Красный путь
Красный путь

Ленин и Февраль

Еще до возвращения в революционный Петроград, в марте, находясь в Цюрихе, он пишет свои знаменитые «Письма из далека», в которых уже по прошествии всего нескольких дней после свержения самодержавия дает исчерпывающую характеристику происшедших в России событий. «Первая революция и следующая за ней контрреволюционная эпоха (1907—1914) обнаружила всю суть царской монархии, довела ее до «последней черты», раскрыла всю ее гнилость, гнусность, весь цинизм и разврат царской шайки с чудовищным Распутиным во главе ее, все зверство семьи Романовых…» (выделено мной. – О.Ч.)».

Здесь, продолжая ленинскую мысль и используя его высказывание о «последней черте», можно сказать, что последовавшие позорные и кровавые поражения в Первой мировой войне вытолкнули романовскую монархию уже за эту черту. Профессор-историк Валентин Шелохаев пишет по этому поводу на страницах официальной правительственной «Российской газеты», что уже в 1916 году «солдаты не хотели дальше воевать, армия утратила боевой дух». К февралю же 1917 года общее положение царской России ухудшилось настолько, что «самодержца»-пораженца в Петрограде не хотел защищать уже вообще никто.

Профессор Шелохаев свидетельствует: «Правящий режим в такой степени утратил поддержку населения, что… половина князей из рода Романовых, причем самых любимых императором, нацепили банты и отправились к Таврическому дворцу приветствовать февральскую революцию». Таким образом, самодержавное правление Николая Романова, выражаясь современным языком, достало всех, и это его режим был преступным для всей огромной страны, а вовсе не февральская революция, как сегодня пытаются уверить россиян лживые плакальщики по царскому строю – от общипанных «соколов Жириновского» до пещерных реакционеров в рясах.

В.И. Ленин подчеркивал, что уже сама по себе ликвидация самодержавно-помещичьего строя представляет собой исключительно важный и прогрессивный момент эпохального значения. К примеру, несколько позже, уже в июне, в своем выступлении на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Ленин ясно высказывается о том, что в результате Февраля «Россия сделала гигантский шаг вперед».

При этом, разумеется, В.И. Ленин как никто другой понимал и раскрывал классовую ограниченность происшедшей буржуазной революции. Буквально сразу по прибытии в Петроград, после знаменитого выступления на площади Финляндского вокзала 3 апреля, Ленин пишет «Письма о тактике» с исключительно точной и принципиальной оценкой сложившегося текущего положения. В.И. Ленин подчеркивает, что «До февральско-мартовской революции 1917 года государственная власть в России была в руках одного класса, именно: крепостнически-дворянски-помещичьего, возглавляемого Николаем Романовым.

После этой революции власть в руках другого, нового, класса, именно: буржуазии».

В короткой, но исключительно емкой по содержанию работе «О двоевластии», опубликованной в «Правде» уже через 6 дней по прибытии в Петроград, В.И. Ленин прямо называет Временное правительство князя Львова – адвоката Керенского «олигархическим», которое «не может дать ни мира, ни хлеба, ни полной свободы».

Поэтому, еще находясь в Цюрихе, В.И. Ленин дает прогноз на дальнейшее развитие событий. «Первый этап этой первой революции, именно русской революции 1 марта 1917 года, судя по скудным данным в Швейцарии, закончился. Этот первый этап, – пишет Ленин в «Письмах из далека», – наверное не будет последним этапом нашей революции».

Возвращаясь к ленинским выступлениям на I Всероссийском съезде Советов, следует особо выделить его речь «Об отношении к Временному правительству». В ней В.И. Ленин подчеркивает, что в результате февральских и последующих революционных событий «рядом с правительством, в котором сейчас большинство помещиков и капиталистов, возникли Советы, – неслыханное, невиданное в мире по силе представительное учреждение».

И, наконец, о партии – движущей силе предстоящего Октября. Именно Февраль позволил большевикам развернуть всероссийскую работу с населением, превратившую боевую, но поначалу малочисленную партию в движущую силу революции. С февраля по сентябрь 1917 года численность большевистской партии увеличилась в десять раз: до 300 тысяч человек.

VII съезд, состоявшийся после победы Октября, переименовал партию в Российскую коммунистическую партию (большевиков) – РКП(б). В Великий Октябрь, решая нерешенные Февралем задачи, народы России вела уже многократно усилившаяся и обновленная даже и в своем названии партия.

Олег ЧЕРКОВЕЦ.

«Правда», №21.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех