Красный путь
Красный путь

Колыбель для народного предприятия

Эти поля ещё сравнительно недавно, в 1990-х, пребывали в запустении, зарастая берёзками да бурьяном. Руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Хузангаевский» Евгений Чугунов (на снимке) рассказал, что мальчишкой вместе с отцом заготавливал здесь сено для лошадей. Тем же занимались и остальные жители села Сиктерме-Хузангаево. Другой работы для них в те годы на родной земле просто не было.

– Хозяйство разорили, молодёжь разъезжалась, окрестные сёла вымирали, – вспоминает Евгений Чугунов.

Ему сейчас немного за тридцать. Жизнь при Советской власти практически не застал. Зато опустошение 1990-х врезалось в память с фотографической точностью.

– Даже в начале 2000-х здесь не построили ни одного нового дома, – рассказывает Чугунов. – У некоторых и крыши нормальной не было – соломой покрывали.

Сегодня добротные дома для местных жителей строит сельскохозяйственный производственный кооператив «Хузангаевский», который и возглавляет Евгений Чугунов – коммунист, руководитель местного отделения КПРФ. Строит не за страх, а за совесть. И денег не берёт. Есть в Сиктерме-Хузангаево и современная ферма, и школа с детским садиком, и многое другое, что нужно людям.

А зараставшие бурьяном да берёзками поля давно не узнать. Тысячи гектаров засеяны зерновыми культурами – озимой пшеницей и ячменём. Урожаи на таких полях, если не подводит погода, – под 60 центнеров зерновых с гектара.

Начиналось всё 17 лет назад, когда в Сиктерме-Хузангаево дали от ворот поворот прежнему инвестору и создали сельскохозяйственный производственный кооператив. «Народное предприятие», – как не устаёт подчёркивать руководитель хозяйства Е. Чугунов.

– Это очень важно, – поясняет он свою настойчивость. – Если предприятие народное, значит, во главе всего стоит народ. И каждый человек понимает, что не просто так проводит на работе время, а строит будущее – для себя и для своих детей.

Будущее, отличающееся от не столь далёкого прошлого, в Сиктерме-Хузангаево строят не уставая все семнадцать лет: в первый год распахали одну тысячу гектаров земли, сегодня обрабатывают уже пятьдесят тысяч. Кроме элитной пшеницы и ячменя, выращивают овёс, горох, свёклу, подсолнечник, а с недавнего времени ещё и сою. Пекут хлеб, производят десятки тонн комбикорма, думают о создании кондитерского цеха, благо основные ингредиенты для будущих пирожных и тортов свои – производятся в самом хозяйстве. Своё молочное стадо здесь тоже есть.

Понятно, что в таком большом хозяйстве работают не только жители центральной усадьбы, но и окрестных деревень. Центр местной жизни, конечно же, Сиктерме-Хузангаево. Кстати, сиктерме в переводе с чувашского означает колыбель. «Колыбель для народного предприятия», – шутит Евгений Чугунов.

Когда несколько лет назад совхоз исчерпал возможности для расширения пахотных земель, обратились к республиканским властям с просьбой выделить угодья под пашню где-нибудь в другом месте. Ведь много ещё в Татарстане пустующей или плохо обрабатываемой сельскохозяйственной земли. Наверху сначала насторожились. Как это так, выделить землю совхозу, «народному предприятию», да ещё и во главе с коммунистом! Но в конце концов землю выделили: тридцать тысяч гектаров в соседнем Алексеевском районе, в полусотне километров от Сиктерме-Хузангаево.

Так в Татарстане возникло ещё одно сельскохозяйственное народное предприятие – «Алексеевское». Правда, до достижения полной мощности ему ещё далеко: пока идёт активная стройка.

Евгений Чугунов убеждён: главная беда на селе сегодня – кадровая. Десятилетиями здесь не было нормальной работы. А когда она появилась, выяснилось, что многие от неё попросту отвыкли.

– Сами люди говорят: «Месяц дома сидишь, два – привыкаешь, на работу уже не тянет», – рассказывает руководитель «Хузангаевского». – Но мы убеждаем: труд создал человека, и если хочешь хорошо жить, иметь дом, машину, обеспечить семью, надо трудиться. От зари до зари. И сами подаём пример.

Евгений уверен, что всё задуманное получится. Как получилось у коллектива другого народного предприятия, расположенного в соседней Республике Марий Эл, совхоза «Звениговский», который возглавляет легендарный в Сиктерме-Хузангаево человек – Иван Иванович Казанков.

В этом хозяйстве и производство, и жизнь основаны на советских принципах, и отношение к труду и к людям – советское. «Звениговский» уже давно стал лидером в своей отрасли, накормил мясопродуктами жителей Поволжья и других регионов, его продукция завоевала десятки наград на престижных международных выставках. Иван Иванович Казанков – не только руководитель «Звениговского», но и глава республиканского отделения КПРФ.

Сельскохозяйственные народные предприятия в Татарстане и Республике Марий Эл связаны многими нитями.

На празднике Уяв в Сиктерме-Хузангаево Иван Иванович Казанков был самым почётным гостем. Когда взял слово, поздравил людей, то сразу заговорил о деле.
О работе, о том, что предстоит сделать.

– В этом году достроим молокозаводы как здесь, так и в Звениговском, – обозначил он первостепенную задачу. – Там цельное молоко, кисломолочные продукты, здесь будем производить сыры и масло.

Результат будет, уверены сельчане. Ведь похожие задачи они уже решали: 60 тысяч тонн комбикормов из «Хузангаевского» ежегодно поступает в «Звениговский». Там – производство мясопродуктов, фасовка, отгрузка в магазины, многие из которых принадлежат самим народным предприятиям. Производственная кооперация продумана до мелочей. Только развивай народные предприятия и двигайся дальше.

Юрий Мелитонян.

Специальный репортаж «Колыбель для народного предприятия» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv. (В Омске – кнопка 24.)

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех