Красный путь
Красный путь

Коронавирус

Есть послабления

Режим самоизоляции в регионе пока продлевается до 14 июня.

Принято решение о послаблениях, и можно будет наконец-то выйти на прогулки, заниматься спортом на улице. По факту это есть и сейчас, но власти закрепили этот пункт официально. Наконец-то смогут работать торговые комплексы, вернее, расположенные на их территории магазины непродовольственных товаров площадью менее 400 кв. метров. К примеру, в «Меге» возобновят работу небольшие бутики, а такие крупные магазины, как ИКЕА, Zara, H&M, «Спортмастер» и другие, будут закрыты. Не будут работать фуд-корты и детские комнаты.

Открываются садовые маршруты.

Для людей старшего поколения категории «65+» сохраняются все ранее установленные ограничения.

Что касается прогулок – гулять можно не более двух человек вместе, если эти люди не будут посещать места массового скопления. В том числе детские площадки.

Торговые комплексы, об открытии которых было объявлено, будут работать только до 20.00, а по субботам, воскресеньям и праздничным дням в них будут выходные. В открытые магазины должны пускать не более человека на 4 кв. метра.

По рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава решено повременить с открытием детских садов. Эпидемиологи и медики считают важным сохранить динамику снижения детской заболеваемости. На следующем заседании штаба решено вернуться и к вопросу об открытии летних веранд, ресторанов и кафе.

МОЛОДОЙ ОМИЧ

 

 

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ, или Заметки на полях официального доклада

Молодежь нашей области – это без малого 20 процентов ее населения. 374 000 человек. Численность ее в прошлом году сократилась на 4,5% (на 17 328 человек).

Цифры эти – из объемного доклада (112 страниц) о реализации государственной молодежной политики в Омской области за 2019 год, представил его в Законодательном собрании министр Дмитрий Крикорьянц. Нынешний год статистику подправит. Увы, не в лучшую сторону. Наблюдается ежегодная «тенденция значительного снижения», и тенденция эта – минус 50 000 тысяч человек в сравнении с 2016-м. Минус 50 тысяч – за четыре года!? Причина – в последствиях «демографической ямы», которую спровоцировали демографические кризисы XX века и которая связана напрямую с убылью населения области в целом. Но, соглашаясь с этим, мы не вправе забыть, что кризисы эти порождены не только войнами, но и перестроечно-реформаторскими потрясениями. Продолжающимися, кстати, и ныне. Тревожен отток из области – уезжают неудовлетворенные наличием рабочих мест, малыми зарплатами. Тут уж демкризисы прошлого века ни при чем.

Актуальным остается преобладание городского населения над сельским – вот и у нас только 25,7% молодежи проживает в сельских поселениях. Как тут не припомнить традиционную на телеканале «Обком ТВ» передачу с симптоматичным названием «В стране умирающих деревень»?

РАБОТУ, ЗАРПЛАТУ!

Количество обучающихся 11­х классов на конец 2018/19 учебного года составляло 8 961 человек, из них 8 123 человека (90,6%) продолжили обучение в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по следующим направлениям: инженерное – 38,8%; аграрное – 4,9%; педагогическое – 12,9%; другие направления – 43,4%. Подготовка кадров ведется по 185 профессиям и специальностям.

Совокупный контингент обучающихся колледжей по состоянию на 1 октября 2019 года составлял 50,2 тысячи человек. По программам подготовки специалистов среднего звена обучается 84,2%.

В целях обеспечения доступности среднего профессионального и высшего образования ежегодно для обучения по программам профессионального и высшего образования выделяется более 10 тысяч бюджетных мест (областной и федеральный бюджет) и более 8,6 тысяч мест (федеральный бюджет) соответственно.

101 организация реализует программы дополнительного профессионального образования.

Кроме того, у нас 4 многофункциональных центра прикладных квалификаций в следующих отраслях: машиностроение, топливно-энергетический комплекс, нефтехимия, строительство, автомобильный транспорт. Но это речь о двух тысячах человек, не больше.

Тем временем молодежь в возрасте от 15 до 29 лет составляет 21% (210 тысяч человек) от общей численности рабочей силы (занятые и безработные). В общей численности безработных молодежь составляет 27,8% (или 18 тысяч человек).

Обратим внимание: наиболее востребованы у молодежи в рамках профессионального обучения безработных следующие профессии: водитель автомобиля, продавец продовольственных товаров, повар, тракторист, кассир торгового зала, парикмахер, мастер маникюра, оператор ЭВМ, электрогазосварщик, машинист котельной, визажист, стропальщик, кондитер, водитель погрузчика. Мечта детства?

А вот у специалистов популярные направления переподготовки и повышения квалификации – бухгалтер, специалист по кадрам, делопроизводитель, охранник, секретарь.

Тоже мечта детства?

БЕДА МИМО НЕ ПРОХОДИТ

Привычная фраза: молодежь – будущее страны. Отсюда и повышенный интерес к язвам общества, к участи тех, кто оказался в социально опасном положении. Доклад представляет нам красноречивую картину.

Наркомания. Под наблюдением врачей психиатров-наркологов находился 4 521 человек в возрасте от 18 до 30 лет с наркологическими расстройствами, что на 1,3% меньше по сравнению с 2018 годом (2017 год – 4 612 человек; 2018 год – 4 579 человек).

Доминирующей возрастной категорией по-прежнему являются лица в возрасте от 20 до 39 лет – 55,1%. Но вот у подростков от 15 до 17 лет распространенность наркомании уменьшилась на 16,6% и составила 14,1 случая на 100 тысяч подросткового населения.

Первичная заболеваемость в связи с употреблением наркотических средств с вредными последствиями в 2019 году составила 54,8 случаев на 100 тысяч подросткового населения, что в 1,5 раза ниже по сравнению с 2018 годом (2018 год: Российская Федерация – 44,9; Сибирский федеральный округ – 46,6; Омская область – 82,8 случаев).

Теперь о другом зле. Распространенность алкоголизма среди лиц от 15 до 17 лет в 2019 году возросла по сравнению с 2018 годом в 2,8 раза.

Первичная заболеваемость пациентов, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, в возрасте от 15 до 17 лет в 2019 году составила 213 случаев на 100 тысяч подросткового населения, это на 16,6% ниже по сравнению с 2018 годом (2018 год: Российская Федерация – 227,5; Сибирский федеральный округ – 294,2; Омская область – 256).

Ежегодно за амбулаторной наркологической помощью обращается более 39,5 тысячи человек.

ВИЧ-инфекция. В 2019 году зарегистрировано 1 710 случаев. Возрастная группа от 18 до 29 лет насчитывала 275 человек, что составило 16,2% среди всех зарегистрированных. По сравнению с 2018 годом (389 случаев) среди молодежи зарегистрировано снижение ВИЧ-инфекции на 19%.

Суициды. По итогам 2019 года в молодежной среде совершено 74 завершенных суицида, из них в возрасте от 15 до 17 лет – 15 случаев (3,3% от общего числа завершенных суицидов на территории Омской области), 18 лет – 7 случаев (1,5%), 19 лет – 3 случая (0,7%), от 20 до 29 лет – 49 случаев (10,8%). Основным способом завершенных суицидов у подростков и молодежи является повешение, отмечаются единичные падения с высоты и отравление медикаментами.

Общее же количество попыток – 273 случая. Распределение по возрасту происходит следующим образом: от 15 до 17 лет – 55 случаев, 18 лет – 21 случай, 19 лет – 20 случаев, от 20 до 29 лет – 177 случаев. То есть по мере вступления в самостоятельную (взрослую) трагическая склонность повышается. Преобладающими способами суицидальных попыток среди несовершеннолетних и молодежи являются отравление медикаментами, на втором месте – вскрытие вен, а также единичные случаи попыток повешения, падения с высоты, ножевых ранений, отравления химическими веществами.

Болезненна эта статистика, ее и приводить-то тяжело, но будем смотреть фактам в глаза.

 

ЧТО ВЗАМЕН?

Ответы на вопрос о частоте посещения культурно-досуговых учреждений распределились следующим образом: посещаю клуб регулярно – 42,7%, посещаю периодически – 34,4 , посещаю от случая к случаю – 20,4, не посещаю – 2,5.

По результатам ответа министерство делает вывод, что культурно-досуговые учреждения являются востребованными среди современной молодежи. Исследования показывают, что наиболее популярными формами досуга среди молодежи являются: массовые представления – 58,9%, концерты художественной самодеятельности – 58,4, вечера отдыха, дискотеки – 58,2, кружки художественной самодеятельности – 31,2%.

Показательно, однако, и посещение бесед и лекций – 16,5%, спортивных секций – 10,9%, кружков технического творчества – 2,5%.

На вопрос, если вы участвовали в мероприятиях, проводимых учреждением культуры, то в качестве кого, опрошенные откровенно признались: в качестве «зритель» (71%).

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО?

Что знает молодежь о коррупции?

На этот вопрос 48% ответили, что что-то об этом слышали, но никогда не интересовались, 46% – знают о законах против коррупции и даже могут назвать некоторые из них, 6% – не знают о существовании данных законов и им все равно, есть они или их нет.

Большая часть (62%) отметила, что положительно относится к законам о противодействии коррупции, 30% опрошенных считают, «что все равно, есть они и ладно, я взяток не даю и не беру», 8% относятся к данным законам отрицательно, они считают, что коррупция – это важная часть организационной системы страны. Вот даже как!? И откуда эта точка зрения появилась?

По результатам опроса можно сделать вывод, что молодежь знает об ответственности за коррупционные действия, но их интерес в этой области не очень высок.

Мы, таким образом, подступаем к очень важной проблеме политической, социальной активности. Молодежь является стратегическим ресурсом страны. Между тем даже получение профессии зачастую не означает стремление молодого человека трудоустроиться по этому направлению, а значит, теряется связь между учебой и работой. Наконец, усиливается рост потребительских настроений, связанный, прежде всего, с падением престижа честного труда. Это не я, «ушибленный социализмом», утверждаю. Это признает рассматриваемый сегодня анализ. В качестве преобладающих элементов собственной экономической безопасности юноши и девушки выделяют: финансовую обеспеченность – 78%; наличие работы, включая саму возможность трудоустройства – 78%; наличие определенных благ (собственное жилье, личный автомобиль, компьютер, холодильник и т.д.) – 74%; предсказуемую и стабильную экономическую ситуацию – 70%; возможность получения профессионального образования, в том числе высшего – 65%; уверенность в своем будущем – 61%; гарантии со стороны государства (занятости, безопасности, стабильности) – 61%.

Приоритетным оказывается преследование и реализация личных интересов без ориентации на мнение социума, а сами культурные традиции, нормы и представления выступают на уровне бессознательных регуляторов экономического поведения, нежели как конкретные цели и средства их достижения. Занятно, что при всем этом государству отводится и лидирующая позиция в возможностях обеспечения экономической безопасности отдельного человека. 26% чувствуют апатию и безысходность, а у 9% текущее положение вызывает чувство протеста. Лишь 39% молодых людей спокойно и уверенно смотрят в будущее.

Согласно представлениям молодых людей, чувство экономической безопасности наступит у них при наличии ежемесячного дохода на уровне 53 тысяч рублей.

 

ОТНОШЕНИЕ К БРАКУ

Ценностные планы и жизненные ориентации молодежи неотъемлемо связаны с созданием семьи. Брак – понятие, идентичное семье? Каково на сей счет ваше мнение, молодые люди?

Согласно данным опроса Аграрного госуниверситета, большинство респондентов считают, что отношения между партнерами должны быть официально зарегистрированы (65%), а 74% утверждают, что для вступления в брак главной причиной является «любовь» (74%). 8% считают незапланированную беременность результатом вступления в брак.

А социальное положение партнера? Имеет значение? Для 34% опрошенной молодежи – очень важное, тогда как для 30% это не имеет никакого значения.

 

ВЗАИМНЫЙ ДИАЛОГ?
НО НА КАКОЙ ОСНОВЕ?

Молодежными общественными организациями проведено 101 публичное мероприятие, в том числе 52 – протестной направленности. Статистика приводится странная, мягко говоря. Отделение «Молодая Гвардия Единой России» – 14 мероприятий; Ленинского Коммунистического Союза Молодежи –4; «Союза Добровольцев России» – 6; движения «Волонтеры Победы» – 15; «Протестный Омск» – 28; незарегистрированное объединение «Штаб А. Навального в Омске» – 28 мероприятий.

Но все ли они вышли на акции по зову души? Не по команде? Что касательно ЛКСМ: комсомольцы периодами проводили акции протеста еженедельно. И это точно не по команде. В ходу и совместные, с молодыми членами КПРФ, акции. Видимо, эти мероприятия не получили должной огласки. Надо учесть!

Тем более что «навальненцы» в этом отношении преуспевают. Крикливости и отражения в соцсетях и СМИ – более чем.

В 2019 году на территории региона действовало 61 детское и молодежное общественное объединение, зарегистрированные в органах юстиции, также в Омской области функционируют и незарегистрированные, но работающие с детьми и молодежью. Проведен конкурсный отбор на реализацию социально значимых мероприятий субсидий из областного бюджета. Однако «подпитка» явно недостаточная: соглашения заключены на общую сумму 14,95 миллиона рублей.

Явный крен – на поощрение лидеров и руководителей объединений, а также талантов. А что с молодежной «массой»? Достаточно к ней внимания? Вот общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», инициированная президентом и создаваемая по его указу с 2015 года, имеет только шесть местных отделений, 93 первичных отделения.

И это за несколько лет?

Молодые люди муниципальных районов Омской области включены в деятельность Омского отделения «Российский союз сельской молодежи» (далее – РССМ). Но кто из вас, читатели, слышал о нем? А оно, выясняется, стало инициатором «Чашки чая с ректором», деловой игры «Агробизнес», Школы проектной деятельности и других. Проводит региональный этап Всероссийской игры «Начинающий фермер», участвует во всероссийских, межрегиональных проектах: «БайСтади», «Моя малая Родина», «Мобильные бригады», «Верим в село! Гордимся Россией!».

Каков, однако, охват? Какой результативности можно ожидать?

Сегодня сформирована, цитирую доклад, субъектность молодежных организаций, основанная на принципе «что я сделал для своей страны, а не что страна сделала для меня». Этот принцип требует действенных механизмов обратной связи между государственными структурами, общественными объединениями и молодёжью. И особо подчеркивается, что взаимодействие органов власти и общественных объединений будет эффективно лишь при условии «взаимного диалога».

Но какой основе оно возможно?

Да, мы узнаем из доклада, что по итогам 2019 года в 30 муниципальных районах Омской области созданы площадки свободного общения.

Да, из федерального бюджета на реализацию практик поддержки и развития волонтерства было выделено 9 040 510,20 рублей.

Да, у нас 354 военно-патриотических объединения и 531 гражданско-патриотическое, 124 историко-краеведческих клуба, 5 объединений исторической реконструкции, 407 волонтерских отрядов.

Да, наш областной студенческий отряд занял второе место по стране.

Однако мы узнаем и другое. Нет у многих уверенности в будущем. И будущее в значительной степени ориентируется на деньги. Уже сориентировано! Не на поиск призвания! Да и многие ли знают это слово?

Ежедневно телеэкраны, соцсети обрушивают на молодежь шквал информации об «успешных и состоявшихся». А сколько форумов на Селигере, в Сочи с участием президента? Сделать карьеру – это стремление возведено на государственный уровень. При этом абсолютное большинство молодых видит, хотя бы на примерах своих родителей, неблагодарность негромкого, но просто добросовестного труда.

Уже более чем очевидно отсутствие равных прав у детей – у кого больше возможностей – у дочки крупного чиновника или у выходца из рабочей семьи, у сынка нефтегазомагната или у учителя? У кого больше возможностей получить классное образование, а затем поступить в престижный вуз? Трудоустроиться с комфортом?

Адам Погарский,

депутат Законодательного
Собрания Омской области

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех