Красный путь

Кому доверить самое дорогое?

Факты... не очень

Недавно омские чиновники отчитались, что в нашей благословенной области рождаемость на 5,5 % выше, чем в среднем по России. За 7 месяцев 2016 года на свет появилось более 15 тысяч младенцев. На одну тысячу населения приходится 14 новых жителей. Лидером по уровню рождаемости является Знаменский район, где на одну тысячу человек приходится 18 рождений. В регионе сохраняется естественный прирост жителей, в то время как в целом по Российской Федерации наблюдается естественная убыль населения. В Омской области продолжается снижение смертности населения более чем на 2 процента, в том числе младенческой.

Безусловно, факты жизнерадостные. Но, сдается, что акцент на них был сделан не случайно. Напомним, что в мае в БСМП №1 после родов скончалась пациентка Яна Шмакова, доставленная из роддома №1. А феврале этого года завершилось следствие по уголовным делам по фактам смерти рожениц, объединенным в одно производство. Из-за некачественного и несвоевременного оказания медпомощи на стадии родовспоможения в роддоме №2 в результате возникших осложнений скончались в 2014 г. две молодые женщины. Одна – 25 мая 2014 года в одном из медицинских учреждений Омска, другая – 20 октября 2014 года в городской клинической больнице №1 им. А. Н. Кабанова.

В марте уже 2015­го опять смерть пациентки. В августе 2015­го – вновь летальный случай в роддоме №2 – погибла 36­летняя пациентка и ее ребенок.

Но чиновники омского минздрава вместо того, чтобы разбираться в своих организационных и профессиональных проблемах, улучшать первичную работу с населением, принимать жесткие кадровые решения, ведут судебную борьбу с… недовольными пациентами и журналистами. Нашумевшие случаи со смертями рожениц, которые прогремели на всю страну (даже попали в передачу «Пусть говорят» в прошлом году), министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко в июле прокомментировал так: «Гремели эти случаи на всю страну, потому что журналисты об этом писали. Каждый случай роженицы или младенца берется на особый контроль. Во всех подобных трагедиях я лично разбираюсь...»

От фактов этих становится не по себе, информации о принятых в медицинских учреждениях мерах пока не опубликовано. Остается надеяться, что минздрав все-таки без внимания их не оставил.

Трудный выбор

В Омске расположено шесть роддомов, обслуживающих беременных женщин города и области.

В соответствии с законодательством РФ с января 2006 года при оформлении декретного отпуска в женских консультациях на сроке беременности 30 недель (или 28 недель, если выявлены какие­то проблемы со здоровьем) будущие мамы получают вместе с больничным листом родовой сертификат. Он дает право и возможность выбирать роддом. Документ состоит из четырех частей: регистрационной части, двух талонов и памятки для будущей мамы. Родовой сертификат – это государственная плата за качество услуг и ответственность медицинских работников. Один талон останется в женской консультации, со вторым женщина поступает в выбранный ею роддом. Врачи передают талоны в фонд социального страхования, а фонд оплачивает их при условии, что услуги оказаны на должном уровне.

При наличии родового сертификата женщина имеет право сама выбрать родильный дом, специалистам которого она доверяет. Сказать, что это реально для всех и всегда, нельзя. К примеру, три месяца назад дочь приятельницы из Колосовского района не смогла попасть в роддом при Омской ОКБ, так как, окончив университет, имела на тот момент омскую прописку. Услуги в указанном роддоме ей предложили за 50 тыс. рублей. Хотя многие женщины, обмениваясь информацией на интернет-форумах, утверждают, что выбирали роддом сами. Просто нужно заранее, недель в 35–37, сходить к начмеду роддома, в котором желаете рожать. Начмед вам подписывает обменную карту. И даже если едете на «скорой» со схватками, то вас должны увезти в этот роддом, а не в прикрепленный к женской консультации.

На этих форумах, беспокоясь о предстоящих родах, о том, кому доверить жизнь и здоровье ребенка, мамы ищут ответы на свои вопросы. Откликов о роддомах Омска на разных ресурсах много, попробуем суммировать.

Большой удачей и гарантией хорошего исхода омички считают роды в роддоме при Омской областной клинической больнице (ул. Березовая, 5). На форумах и в соцсетях он удостоен большим числом положительных комментариев. Роженицы вспоминают роддом с теплотой и благодарностью, отмечают высокий профессионализм специалистов, внимательное отношение, комфортные родовые и послеродовые палаты, высокую техническую оснащенность, рационально подобранное питание, уютную обстановку. Здесь возможны партнерские роды, когда муж или один из родственников может быть рядом в самый ответственный момент. Один из главных минусов – сложно получить разрешение рожать в областном роддоме с городской пропиской. Требуются или связи, или деньги. «В четверг дни приема начмеда, и это всего два часа, – пишет одна из омичек, – толпы беременных ждут и изнемогают в душной очереди, а начмед или его заместители постоянно уходят из кабинета и заставляют всех беременных ждать. Выходят все с отказами, расстроенные, это ужасно».

Второе место в этом рейтинге занимает родильный дом №1 (городской перинатальный центр, ул. Герцена, 69). Среди главных плюсов – высокотехнологичное современное оборудование, хорошая лабораторная и диагностическая база, удобные совместные палаты «мать и дитя», разрешено присутствие родственников на родах. Как и в большинстве роддомов, существует возможность за дополнительную плату выбрать метод обез­боливания. В отделении есть детская реанимация, что позволяет оказать своевременную помощь ослабленным и недоношенным деткам. Но «весь спектр современных услуг в акушерстве» предоставляется только жительницам Центрального района города, а всем желающим – платные услуги.

Как ни странно, но на третьем месте – тот самый роддом №2 (ул. Магистральная, 29). Это одно из старейших медицинских учреждений региона, построенное в начале 1960­х годов. Здесь не раз проводились ремонты и капитальные реорганизации, но бытовые условия оставляют желать лучшего. Достоинства, которые отмечают большинство омских мамочек: профессионализм и тактичность медперсонала, возможность совместных родов.

О родильном доме №4 (ул. 3­я транспортная, 7) отрицательных комментариев намного больше, чем положительных. Основной негатив относится к персоналу в послеродовом отделении и ужасным бытовым условиям, редкой смене белья и уборке помещений.

Примерно одинаковое число положительных и отрицательных отзывов о роддоме №5 (ул. Рождественского, 2). Условия пребывания далеко несовременные. Присутствие родных на родах запрещено. Отсутствуют одноместные родовые палаты, сложно попасть платную палату с совместным пребыванием с малышом. В родблоке нет душа. Но подготовка и отношение персонала заслуживают признание омских мам.

Про клинический родильный дом №6 (ул. Перелета, 3) пишут больше хорошего, чем плохого. Есть платные палаты повышенной комфортности, в которых разрешены посещения родственников. Пребывание с ребенком совместное, если нет противопоказаний. Посетительницы этого медучреждения подчеркивают профессионализм врачей в родблоке, но не довольны педиатрами.

Такова суровая реальность, понятно, что проще сориентироваться тем омичкам, которые решились на материнский подвиг уже не впервые. И, конечно, посоветуем всем вооружиться знанием законов, своих прав и заранее ознакомиться с роддомом, которому решили отдать предпочтение.

А напоследок интересные факты. Самое большое число родов зафиксировано в промежутке между 8 и 12 часами утра. Примечательно, что в субботу и воскресенье дети предпочитают рождаться поздно вечером или ранним утром. Кроме того, ученые установили, что самые «популярные» дни для появления на свет малышей – вторник и понедельник.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович