Красный путь
Красный путь

Лестница в никуда

Вот «развитие» моего села.

Вся инфраструктура, созданная при Советской власти, практически разрушена. В советское время у многих в домах было центральное отопление, теперь у всех личное. Все котельные отапливались углем, сейчас одна единственная в школе – дровами. Была в селе прекрасная баня, ее уничтожили в самом начале «перестройки».

Ну и в чем здесь развитие, которое узрела власть?

Постоянно трубят о неукоснительном соблюдении прав человека, т.е. наших с вами прав, читатель. Но как эта самая защита прав человека выглядит в моем селе? В крутой лестнице, ведущей на второй этаж в здании администрации, чиновники вдруг увидели нарушение моих прав и построили наружную лестницу, прорубив проем под дверь на втором этаже. Но по этой лестнице, сделанной из металла, обледеневшей и вибрирующей, так никто и не ходит. Это просто опасно! А сколько денег потрачено из бюджета села и без того нищего?

Кстати, по этой лестнице не ходят и работники администрации, опасаясь за свои жизни, хотя было бы справедливо обязать именно их. Ведь получают они надбавки к зарплате «за особые условия труда», вот пусть и подтверждают эти «особые условия». Сейчас здание администрации с фасада напоминает то ли пожарную каланчу 19 века, то ли пограничную вышку. Не хватает только часового с пулеметом. Но если учесть, что сейчас села и деревни названы сельскими поселениями, наподобие колоний-поселений, то можно и пулемет, чтобы окончательно «защитить наши права». Конечно, это шутка, но очень грустная.

Много говорят о самоуправлении и демократии прав. Но почти все сессии Совета – это сессии ни о чем, сессии ради сессий. В основном меняем слова и предложения в Уставе. Ну посудите сами: на сессию, как правило, выносится 4, а то и 5 вопросов, а длится сессия от силы полчаса. Что за это время можно обсудить и проработать? Сижу на заседании и задаю себе вопрос: а что-нибудь изменится, если заменить нас, депутатов, деревянными куклами с одной правой рукой для голосования? И сам себе отвечаю: да почти ничего.

Мне односельчане могут задать вопрос: «Раз так плохо, зачем сидишь в Совете уже много лет?» Отвечаю: была надежда, что будут подвижки в лучшую сторону. И еще остается. Несмотря ни на что.

В этом году чиновники, заботясь о правах инвалидов, построили у нас пандус на входе в школу. Читатели, вы видели инвалидов-колясочников, раскатывающих по деревенским улицам на своих колесах, или лихо подкатывающих к школьному крыльцу? Я не видел таких в нашей школе, хотя 11 лет проучился и 42 года проработал в Почекуевской школе. Нужно быть больным не только на ноги, но и на голову, чтобы попытаться это сделать: тем более в грязь, весной или осенью. Так и будет это сооружение еще более бесполезным, чем злополучная лестница, пока его дети не разберут по частям.

Опять наши деньги потрачены впустую. А вот на нормальный мост через речку, который нужен населению, денег нет. Кстати, наш чудо-мост, о котором я уже писал, построен двумя гениальными мостостроителями из полугнилых столбов. Весной, без всякого сомнения, паводком его снесет. Опять дети и взрослые будут месить в распутицу грязь, преодолевая большое расстояние, чтобы попасть в школу и детсад. Опять маленькие дети будут ходить по проезжей части второго моста, по которому снуют машины и трактора. Опять детские жизни будут подвергаться опасности, ведь пешеходные дорожки не оборудованы.

Стою у пандуса – памятника человеческой глупости, воплощенной в металле, и мечтаю дожить до того времени, в котором дилетанты и глупцы занимались бы только тем, что им присуще от рождения, – «руководили» метлой и лопатой. Это время обязательно придет. Верю!

Владимир ДЕРГАЧЕВ,

депутат Почекуевского поселения,

член КПРФ.

Большереченский район.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех