Красный путь
Красный путь

Кокоринские чудеса

Из котельной, построенной в советские годы и «прихватизированной» в перестроечные, выжато все
что можно. Теперь проблемы с теплом ложатся на город

ОТКРЫТОЕ письмо врио губернатора Александру Буркову и мэру Омска Оксане Фадиной написали 15 омских бизнесменов. Все 15 – руководители предприятий и организаций, тепло в производственные и офисные помещения которых поступало от котельной ОАО «Омский комбинат строительных конструкций». В июне 2018 года они, как и другие абоненты, – а их 32 – внезапно получили уведомления о расторжении договоров энергоснабжения в одностороннем порядке с даты вручения уведомления. То есть вот прямо сейчас. В беседе работники ОКСК объяснили, что с отопительного сезона 2018/19 года котельная передается другому юридическому лицу, которое будет отапливать только жилой фонд микрорайона Авиагородок, а организациям, расположенным в промзоне, в районе Немецкого поселка, подача тепла производиться не будет.

«Большинство потребителей услуг теплоснабжения относится к категории малого бизнеса, – пишут в письме предприниматели. – В основном это производственные компании, использующие промышленное оборудование, теплые цеха и склады. Данными организациями создано более двух тысяч рабочих мест, уплачиваются налоги и взносы, выплачивается заработная плата. На прокладку тепловых сетей по территории организаций мы израсходовали десятки миллионов рублей. Кроме того, проводим ежегодные работы по подготовке внутренних тепловых сетей к отопительному сезону, в поддержание сетей в работоспособном состоянии вкладываются значительные денежные средства».

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ с удивлением узнали, что компания банкротится – с апреля 2018 года Арбитражным судом Омской области там введена процедура наблюдения, ибо компания сильно задолжала Межрегионгазу и Омскводоканалу. Бывает, но что, собственно, делать им, аккуратно оплачивающим услуги котельной ОКСК? Больше в промзоне котельных нет. Выход – ставить автономные источники теплоснабжения. Наиболее реально – угольные котельные. То есть поставить в нашем многострадальном городе еще 32 трубы, коптящие воздух. Хотя до отопительного сезона уже не успеют – уведомили их поздно, за три месяца до его начала: обычно монтаж, ввод в эксплуатацию, пуск и наладка новых котельных занимает 4­6 месяцев. Придется покупать, устанавливать и содержать оборудование, получать разрешительную документацию… Самые «сильные» для сокращения расходов будут вынуждены уменьшить количество отапливаемых помещений и рабочих мест. Самые «слабые» просто закроются.

«У большинства предприятий отсутствуют свободные денежные средства для приобретения и монтажа котельного оборудования – более 1 миллиона рублей на одну котельную», – пишут в письме Рустам Бабаев, директор ООО «РУССТРОЙ», Марина Ружелович, директор ООО «СИБ­ЗНАК», Юрий Афанасенко, индивидуальный предприниматель, известный омичам качественной куриной продукцией, Василий Мищенко, гендиректор деревообрабатывающего центра, Галина Дедерер, гендиректор Сибагротранса и еще 10 человек.

Гендиректор Омского комбината строительных конструкций Олег Игнатенко официально прокомментировал ситуацию, не увидев в ней ничего критического: «Наша котельная была сдана в эксплуатацию в 1971 году, и за это время срок технологической эксплуатации оборудования в три раза превысил существующий норматив. Эксплуатировать оборудование котельной без капитального ремонта или кардинальной модернизации нельзя, поэтому нами принято решение о закрытии котельной, так как никто не может гарантировать стабильного прохождения отопительного сезона 2018/19 года. Кроме того, работа котельной давно нерентабельна, и в последние годы она стабильно приносит убытки. Убыток по итогам прошлого отопительного сезона достиг почти 8 миллионов рублей. Раньше мы покрывали эти издержки производством железобетонных конструкций, но сейчас ситуация на строительном рынке такова, что такой возможности больше нет. Тарифы, установленные для населения и абонентов, находящихся в промзоне Авиагородка, не позволяют профинансировать техническое перевооружение котельной, а эксплуатировать ее далее в имеющемся состоянии просто опасно, так как мы не исключаем технологических ЧП в разгар отопительного сезона. Находящиеся в районе 26 жилых домов могут безболезненно подключиться к оставшимся в указанном районе двум рабочим котельным, одна из которых принадлежит муниципальной Тепловой компании».

 

ВПРОЧЕМ, даже Игнатенко признает, что с абонентами промзоны «ситуация сложней из-за удаленности этого участка от теплоисточников». Не преминул, конечно, отметить, что абоненты виноваты сами: «Большинство из них вовремя не рассчитывались за тепло, причем в последние три года ситуация с долгами вовсе начала выходить за рамки допустимого. К концу последнего отопительного сезона дебиторская задолженность абонентов промзоны перед нашей котельной достигла почти 7 миллионов рублей, хотя по условиям договора мы должны были поставлять тепло лишь на условиях предоплаты. В списках должников сейчас значатся почти 30 абонентов. Правда, многие бросились экстренно гасить долги после получения уведомлений о закрытии, в итоге за последние два месяца была оплачена почти половина суммы скопившейся задолженности. Но кардинально ситуацию это не решило, так как у нас больше нет средств не только на модернизацию, но и на оплату газа, электричества и воды для начала нового отопительного сезона. Мы не можем дать никаких гарантий бесперебойной работы в сложившихся условиях, и считаем, что не имеем права подвергать население риску остаться без тепла в разгар зимы».

То есть подвергнуть население риску остаться без рабочих мест, а предпринимателей – без своих предприятий Игнатенко не опасается. Впрочем, не факт, что населению станет хотя бы тепло – муниципальная «Тепловая компания» вряд ли справится с дополнительными объемами. Долг котельной ОКСК, по данным подписантов, составляет 217 миллионов рублей: 3,5 миллиона, недоплаченных предпринимателями, вряд ли ее разорили. На мой взгляд, послание Игнатенко народу в переводе на человеческий язык означает, что из котельной, построенной в советские годы и «прихватизированной» в перестроечные, выжато все что можно. Вкладывать в нее не хочется, а долг платить жалко. В бедность господина Игнатенко, которого обижают абоненты, поверить, вероятно, можно. Если поднатужиться. Но он не единственный хозяин – Омский комбинат строительных конструкций принадлежит, в том числе, и депутату Законодательного собрания Валерию Кокорину. Точнее, в основном Валерию Михайловичу – и лично, и через две компании: ЗАО «ССК» и ЗАО «Теплоэнергетика». Тому самому, который в прошлом году прикупил яхту за 1,6 миллиона долларов, на которой собирается бороздить просторы Антарктиды. Тому самому, который, по данным омских СМИ, собирается вложить миллиард рублей в новосибирскую гостиницу-долгострой «Турист». Что удивительно: банкротит комбинат, одно из ведущих предприятий нашего региона по производству железобетонных конструкций, как значится на его сайте, совсем не чужой человек! По данным предпринимателей, это один из его же хозяев – ЗАО «ССК», владеет которым Сергей Дроздов, приходящийся миллиардеру зятем. Оба, конечно, депутаты: Дроздов болеет за народ в горсовете, Кокорин – в Законодательном собрании. Дроздову, который вместе со своим движением «Новый город» обещает сделать Омск лучше, до уровня тестя, конечно, еще расти и расти – если он страдает за какой-то другой народ, по крайней мере, обитающий в соседнем округе, то Кокорин – именно за тот, который собирается оставить без тепла: это его депутатский участок. Правда, встретиться с предпринимателями, чаяния коих народный избранник как бы представляет в Заксобрании, почему-то не рвется.

 

ПОДПИСАННОЕ письмо предприниматели из Немецкого поселка передали в канцелярию мэрии 9 июля, после чего оперативно отреагировала Инна Сальникова, руководитель пресс-службы депутата Валерия Кокорина, опубликовав в Телеграмме официальное обращение Игнатенко к народу. Представители мэрии или правительства с ними в диалог не вступают. Не говоря уже про морозоустойчивого покорителя Арктики. Тем не менее разгребать кокоринские чудеса придется именно городской администрации – согласно федеральному закону «О теплоснабжении», принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения в случае неисполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств относится именно к полномочиям органов местного самоуправления. Кому поможет мэрия – омичам или депутату-миллиардеру, Новосибирску и Антарктиде? К сожалению, у предпринимателей, рискующих потерять дело жизни, а также у их работников, которых придется выставить на улицу, сомнений мало – они готовятся проводить митинг...

Наталья ЯКОВЛЕВА.

разгребать кокоринские чудеса придется городской администрации – согласно Федеральному закону «О теплоснабжении», принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения в случае неисполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств относится именно к полномочиям органов местного самоуправления. Кому поможет мэрия – омичам или депутату-миллиардеру?

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех