колоссальные, а качество управления вызывает недоумение.

Положение на ТЭЦ-4, судя по всему, еще хуже. Станция проектировалась в далеком 1961 году и давно устарела как морально, так и физически. По информации в СМИ, которую сами же энергетики и давали, в час там сжигается вагон угля, в сутки – эшелон, половина из них уходит в золу. Мало того, пар вырабатывают только шесть котлов из двенадцати имеющихся, а из девяти турбин по производству электроэнергии запускаются лишь четыре. Какая может быть экономическая эффективность при таких производственных параметрах?

Отсюда и себестоимость энергоресурсов. На Дальнем Востоке мы продаем электроэнергию китайцам по 50 копеек за киловатт, в Иркутске население платит полтора рубля, на оптовом рынке ФОРЭМ она стоит вдвое дешевле, чем в Омске, павлодарский аким предлагал покупать ее по рублю. Почему омские предприниматели платят 4,3 рубля, и как, к примеру, наши фермеры могут конкурировать с теми же китайскими или казахстанскими сельхозпроизводителями?

Зато у ТГК-11 достойная рентабельность, и прибыль растет как на дрожжах. Но только обеспечивается она не за счет эффективности производства, а путем постоянного увеличения тарифов, которые, по-моему, реально завышены даже не на проценты – в разы. Вот в решении данной задачи собственники компании демонстрируют потрясающую эффективность. И причиной того, что она является главным загрязнителем экологии мегаполиса, является не отсутствие средств, а алчность и колонизаторская модель бизнеса хозяев энергетического комплекса. Но позвольте аборигенам хотя бы более-менее нормально дышать!

А вообще, вся эта история – прямое следствие аферы Чубайса по развалу энергосистемы страны. Результатом его «реформ» стало сказочное обогащение ограниченного круга лиц и ограбление предпринимателей и российского населения. Осколки некогда единого комплекса сегодня де-факто не являются рыночными структурами и живут по своим монопольным, олигархическим правилам. Причем реально их никто не контролирует, ни перед кем они не отчитываются.

На заре своего премьерства Михаил Мишустин обещал произвести ревизию реализации всех национальных проектов. Видимо, понимая, что в них «пилятся» и разворовываются колоссальные ресурсы. Хотелось бы надеяться, что у правительства дойдут руки, в том числе и до ревизии деятельности отечественных монополистов, которые тянут на дно экономику страны.

Сергей МИЗЯ,

член общественного совета при РЭК Омской области.

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех