Красный путь
Красный путь

Магистраль судьбы

Офицер на пенсии Сергей Василевский рассказал о своем отце, коммунисте, герое войны. Принес его бумаги, среди которых – свидетельства о получении профессии машиниста паровоза и тепловоза, грамоты за «первенство в социалистическом соревновании» и «стахановскую самоотверженность и достигнутые успехи к Сталинскому дню рождения».

Его отец Виктор Константинович Василевский родился в январе 1916 года на станции Ишим, ныне Тюменской, а тогда Омской области. Отец его, бригадир кондукторской службы, погиб рано, а в семье подрастало еще трое детей. Виктору уже в 18 лет пришлось стать кочегаром паровоза. Уставал так, что сил хватало только дойти до дома, где падал на кровать прямо в одежде, измазанной углем. Работал он от души: в 1940 году кочегара отправили на обучение в Омскую школу мастеров социалистического труда, по окончании которой перевели на должность машиниста паровоза.

В ноябре 1942-го Виктора призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и после окончания курсов направили механиком-водителем танка Т-34. Гвардии сержант воевал в 65-й гвардейской танковой бригаде 1-го Белорусского фронта.

– Жалею, что не записывал рассказы отца, – говорит Сергей Василевский. – Хотя о войне он вспоминать не любил. Знаю, что был ранен, лежал в госпитале. Помню, как его поразил 15-летний мальчишка на Челябинском заводе, куда он приехал за танком в 1943 году. Подогнал тот, словно профессионал, танк, выбрался из люка: «Дяденька, забирайте». Быстро пришлось детям взрослеть в войну.

Еще помню такую деталь: как скользили гусеницы танка по брусчатке Кенигсберга. А нужно было объезжать убитых, особенно тех, что в серых шинелях, – наших.

Виктор Василевский награжден орденами Славы 3-й степени и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». После демобилизации в родном депо был принят машинистом паровоза CO17-2912. А через десяток лет назначили машинистом тепловоза.

– Женился отец только после войны, мама тоже работала на железной дороге, – продолжает рассказ сын фронтовика. – Родились сыновья, в том числе я. Отец очень любил свой паровоз, за который отвечала его бригада: сами ухаживали за ним, ремонтировали. Когда я подрос, брал меня в поездки на тепловозе. Отец был очень ответственным и трудолюбивым человеком и нас с братом воспитывал так же. Много сил вложил в дом, учил нас столярничать, плотничать. Никогда нас физически не наказывал, а насколько он добрый, я понял, когда появились внуки. Мама ушла рано из-за болезни, я уже оканчивал Омский институт инженеров транспорта, но жили мы вместе, мужским коллективом. Не слышал от отца высоких слов, но подразумевалось, что защита Родины – долг настоящего мужчины. Отцовское воспитание заложило основы нашего профессионального выбора – мы оба с братом стали офицерами.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех