Красный путь
Красный путь

Лесные короли

В газету «Муромцевская правда», издаваемую коммунистами, поступает много обращений по поводу завышенных цен при оформлении лесоделян для заготовки дров. Деляны (30 куб. м) через лесных предпринимателей, через Муромцевский лесхоз продают населению по 150 рублей за кубометр, это примерно в три раза выше реальной цены, установленной правительством Омской области.

В ЭТОМ году только в Пореченском поселении лесоделяны для населения выписаны по весне в неболотистой местности и по цене в среднем 50 рублей за кубометр. Наша газета писала о положительном опыте совместной работы администрации поселения и Муромцевского отдела Управления лесного хозяйства Омской области. А в остальных? И почему только в одном поселении? Почему для жителей Костинского поселения все 6300 кубометров отдали местному предпринимателю – якобы для «выполнения муниципального заказа» по заявке главы администрации Муромцевского района В. Девятерикова? В итоге цена за кубометр 150 рублей.

И такие «муниципальные заказы» почти во всех поселениях. На мой депутатский вопрос глава района ответил, что только с его приходом на должность главы «в муромцевских лесах наведен порядок».

Неужели такие «порядки» и в других районах нашей области? Я вместе с жителями села Петропавловка Дмитрием и Еленой Ситниковыми выехал к нашим соседям в Седельниковский район. Встретились с местными жителями, побывали в администрации района. Получили подробную информацию. Мой давний знакомый С.С. Жигунов, начальник лесничества, рассказал о работе здешнего отдела лесного хозяйства:

«Из райцентра люди приходят выписывать деляну в лесничество. Во все села и деревни по оформлению договоров на деляны мы выезжаем со своими работниками. Цены за один кубометр древесины на корню – в зависимости от породы и качества леса, а также от расстояния до населенного пункта от 25–30 рублей до 60–70. Если человек заплатит 2 тысячи рублей за 30 кубометров деляны – значит, ему полагается полностью строевая, деловая береза. Нет никаких проблем с документами. Паспорт с сельской пропиской, справка из сельской администрации о печном отоплении. Если есть проблемы с оформлением дома – получаем справку-подтверждение от сельской администрации.

Отпуск, оформление, отвод деляны в размере 30 кубометров для отопления жилых домов в нашей зоне – это прямая обязанность отдела лесного хозяйства каждого района.

Мы в полной мере выполняем указание начальника Управления лесного хозяйства Омской области С. Максимова о том, чтобы в лесу соблюдалась пожарная безопасность, чтобы не было порубочных остатков. Стараемся не допускать хищения леса. А в итоге – никаких жалоб от сельских жителей.

Никаких заявок на муниципальные заказы от Седельниковской районной администрации к нам не поступает. Что касается предпринимателей, то они подают нам заявки на выделение лесоделян хвойных и лиственных пород для своего производства на общих основаниях. Заявки мы высылаем в областное управление, и через торги на аукционах, по высшей предлагаемой цене лесоделяны реализуются предпринимателям. По всем вопросам у нас полное взаимопонимание и совместная работа со всеми сельскими администрациями».

 

ДВА СОСЕДНИХ района: Муромцевский и Седельниковский. Одинаковые леса. Одинаковые расценки. Но почему такие разные цены на лесные деляны? Почему Муромцевский лесхоз начал продавать дровяные деляны предпринимателям, которые занимаются заготовкой и реализацией дров населению: в прошлом году по 150 рублей за кубометр, а в 2018 году – уже по 300 рублей?

Таков «порядок»? – это я обращаюсь к В. Девятерикову.

Есть, добавлю, у нас довольно известный предприниматель в деревне Игоревка Рязанского поселения. Ну, очень приближенный к главе района В. Девятерикову. Только для него, единственного в районе, глава шестой год подряд (с первого дня работы в должности) «бьет челобитную» в Управление лесного хозяйства области с просьбой выделить 2–3 и более тысяч (!) кубометров леса хвойных пород для выполнения муниципального заказа.

Какое это сладкое понятие – «муниципальный заказ»! И шестой год подряд один и тот же предприниматель без всяких конкурентов выигрывает, так сказать,  аукционы по приобретению лучших лесоделян хвойных пород по первоначальной цене, причем почти рядом с деревней Игоревка. По словам работников лесничества, в 2017 году цена составила чуть меньше 200 рублей, а точнее, 198 рублей 90 копеек за кубометр на корню. И таких кубометров ему предоставлено: в 2013 году – 3123 куб. м, 2014-м – 2523, 2015-м – 4323, 2016-м – 6369, 2017 году – 4428. За пять лет более 20 766 куб. метров (информацию я получил из облуправления в ответ на свое депутатское обращение).

Может, в выигрыше бюджет Муромцевского района? Да ничего подобного. За последние шесть лет администрация ни разу не проводила торги на выполнение муниципального заказа по пиломатериалам хвойных пород для ремонта и строительства объектов социальной сферы.

Может, все дело в разнице цен на корню и на реализации? Пожалуй, истина в этом определенная и есть. Ведь цена делового кругляка хвойных пород в Муромцевском лесхозе сегодня от 4500 рублей за один кубометр. Полагаю, что и у игоревского предпринимателя не меньше. А может, и больше. Ведь не случайно «КАМАЗы» с казахстанскими номерами – частые гости в Игоревке.

Простая арифметика: например, из
25 000 кубометров на корню выйдет 20 000 хвойной древесины (без березы и осины). После заготовки и раскряжевки выход деловой древесины 70%, или 14 000 делового кругляка. Умножим на 4,5 тысячи рублей и получаем за шесть лет примерно около 60 миллионов рублей дохода в нынешних ценах.

Если этот лес пропустить через пилораму – доход значительно увеличится.

Пожалуй, и нефтяной скважины в Игоревке не надо. Таких доходов достаточно, чтобы и за браконьерский лов стерляди уплатить штраф в 250 тысяч рублей, и быть спокойным за свое предпринимательство.

 

ГЛАВА района дает информацию о том, что данный предприниматель в 2017 году оказал спонсорскую помощь на развитие спорта, на районную культуру –
1 миллион 138 тысяч 230 руб. 54 коп. В том числе построил в родной деревне хоккейную коробку за 540 тысяч рублей. Я не верю в миллионную спонсорскую помощь. Хорошее дело для детей – кататься на коньках, но размеры коробки чуть больше половины стандартной, и затрат на ее строительство в разы меньше.

Я не считаю деньги в чужом кармане. Но почему у этого человека положение «избранного»? Почти в каждом поселении, и особенно в райцентре, десятки самозанятых и официально оформленных предпринимателей занимаются заготовкой, распиловкой, колкой и доставкой дров для населения. Нужное для людей дело и хоть какой-то доход для семьи.

Уверен, что каждый предприниматель, особенно имеющий собственную пилораму, хотел бы заниматься и хвойным лесом. И по таким же закупочным ценам, как у игоревского предпринимателя. Увы. При таком «порядке» в наших лесах иное вряд ли будет.

Почему прокуратура, другие правоохранительные органы не видят или не хотят видеть явных нарушений, злоупотреблений, коррупционных составляющих в лесном хозяйстве?

Почему руководитель Муромцевского отдела управления лесного хозяйства господин С. Ненашев при оформлении договоров на продажу леса для строительства дома, для ремонта жилья и хозпостроек на законном на то основании – почему, спрашиваю, деляну для такого леса оформляет одну-единственную для более пятидесяти населенных пунктов?

Почему жители Муромцево, Артынского, Карбызинского, Курганского, Кондратьевского, Бергамакского, Гуровского, да и других поселений, у которых сосновый лес за огородами или в непосредственной близости от села, в 2018 году должны заготавливать лес в объеме 30, 50 или 175 кубометров в районе д. Инцисс – то есть на расстоянии от 60 до 150 километров от дома? Считаю это форменным издевательством над людьми и основной причиной продажи таких делян на сторону.

Отлично знает такое положение дел глава района В. Девятериков. Ведь он бывший специалист лесхоза и леса района знает досконально. Но что толку! Неужели и Муромцевскому району будет уготована слава сродни Тарскому, где на всю Россию прогремели уголовные дела? Или не настораживает пример Горьковского района, где недавно уволен директор лесхоза?

Виктор ХАЛИЛЕЕВ,

депутат Совета

Муромцевского района.

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех