Красный путь

Маленькая, но победа

Голодовка (прямо в прокуратуре) не прошла зря – уволенный с работы Сергей Скрипаль выиграл два суда у предприятия «Сибхлеб».

НАЛАДЧИКА оборудования ОАО «Сибирский хлеб» Сергея Скрипаля, члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, сократили на предприятии 5 февраля. Его должность вдруг оказалась исключенной из штатного расписания. Вместе с ним было сокращено еще 17 человек, но тех тут же приняли обратно, а вот наладчику предложили вакантное место … швеи.

По мнению Скрипаля, причиной несправедливости по отношению к нему стал конфликт. Напомним: в августе 2017 года, перед выборами в Омский городской Совет, руководители цехов и отделов ОАО «Сибирский хлеб» выдали сотрудникам бланки соглашений об информационном сотрудничестве с «Единой России», подписанные секретарем регионального отделения, в которые им полагалось внести свои паспортные данные. Как выяснил Сергей Николаевич, подписать соглашения работники предприятия должны были под угрозой увольнения. По его словам, инициатива исходила от исполняющего обязанности гендиректора Константина Гриненко, который является еще и председателем участковой избирательной комиссии избирательного участка №13. Скрипаль был против такого «сотрудничества», и, благодаря его разъяснениям, многие выбросили уже подписанные соглашения. Но с тех пор, по его словам, на него началось давление со стороны руководства.

С уведомлением «О сокращении штата» он был ознакомлен заранее и сразу же обратился в Кировский суд. Ведь по закону, члены избирательной комиссии не могут быть уволены по инициативе работодателя или без их согласия переведены на другую работу. Кроме того Скрипаль написал претензию на имя гендиректора о том, что продукция предприятия продается в фирменном киоске без этикетки, не упакованная в герметичную тару. Решил бороться – так по всем фронтам: накипело. Но вместо того чтобы принять меры, руководство размножило претензию, развешав ее на стендах «Сибхлеба». Видимо, для того чтобы коллеги заклеймили недовольного позором, претензия была увеличена в два раза, а фамилия, имя и отчество Сергея Николаевича выделены маркером. Скрипаль обратился в полицию и суд, потребовав от «Сибхлеба» выплаты компенсации морального вреда за распространение его персональных данных, которые вполне могли послужить «наводкой» для преступников. Кроме того, написал обращения президенту, директору ФСБ, Генеральному прокурору, министру внутренних дел.

Кировский районный суд не встал на сторону работника. 31 января 2018 года он вынес решение, постановив лишь обязать «Сибхлеб» предоставить истцу копии приказа о сокращении и информацию о полагающихся днях отдыха. При этом решил, что приказ о сокращении издан ОАО «Сибирский хлеб» с соблюдением требований действующего законодательства.

– Судья исходила из некоего «буквального толкования» нормы права, прочитав, что члены комиссии с правом решающего голоса не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя до окончания срока их полномочий. При этом попросту выкинула из закона важный кусок: «или без их согласия переведены на другую работу», – объясняет Сергей Николаевич.

Именно это и стало последней каплей, подтолкнувшей его на отчаянный шаг. В начале февраля Скрипаль организовал пикет у здания УВД Омской области с лозунгами «Продажный судья хуже террориста», «Купил судью – продал Россию», «Нет незаконным сокращениям и увольнениям», «Путин – плохой гарант Конституции. Прокуроров Чайку, Спиридонова, Лазарчук – в отставку». Затем устроил голодовку прямо в здании областной прокуратуры. Спустя четыре дня после ее объявления его принял прокурор Омской области Анастас Спиридонов. Правосудие тоже внезапно повернулось к истцу лицом. 22 марта Кировский районный суд вынес решение оштрафовать ОАО «Сибирский хлеб» на пять тысяч рублей за незаконное распространение персональных данных на территории завода, а также на тысячу рублей за продажу своей продукции, упакованной ненадлежащим образом без этикеток и выдачи чека.

– Маленькая, но победа, – говорит Иван Федин, депутат горсовета от фракции КПРФ, помощником которого является Сергей Скрипаль. – В нашей стране за справедливость приходится бороться.

Впрочем, нельзя сказать, что лицо правосудия оказалось прекрасным. Решением суда исковые требования удовлетворены частично. Суд признал незаконным распространение персональных данных, но не признал таковым нарушение тайны переписки. Сергей Николаевич с этим в корне не согласен:

– Считаю, что судом принято незаконное решение об отказе в заявленных требованиях по следующим основаниям: в своем решении судья Кировского районного суда Юлия Александровна Зинченко заявляет, что, обращаясь к ОАО «Сибирский хлеб», я «…должен был осознавать, что содержание претензии будет известно неограниченному кругу должностных лиц, то есть применение норм права о тайне переписки к данному случаю недопустимо…». Конечно, я понимал, что содержание претензии будет известно многим должностным лицам. Но не персональные данные! Возможно, судья не до конца понимает, что такое претензия.

Кроме того, по решению суда наказано почему­то предприятие, но не конкретный исполнитель. При этом в деле есть признание генерального директора ОАО «Сибирский хлеб» Сергея Дурнева, данное им полиции: «Я дал распоряжения кадровым работникам разместить ксерокопию данной претензии на информационном стенде на проходной».

Сергей Николаевич подал апелляцию на решение Кировского районного суда, а также заявление в полицию с просьбой привлечь конкретных лиц, начиная с генерального директора, за незаконное распространение персональных данных.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович