Красный путь
Красный путь

Ленинскому комсомолу – 100 лет

5. Комсомол в годы Великой Отечественной войны

Клянемся своей комсомольской мы честью,

Слезами и болью родимой страны,

Что будут не знающей жалости местью

Фашистские полчища сметены.

(Из комсомольской клятвы в годы Великой Отечественной войны).

 

22 июня, ровно в 4 часа…

С началом Великой Отечественной войны сотни тысяч комсомольцев, не дожидаясь повесток, добровольцами записывались в Красную Армию и народное ополчение. Только комсомольские организации Москвы и области направили в 1941 г. на фронт свыше 300 тыс. своих членов. В сентябре 1941 г. комсомол участвовал в формировании системы всеобщего военного обучения (Всевобуча), благодаря которой за годы войны было обучено различным военным специальностям 1,7 млн будущих призывников.

С началом войны порядок приема молодежи в члены ВЛКСМ был упрощен. К концу 1941 г. в действующей армии находилось уже более 1750 тыс. комсомольцев. Кроме того, проводились специальные «комсомольские мобилизации» – призыв в армию и народное хозяйство. Так, по комсомольским мобилизациям на формирование воздушно-десантных частей было призвано 144 тыс. человек, лыжных батальонов – 60 тыс., гвардейских минометных частей – 41 тыс., для разведывательно-диверсионной работы в тылу врага – более 24 тыс. человек. Неоднократно проводились комсомольские наборы в снайперские и летные школы. В прифронтовой полосе из членов ВЛКСМ создавались подразделения самообороны, отряды в помощь милиции, противопожарные команды, санитарные дружины; тысячи молодых людей в составе рабочих батальонов участвовали в строительстве оборонительных укреплений. Только на строительстве московского рубежа обороны трудилось около 100 тыс. комсомольцев. На временно оккупированной врагом территории в партизанских отрядах и подпольных группах сопротивления до 45% личного состава были члены ВЛКСМ, а некоторые подпольные организации («Молодая гвардия» в Краснодоне, подпольная группа в городе Людиново Калужской области, «Партизанская искра» в Николаевской области и др.) целиком состояли из комсомольцев.

 

Лет молодых не считали…

О подвигах комсомольцев в годы Великой Отечественной войны написаны книги, сняты фильмы, сложены песни и легенды.

В РККА и на флоте сражалось 11 миллионов комсомольцев. Руководителем цеховой организации ОСОАВИАХИМ до войны был комсомолец Александр Панкратов, который 24 августа 1941 года в боях за оборону Новгорода закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Такой же подвиг совершил комсомолец Александр Матросов 22 февраля 1943 года.

В годы Великой Отечественной прославился снайпер Владимир Николаевич Пчелинцев (1919 – 1997). Он уничтожил 456 солдат и офицеров противника. В августе 1942 года комсомолец Пчелинцев в составе советской делегации был направлен в Вашингтон на Международный съезд студентов, где по радио сказал о том, что Советский Союз победит в Великой Отечественной войне несмотря ни на что.

Множество юношей и девушек вступали в комсомол прямо в окопах. Снайпер Феодосий Смолячков в своем заявлении о приеме в члены ВЛКСМ писал: «С комсомольским билетом на груди буду еще сильнее бить фашистов. Все силы и жизнь готов отдать за Родину».

Всю страну потряс подвиг комсомолки Зои Космодемьянской (на снимке). В составе диверсионной группы партизанского отряда она должна была в нескольких деревнях совершить поджоги домов, используемых для жилья фашистами. Однако была схвачена и после долгих пыток казнена в деревне Петрищево Московской области, так и не выдав врагам своих товарищей. Девушке было всего 18 лет.

В 1942 году Маргарита Алигер написала поэму «Зоя», посвященную героически погибшей комсомолке.

– Я писала в поэме обо всем, чем жили мы, когда воевали с немецким фашизмом, обо всем, что было для нас в те годы важно, – вспоминала Маргарита Иосифовна. За поэму «Зоя» М.И. Алигер была присуждена Сталинская премия, которую она перечислила на вооружение Красной Армии.

Комсомолец Николай Алексеев служил в разведке. Он добыл 39 «языков», давших ценнейшие сведения о дислокации противника. 15 января 1945 года под Варшавой раненый Николай Алексеев попадает в плен. Несмотря на жестокие пытки, он не дал врагу никакой информации. Николаю Алексееву, как и Зое Космодемьянской, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

Подвиг молодогвардейцев

Комсомольцы действовали в составе подрывных и диверсионных групп на оккупированной территории, добывали ценнейшие сведения о противнике, наносили ему ощутимый урон. В романе Александра Фадеева «Молодая гвардия» описывается подвиг реально существовавшей в годы Великой Отечественной войны антифашистской подпольной комсомольской организации в городе Краснодоне Луганской области. Командовал организацией Филипп Петрович Лютиков. Под его началом были группы под руководством И.А. Земнухова, О.В. Кошевого, В.И. Левашова, С.Г. Тюленина, А.З. Елисеенко, В.А. Жданова, Н.С. Сумского, У.М. Громовой, А.В. Попова, М.К. Пегливановой. Объединение нескольких групп в единую организацию произошло в конце сентября 1942 года.

Организация занималась распространением листовок о положении дел на фронте, призывающих к сопротивлению оккупационному режиму. Подпольщики провели несколько диверсий, была сожжена немецкая биржа труда, где хранились документы на отправку советских граждан в Германию и другие важные для фашистов документы. В результате предательства члены «Молодой гвардии» были арестованы, их пытали, затем казнили. Молодогвардейцы погибли всего за несколько дней до освобождения Краснодона от немецко-фашистских оккупантов.

 

Вставшие к станку

Не меньший героизм проявляли и люди, работавшие в тылу, дававшие фронту оружие, боеприпасы, продовольствие. Множество комсомольцев рвалось на фронт, несмотря на «бронь», защищавшую от мобилизации особо ценных работников. Победа в войне ковалась каждым советским человеком. Она готовилась у каждого станка, у каждого плуга, в каждой лаборатории.

За годы Великой Отечественной войны 11 603 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них 7000 – комсомольцы, пионеры и люди до 30 лет.

Сотни тысяч комсомольцев заменили на промышленных предприятиях тыла ушедших на фронт. В металлургической, угольной, машиностроительной, оборонной промышленности молодежь составляла от 30 до 55% от числа всех работающих. В сельских районах более 70% механизаторов составляли юноши и девушки. На предприятиях и в колхозах неоднократно организовывались комсомольско-молодежные воскресники, средства от которых поступали на строительство военной техники. За героизм и мужество, проявленные в борьбе против фашизма, 3500 комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза (из них 60 человек – дважды).

Испытание для омских комсомольцев

С 23 июня 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР объявлялась мобилизация военнообязанных. Однако в Омске она началась днем раньше. К концу дня 22 июня в военкоматы города было подано более 1 270 заявлений с просьбой отправить на фронт, а в райкомы комсомола в первый день мобилизации – 3 876 заявлений от добровольцев. В этот же день в парке культуры и отдыха состоялся тридцатитысячный митинг. В его резолюции было записано: «Мы выражаем гнев и возмущение наглой вылазкой фашистских правителей Германии. Мы поведем победоносную отечественную войну, и враг будет наголову разбит и уничтожен!»

Уже в первый день войны Омский городской комитет партии рассмотрел вопросы «О задачах партийной организации в связи с войной», «О мероприятиях по обеспечению войсковой мобилизации», Омский областной комитет комсомола – «О задачах областной комсомольской организации в связи с мобилизацией». И если основной программный документ Центрального комитета ВКП (б) и Советского правительства «Директива о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков» появился через неделю, 29 июня 1941 года, то можно говорить о способности местных партийных, советских и комсомольских органов и организаций проявить инициативу, умело оценить ситуацию. 23 июня в Омске был организован общегородской митинг, на котором присутствовало более 100 тыс. человек. Прошел митинг 383 призывников, которые обратились к командующему Сибирского военного округа с просьбой изменить маршрут и отправить их на фронт.

24 июня, на второй день мобилизации, на призывные пункты явилось 90% подлежавших мобилизации, наряд на поставку автомашин для фронта был выполнен на 100%. Люди разных возрастов были одержимы одним желанием – сразиться с врагом. Добровольцы в своих заявлениях писали о желании немедленно уйти на фронт: «Я участница боев с белофиннами. Награждена медалью «За боевые заслуги». Я не могу оставаться сейчас в Омске, я обязана быть на фронте» (работница железнодорожной больницы Ленинского района Деглан). Преподаватель литературы школы №8 М. Гавриченко указывала, что умеет стрелять, имеет значок «Ворошиловский стрелок» II степени и «готова на любую черновую работу». Петрух, 56-летний бывший партизан, отправив на фронт двух сыновей, просил и его «зачислить в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Были и коллективные заявления. Так, 24 девушки строительного техникума просили отправить их на фронт: «Мы родились в счастливое время, наши отцы завоевали своими руками и кровью это счастье, и мы не можем допустить, чтобы наше счастье было в руках фашистов».

Из постановления бюро Омского обкома ВЛКСМ о задачах областной комсомольской организации в связи с мобилизацией и войной
22 июня 1941 г.

1. Подчинить всю работу областной комсомольской организации выполнению задач, вытекающих из мобилизации и войны. Каждый комсомолец, юноша или девушка должны считать себя мобилизованными, независимо от того, призваны они или нет на фронт...

2. Обком ВЛКСМ призывает всех комсомольцев и молодежь области самоотверженно работать на благо нашей социалистической Родины, сплотиться как никогда вокруг большевистской партии, Советского правительства, повысить революционно-политическую бдительность и боевую готовность, не жалеть своих сил и жизни для обеспечения общей задачи – победы над заклятыми врагами трудящихся – фашистами.

Обком ВЛКСМ уверен, что комсомольцы и комсомолки области с честью выполнят задачи, возложенные на комсомол партией и правительством.

Секретарь Омского обкома BЛKCM Н. Вторушин.

Телеграмма участников митинга призывников командующему Сибирским военным округом

22 июня 1941 г.

Мы, призывники Омского гарнизона, направляясь в ряды РККА в г. Сталинск, на станции Чулымской, получили сообщение правительства о том, что германский империализм подло нарушил свои мирные обязательства и напал на нашу счастливую Родину. Это сообщение вызвало среди нас гнев и возмущение. Собравшись на митинг по данному вопросу, мы, 383 человека, все как один желаем встать грудью на защиту нашей Родины, а поэтому просим вас изменить нам маршрут и дать направление на западную границу.

Страницу подготовил Игорь ФЕДОРОВСКИЙ

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех