Красный путь

Ленинскому комсомолу – 100 лет

6. Два ордена Ленина

На молодых крыльях победы

12 января 1945 года началось Висло-Одерское наступление советских войск. 17 января советские и польские части вступили в Варшаву, 19 января был освобожден Краков. Свобода пришла к оставшимся в живых узникам Освенцима, в котором фашисты истребили свыше четырех миллионов людей… От захватчиков была очищена большая часть Западной Польши. До Берлина оставалось 60–70 километров.
9 апреля капитулировал гарнизон Кенигсберга. Восточно-прусская группировка врага была разгромлена.

Ожесточенные бои развернулись в районе венгерского озера Балатон, 4 апреля гитлеровскому господству в Венгрии пришел конец. В тот же день освобождена Братислава, 13 апреля – Вена, 16 – началось наступление на Берлин.

Наши бойцы являли чудеса храбрости. Когда в одной из наступающих рот выбыл из строя командир, то командование взяла на себя санинструктор, воспитанница комсомола, парторг роты Л.С. Кравец. Молодая женщина возглавила атаку. Враг был сокрушен, полк овладел сильно укрепленным железнодорожным полотном и возобновил наступление. За свой подвиг Л.С. Кравец была удостоена звания Героя Советского Союза.

…Над рейхстагом алеет советский флаг. В этот же день красные флаги были водружены одновременно в разных частях города. Одним из первых среди ворвавшихся в Берлин был комсорг Гарбуз. А в ночь на 1 мая разведчики 756-го полка 3-й ударной армии комсомолец Михаил Егоров и молодой воин Мелитон Кантария, русский и грузин, подняли наш флаг на фронтоне рейхстага.

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советское правительство наградило Ленинский комсомол орденом Ленина.

С фронта – к станку

Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. Она унесла почти 27 млн человеческих жизней. Было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, уничтожено 70 тыс. сел и деревень, взорвано и выведено из строя 31 850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65 тыс. километров железнодорожных путей. Посевные площади сократились на 36,8 млн гектаров. Страна потеряла примерно одну треть своего национального богатства.

К восстановлению хозяйства страна приступила еще в год войны, когда в 1943-м было принято специальное партийно-правительственное постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Колоссальными усилиями советских людей к концу войны в этих районах удалось восстановить промышленное производство на треть от уровня 1940 года. Освобожденные районы в 1944-м дали свыше половины общегосударственных заготовок зерна, четверть скота и птицы, около трети молочных продуктов.

XV пленум ЦК ВЛКСМ (апрель 1946 г.), руководствуясь указаниями ЦК ВКП(б), определил основные задачи комсомола по вовлечению молодежи в созидательный труд на быстрейшее выполнение планов четвертой пятилетки, повышение культурно-технического и общеобразовательного уровня молодежи, значительная часть которой в годы Великой Отечественной войны и временной оккупации не имела возможности учиться. Съезд призвал комсомольцев стать инициаторами развития физкультуры и спорта, художественной самодеятельности среди молодежи, улучшить руководство пионерским движением.

Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, в строительство Минска, Смоленска, Сталинграда, в восстановление Ленинграда, Харькова, Курска, Воронежа, Севастополя, Одессы, Ростова-на-Дону и многих других городов, в возрождение промышленности и городов Донбасса, Днепрогэса, колхозов, совхозов и МТС. Только в 1948-м силами молодежи было построено и сдано в эксплуатацию 6200 сельских электростанций.

Всего за годы 4-й пятилетки (1946–1950 гг.) было восстановлено и вновь построено 6200 крупных предприятий. В 1950-м, по официальным данным, промышленное производство превысило довоенные показатели на 73% (а в новых союзных республиках – Литве, Латвии, Эстонии и Молдавии – в 2–3 раза).

В 1943–1946 гг. только для восстановления Донбасса по путевкам комсомола прибыло 44 тыс. молодых патриотов, из них 11 тыс. комсомольцев. Следуя примеру коммунистов, комсомольцы и молодежь работали на самых трудных и решающих участках народного хозяйства. В течение 1947–1948 гг. на подземные участки в Донбассе перешли 37 тыс. молодых рабочих, среди них 20 тыс. комсомольцев. На восстановлении «Запорожстали» было занято 10 тыс. молодых рабочих. Юноши и девушки принимали активное участие в строительстве одного из самых больших на то время в мире газопроводов Дашава – Киев – Москва. Участок от Дашавы до Киева был сдан в эксплуатацию 1 октября 1948 года. При активном участии молодежи в годы четвертой пятилетки была возведена Добротворская ГРЭС (Львовская область) и началось сооружение Каховской ГЭС
(1950 г.).

30 лет: от молодости к зрелости

Комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ. Уже в конце мая 1945 года Государственный Комитет Обороны постановил перевести часть оборонных предприятий на выпуск товаров для населения. Ограничения военного времени были сняты: вновь введены 8-часовой рабочий день и ежегодные отпуска, отменены принудительные сверхурочные работы.

Комсомольско-молодежные бригады стали инициаторами социалистического соревнования. Достойно встретить 30-летие ВЛКСМ предложили в феврале 1948 года комсомольские организации ряда промышленных предприятий Сталинской, Ворошиловградской и Киевской областей. В юбилейном году в соревновании принимали участие более 600 тыс. молодых рабочих, занятых в промышленности и на транспорте. Свыше 100 тыс. соревнующихся за три года пятилетки выполнили по четыре годовых нормы, а 10 тыс. – по пять.

Под руководством партийных организаций сельские комсомольцы возглавили молодежь в деле возрождения колхозов, совхозов и МТС, расширения посевных площадей, повышения урожайности и продуктивности животноводческих ферм, своевременного выполнения планов государственных заготовок сельскохозяйственной продукции. По-ударному работали комсомольцы и молодежь на тракторных агрегатах и конных упряжках; их посты контролировали расходование горючего и посевного материала.

При большой засухе 1946 года комсомольско-молодежное звено Е. Губенко в совхозе им. Ленина Кигичевского района Харьковской области вырастило по 300 центнеров сахарной свеклы и по 16 – озимой пшеницы на каждом гектаре, за что звеньевая была награждена орденом Ленина.

Немало комсомольцев возглавили коллективные хозяйства. Только во Львовской области в 1950 году председателями колхозов работало 15 комсомольцев.

В 1948-м комсомол отметил свое тридцатилетие. Большим событием в жизни ВЛКСМ было награждение его 28 октября 1948 года высшей наградой СССР – вторым орденом Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в коммунистическом воспитании советской молодежи, активное участие в социалистическом строительстве.

Учиться и учиться!

В апреле 1949 года прошел XI съезд ВЛКСМ. К этому времени в стране насчитывалось более
10 миллионов комсомольцев.

Вместе с профсоюзами комсомол вовлекал трудящихся в работу оборонных организаций. Наиболее массовым добровольным оборонным обществом был Осоавиахим. В 1947-м эта организация за успешную работу в деле укрепления оборонной мощи страны и в связи с 20-летием создания была награждена орденом Красного Знамени. В 1948 году на базе Осоавиахима были созданы Добровольное общество содействия армии, Добровольное общество содействия авиации, Добровольное общество содействия Военно-морскому флоту. В 1951-м эти три общества слились в одно – ДОСААФ – Добровольное общество содействия армии, авиации, флоту. Его работа сыграла важную роль в военно-патриотическом воспитании трудящихся.

Развитие социально-экономической и политической жизни в послевоенный период обусловило появление новых научных и научно-технических объединений. В 1947 году было создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, с 1953-го – «Знание». С 1946 года начало работать Общество охраны природы и содействия развитию естественных богатств.

Сибирь встречает победу

В 1944-м на заводах крупнейших сибирских городов Омска и Новосибирска работали свыше 100 тыс. членов ВЛКСМ в возрасте до 25 лет. Мощным импульсом стала здесь организация комсомольско-молодежных бригад. В конце войны комсомольцы из Сибири и Дальнего Востока на­правлялись на восстановление народного хозяйства освобож­денных районов страны.

Омск. Передовики производства, комсомольцы цеха №5 завода №166 (ныне ПО «Полет»): Н.Тарасов, В. Бондарев, А. Гусев, Е. Шикалин, Н. Животнев, М. Конненков, А. Тюрин, Ф. Кисленко. Фото 1946 года.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович