Красный путь
Красный путь

«Красным по белому» или белым по красному?

Этот анонс в интернете меня крайне заинтересовал. Группа студентов ОмГУ с кафедры социально-культурной деятельности приглашала молодых поэтов поучаствовать в литературном вечере. Громкое название «1917: Красным по белому». Обилие плакатов и артов в стиле Гражданской войны в официальной группе «Вконтакте». Я заполнил заявку и стал ждать мероприятия. Надеялся, что оно станет поводом лишний раз вспомнить достижения Великого Октября. Но не тут-то было.

Пятница. Дело близится к восемнадцати часам. Литературный вечер вот-вот начнется. Я сижу в молодежной библиотеке на Добровольского и изучаю программку сегодняшнего действа. Изучаю с удивлением: ряд стихов, которые сегодня будут читать, принадлежит перу явных врагов революции. Вот произведение Зинаиды Гиппиус. Той самой, которая в 1920 году обвинила Пилсудского в излишне мягкой политике по отношению к России. Вот песня без автора – знаменитый «Поручик Голицын», крайне популярный среди нынешних монархистов. Возникает мысль: не уйти ли отсюда куда подальше, пока есть время? Но все-таки решаю остаться.

Вечер между тем начинается. На импровизированной сцене четыре студента. Они изображают четырех деятелей революционной эпохи. Первая из них – Надежда Тэффи, известная либеральная журналистка, которой некогда восхищался Николай II. Вторая – Марина Цветаева. Третий и четвертый – Александр Блок и Илья Эренбург. Оба, как известно, стали сторонниками власти Советов. Однако организаторы об этом факте будто забыли: играющие поэтов юноши читают только те отрывки из писем и дневников, в которых Октябрь критикуется. У меня возникает логичный вопрос: неужели герои сегодняшнего вечера отобраны специально, чтобы дискредитировать революцию? Автор идеи мероприятия Евгения Плаксунова утверждает, что это не так:

– Я прочитала много разных записей о тех событиях, – говорит девушка. – У того же самого Маяковского ход революции прослеживается только в стихах, а прозы про это у него нет. Зато в записях наших героев – Блока, Цветаевой, Тэффи и Эренбурга – необходимой информации достаточно.

Но вот наступает очередь Галии Шаяхметовой. До начала мероприятия я уже успел перекинуться с ней парой слов:

– Я сегодня читаю стихотворение Маяковского, – рассказала она. – Еще в девятнадцатом году он, как бы предвосхищая события, говорил о том, что через сто лет революция все равно будет праздноваться. Наверное, он ошибся, к сожалению. А ведь революция – это эпохальные события. Для меня – ребенка шестидесятых – это все свято. Я и октябренком была, и пионеркой, и комсомолкой… Сейчас все это пущено в расход.

Сегодняшний вечер моей собеседнице явно не нравится. Она выходит, читает стихотворение и чуть дрогнувшим голосом добавляет: «Вот что писал Маяковский сто лет назад. А вот к чему мы пришли!» Сказав это, она молча уходит со сцены и садится. Следующий в очереди – я. Выступаю, возвращаюсь на свое место и вижу, что Г. Шаяхметовой в библиотеке уже нет. Ушла. Не выдержала белогвардейской риторики собравшихся. Хорошо еще, что ей не пришлось слушать стихов Гиппиус и Цветаевой. Девушки, которые должны были их читать, на литературном вечере так и не появились. Возможно, нашли себе более интересный досуг.

Пока я размышляю об этом, вечер близится к завершению. Стихи звучат или контрреволюционные, или вообще не имеющие отношения к революции. Я начинаю скучать. Вот приглашается очередной участник. Владислав Дядюн со стихотворением Николая Добронравова «Сын революции». Я настораживаюсь. Нет сомнений, это не ошибка в программке! Молодой чтец действительно выступает со стихом, прославляющим Октябрь и его завоевания. Почему он выбрал именно это произведение? Этот вопрос я задаю В. Дядюну после окончания мероприятия. И он отвечает:

– Революция – это, прежде всего, перемены. А революция семнадцатого года – это перемены, принесшие свободу, установление власти народа, а не конкретного человека. Ведь один человек не вправе решать, что хорошо, а что плохо для огромных масс. И мне немного некомфортно, что я практически единственный, кто сегодня выступал за революцию.

Только вернувшись домой, я понимаю, что нужно было ему на это ответить. Сказать, что он не один. Что в городе и в стране много молодых талантливых людей, которые желают вернуть завоевания Великого Октября. Того, что был воспет Маяковским и Есениным, Брюсовым и Блоком и еще многими поэтами, про которых на сегодняшнем вечере памяти революции попросту забыли.

Владимир ЕСЬКИН.

Фото автора.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех