Красный путь

Молчание «бобырят»

Омский областной суд отказал коммунистам в иске о признании незаконным отказа в регистрации региональной подгруппы инициативной группы КПРФ по проведению референдума за запрет на повышение пенсионного возраста.

Второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин так прокомментировал ситуацию:

– Особых иллюзий по поводу решения суда мы не питали, хотя некоторая надежда была. Новосибирский избирком заказывал экспертизу по сравнению вопросов, заявленных разными подгруппами, в своем областном институте повышения квалификации учителей. Исследование проводили два доктора наук, их заключение: вопрос, который предложен нашей инициативной группой, и той, который продвигает так называемая «группа Бобыря», – разные. Однако судья Ланцова не прислушалась к выводам ученых, она отказала истребовать заключение экспертизы, проведенной новосибирским институтом. Конечно, мы борьбу не прекратим. Будет подана кассация в Верховный суд. Но реально сдвинуть ситуацию с места сможет только улица, только уличный протест. На проходящих в Омске митингах уже звучал упрек в адрес Путина, который несколько лет назад обещал: «Пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет!». По­честному, на президентских выборах нужно было объявить народу о планах провести пенсионную реформу. Тогда бы мы посмотрели, какие проценты он набрал бы. Впрочем, реформа уже ударила по власти падением доверия, падением рейтингов «Единой России». Это показывают результаты выборов в Приморье, Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. В Иркутской и Ульяновской областях состоялись выборы в региональные парламенты – и здесь население отказало «Единой России» в доверии: число депутатов, избранных от нее, резко сократилось. Если в «партии власти» думают, что за три года до следующих выборов народ забудет, благодаря кому люди лишились пенсий, то они ошибаются. И мы припомним каждому из сегодняшних депутатов от «ЕдРа», как он голосовал по поводу этой людоедской реформы.

Впрочем, людей с усердием обирают не только чиновники, не только депутаты-единороссы. Примечательна история создания самой «группы Бобыря», которая на самом деле не имеет к «садоводам» никакого отношения. Ее костяк – это освобожденные функционеры омских профсоюзов, входящих в «шмаковскую» ФНПР.

После окончания суда Андрей Анатольевич Алехин попросил журналистов «Красного Пути» «передать через газету привет» председателю обкома профсоюза работников образования области Евгению Федоровичу Дрейлингу. Фамилия Дрейлинга значится в числе тех 102 человек, кто вошел в «группу Бобыря»:

– Хотелось бы, чтобы каждая учительница, чья пенсия теперь откладывается на неопределенный срок, понимала, что это произошло благодаря именно ее «защитнику» Евгению Дрейлингу. Да, именно тому Дрейлингу, который получает зарплату из ее профсоюзных взносов.

Наиболее подло то, что проф­союзные лидеры с трибуны организованного им митинга утверждали, что они против реформы. Однако в связи с последними событиями окончательно стало ясно, что все эти пламенные речи не более чем лукавство.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков в Госдуме выступил за людоедскую реформу, причем в ее изначальном, наиболее жестком варианте, и одновременно против проведения референдума. Дескать, вопрос слишком специфический, нельзя доверить его решение «безграмотному» народу. Естественно, что его подчиненные тут же отметились участием в манипуляциях власти, которые принято называть «управляемой демократией».

«Группа Бобыря» вовсе не ставит перед собой цель организации референдума – с момента ее регистрации прошло более месяца, а «бобырята» не сделали абсолютно ничего!? Не вели никакой подготовки к референдуму, не участвовали ни в одном митинге протеста после «профсоюзного», к тому же руководители группы отказываются от общения с представителями СМИ. Они словно попрятались по углам, выжидая момента, когда будет официально объявлено, что референдум не состоится. Что, собственно, и требовалось от них.

Мало того. «Подгруппа Бобыря» игнорирует любые предложения о помощи в подготовке и проведении сбора подписей в Омской области.

«Проверить на вшивость» руководителя зарегистрированной подгруппы решила и лидер омских «яблочников» Татьяна Нагибина. Региональное отделение этой партии направило в адрес Виктора Бобыря, который по совместительству числится председателем некого «совета непарламентских партий», обращение с предложением оказать помощь в агитации и сборе подписей за проведение референдума. Письмо было отправлено 23 августа. С этого момента прошло уж полтора месяца, но в ответ – тишина.

А ведь 3­4 человека (хотя бы) «группы Бобыря» могут изменить ситуацию! Если они заявят о своем выходе из нее, подгруппа перестанет быть правомочной. Андрей Алехин через СМИ несколько раз обращался к профсоюзным активистам с предложением поступить честно и не участвовать в авантюрах власти. Однако в ответ – то же молчание.

Мы намечаем рассказать о наиболее ярких профсоюзных лидерах­«бобырятах». Пусть люди знают, кто приложил руку к лишению трудящихся права на заслуженный отдых. И при очередном сборе профсоюзных взносов вспоминят, что эти деньги пойдут на содержание тех, благодаря кому будут позже выходить на пенсию.

Евгения НИКИФОРОВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович