Красный путь
Красный путь

Кому нужен дворец предательства?

На строительство гигантского здания из казны истрачено
5 миллиардов рублей народных средств, плюс 2 кредитных миллиарда министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. 7 миллиардов рублей – это примерно четверть доходной статьи города Екатеринбурга за целый год. Безумные деньги!

Общая площадь президентского центра 85 тысяч квадратных метров. Здесь к месту напомнить, что площадь Центрального выставочного зала Москвы – Манежа – всего 6,5 тысячи квадратных метров, то есть градостроительный памятник Ельцину больше дюжины Манежей. Обустраивало его самое крупное в мире американское агентство музейного проектирования
Ralph Appelbaum Associates Incorpоrated. Саму концепцию разработали российские историки, журналисты, писатели. Перед зданием воздвигли памятник – фигура Б.Н. Ельцина, как бы выступая из стелы, прищурившись, смотрит сверху на «дорогих, понимаешь, россиян».

Из «героической» биографии первого президента на моей памяти остались пустые магазины (притом что еще работала вся созданная за 70 лет Советской власти промышленность), бесконечные отпуска без содержания на производствах, стайки оставшихся без работы мужчин, объединявшихся за распитием алкоголя, ельцинские обещания лечь на рельсы, обмоченное им колесо самолета, дирижирование оркестром да падение с моста.

А теперь представим краткий обзор по музею. Посетители проходят по кругу – по «колесу истории». Первое, что они видят, – президентский лимузин и зал, наполненный дарами.

В следующем зале демонстрируется анимационный фильм режиссера Джаника Файзиева. Далее нужно пройти через узкий коридор, заставленный экспозициями доельцинской эпохи: «переворот» пьяной матросни, красный террор, застенки НКВД, хрущевская кукуруза. Плакаты советских времен перемежаются фотографиями голодных детей невинно арестованных и прочими ужасами. То есть ложь на каждом стенде. В каждой секции – экран, демонстрирующий кадры фильмов и выступлений государственных деятелей. Фильмы показываются разные, иногда и не из той эпохи, главное – облить грязью.

На втором этаже предлагают ознакомиться с «Семью днями, которые изменили Россию». Вот так – ни много ни мало. В отличие от господних дней творения семь ельцинских дней идут не подряд: путч, «наполнение прилавков», принятие конституции, преодоление дефолта. Авторы скромно оставляют за скобками такие «подвиги» БН, как первая чеченская, штурм «Белого дома», пляски с певцом Осиным, рельсы опять же...

День третий, например, посвящен спасению страны от голода. В одной комнатке показан типичный, по мнению авторов музея, магазин советской эпохи: на полках лишь трехлитровые банки березового сока и пирамиды банок морской капусты. Те, кто уже побывал на этой экспозиции, пишут в интернете, как удивляется молодежь «ненормальности советских людей, которые, сидя на столь жесткой капустно-березовой диете, смогли победить фашистов и еще чего-то там строить». Зато в другой комнате для контраста показано изобилие, которое наступило в результате реформ. Как вам такой приемчик? И это притом что суммарные потери от разрушения экономики страны за один только 1996 год в 2,5 раза превысили потери в Великой Отечественной войне. Что же про 1993 год, расстрел парламента и неконституционный указ Ельцина? Этот раздел называется «Рождение Конституции». Главная его мысль в цитате первого президента, смысл которой примерно такой: я увидел, что парламент принимает неправильные решения и понял, что эта группа лиц не должна управлять страной… Даже комментировать не хочется.

А далее сразу переходят к новоиспеченной конституции, статьи из которой читают с экрана разные звезды российского кино и эстрады.

Историю страны здесь не искажают – здесь просто нагло врут в расчете на основного посетителя – школьников, студентов, молодежь до 35 лет. Люди, побывавшие в столь дивном центре, подмечают, что работают там очень юные экскурсоводы двадцати лет и около того. Они с вдохновением рассказывают, симпатизируя всему, что таким образом представлено. А как же! Ведь даже Билл Клинтон в музее говорит, как классно было жить в России в 90­е.

Все – душегубы, кроме...

Теперь о мультфильме, что является вводной частью ко всей задумке авторов. Всего 8 минут, в течение которых авторы впаривают  мысль, что в России всегда все было ужасно плохо, и она жаждала именно ельцинских «реформ». Говорят: Иван Грозный ввел опричнину. Показывают страшных людей, которые всех рубят саблями. Петр I – «хотел прорубить окно в Европу и не считался ни с никакими потерями». Махнул топором – дерево на куски, а люди замертво падают. Душегуб! И так по всем царям прошлись... Николай II и февраль 1917 года, далее показали силуэт Ленина и сказали: «Новые власти пообещали светлое будущее, однако насилие стало главным политическим инструментом». Сталин – палач, мультяшные человечки всех мучают и убивают, и мы слышим: «в результате репрессий погибло 10–20 млн человек. Точной цифры до сих пор неизвестно» (это притом что есть опубликованные данные: осуждены к различным срокам заключения с 1921 по 1953 гг. 3 млн 777 тыс. 380 человек, и  642 тыс. приговорены к высшей мере наказания). О Великой Отечественной войне: «Народ-победитель уважал себя и заплатил за Победу такую цену, которую никто не платил в истории».  И этакий негативчик – мол, не хотел народ платить эту цену, да заставили. По одной фразе на Хрущева, Брежнева, Горбачева. А кто же самый великий политик? Думаю, догадались сами. Вот такая интерпретация-фальсификация отечественной истории.

За один рабочий день сей «храм» посещают в среднем 2,5 тысячи человек, которым выставляют в положительном свете того, кто вверг страну в кровавый хаос 1990­х.

Позиция коммунистов и беспартийных патриотов

С самого начала КПРФ выступала против создания музея, давая аргументированную характеристику всем деяниям Ельцина.

«Мы помним, как в 1990­е гг. в России был инициирован полномасштабный геноцид. Ельцинское руководство сознательно втянуло нашу страну в войну на Северном Кавказе, стремясь удержаться у власти, позволило глобальным монополиям лишить Российскую Федерацию государственного суверенитета. Хотим напомнить борцам за сохранение исторического наследия первого президента России, что за время его руководства лица, близкие к семье Бориса Николаевича, незаконно присвоили себе флагманы советской индустрии, которые строила вся советская страна, преодолевая многочисленные тяготы и лишения. А чтобы народ не смог поучаствовать в приватизации, его советские сбережения были обесценены правительством Егора Гайдара. Убеждены, что положительный образ первого президента сохранился до сего дня только у олигархов, продолжателей дела «семибанкирщины», правившей Россией через Ельцина». Так писал Свердловский обком КПРФ в день официального открытия в Екатеринбурге «Ельцин-центра». Прошли акции протеста. Товарищи выразили абсолютную уверенность в том, что «Ельцин-центр» будет проводить на средства федерального бюджета антинародную политику.

Они оказались правы. Заместитель директора центра Никита Соколов открыто заявил о необходимости реабилитации власовцев. В феврале 2016 г. свердловские коммунисты потребовали от Следственного комитета возбудить уголовное дело на создателей «Ельцин-центра», указав, что ряд действий сотрудников музея подпадают под состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 354.1 Уголовного кодекса РФ «Реабилитация фашизма».

В августе на интернет-ресурсе Change.org появилась петиция к президенту Путину и генеральному прокурору РФ с требованием закрыть данный музей. Петиция вызвала множество откликов: «Дворец предательства, посвященный триумфу воровского Запада, который руками Ельцина и Ко сумел украсть у России больше половины всей промышленности, должен быть закрыт или перепрофилирован».

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов 7 декабря вновь заявил о целесообразности проведения расследования в отношении политических решений периода правления Ельцина и предложил закрыть Центр в Екатеринбурге.

9 декабря Н.С. Михалков, бывший доверенным лицом Ельцина на выборах, выступая в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации, раскритиковал представленный там мультфильм об истории России, назвав его необъективным и сравнив его с инъекцией «разрушения национального самосознания детей». О необходимости скоррективровать программу заявил Союз кинематографистов.

И вот на декабрьской пресс-конференции президент Путин на вопрос журналистов по поводу этого музея высказался так: «Я против того, чтобы бесконечно обострять эти вопросы... Мы должны вести дело к примирению, к сближению, а не к разрыву, не к нагнетанию страстей».

И что же?

Пресс-служба «Ельцин-центра», видимо, вдохновленная такой позицией главы государства, заявила о том, что организация не намерена вносить изменения в свою деятельность и продолжит изучение наследия первого президента России Бориса Ельцина.

Значит, разрушение национального самосознания детей, несмотря на протесты широкой общественности, будут продолжаться?

Анна ЧАЛАЯ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех