Красный путь

Когда жить негде

Омские дольщики организовали палаточный
лагерь и несколько дней пикетировали
Законодательное собрание области

День первый. Вместо квартиры – круговерть

Около 20 дольщиков недостроенного дома на улице Мишина, 8 вышли на пикет к Заксобранию с плакатами в надежде на то, что новый глава региона обратит внимание на их проблему. К самому Буркову дольщиков не пустили – направили к замминистра строительства Сергею Кошелеву, который, в свою очередь, повторил собравшимся людям уже известные всем фразы, что денег нет, что нужна экспертиза признания долгостроев аварийными. А таких экспертиз дольщики пережили уже несколько, и ни одна не привела к решению вопроса.

История дольщиков дома №8 по ул. Мишина для Омска нетипична. В 2014 году омичи заключили договор о возведении дома не с какой-то частной фирмой без репутации, а с бюджетным учреждением «Агентство жилищного строительства Омской области» («АЖС»), учредителем которого является правительство Омской области. По плану дом должны были построить в том же 2014 году. Дольщики, основная часть которых бюджетники, заключили с агентством ипотечные договоры. Подряд на строительство выиграла ханты-мансийская фирма, действия подрядчика «АЖС» по непонятным причинам не контролировала. Возможно, поэтому при возведении здания пропали 28 миллионов рублей. Дом остался недостроенным и брошенным.

Дольщиков в облправительстве клятвенно заверили: нынешней осенью они наконец-то справят долгожданное новоселье. Однако сейчас работы на доме в очередной раз заморожены – подрядчик выявил многочисленные дефекты, допущенные при строительстве, и от греха подальше покинул объект, чтобы пройти процедуру банкротства.

Дольщики установили у Заксобрания палатку. Этим самым они показывают омской власти, что их жилищные условия мало чем отличаются от этой временной хлипкой конструкции. Кто-то живет в съемных квартирах, кто-то у близких родственников: «Теперь поживем тут, в палатке, у стен Заксобрания и правительства области, – горько шутят дольщики, – а что, хорошее место, в центре города, лучше не сыскать!»

Напомним, что на последнем заседании рабочей группы Заксобрания по проблемам дольщиков стало известно, что дом на ул. Мишина, 8 в лучшем случае достроят к 2020 году. Дольщики потребовали вернуть им деньги или дать квартиры в других домах. 27 октября врио губернатора Омской области А. Бурков намеревался встретиться с обманутыми, но встреча не состоялась – глава региона срочно улетел в Москву.

Дольщики же не собираются сдаваться.

День второй. КПРФ – вместе с дольщиками

Дольщики недостроя по ул. Мишина, 8 продолжают пикетировать здание Законодательного собрания. Пикетирующих поддержала фракция КПРФ в Законодательном собрании, в палаточный городок пришли депутаты-коммунисты.

– Состоялось совещание в минстрое с участием первого заместителя председателя правительства Омской области Андрея Новоселова, – рассказывает участник пикета депутат Заксобрания Константин Ткачев, – обсуждали и проблемный дом по Мишина. Пока дольщики предлагают два варианта развития событий: либо им возвращают деньги, либо предоставляют квартиры. 8 ноября планируется крупное совещание дольщиков с участием врио губернатора, считаю, у нас появятся еще варианты. Главное, чтобы власть согласилась их рассматривать. Я обращался к министру финансов области Вадиму Чеченко, и он ответил, что в бюджете области денег на дольщиков нет. Но у нас в городе 10 тысяч непроданных квартир в уже сданных домах. Отдайте их людям! Но пока нет понимания.

День третий.
«Нас обманули – и мы же виноваты»

Участников акции день ото дня прибавляется: «Погода идет нам навстречу», – шутят они, не теряя чувства юмора. Рассказывают, что вчера их разгоняла полиция с собаками, упирая на то, что пикетчиков якобы стало больше десяти человек, а это уже митинг – другая, незаявленная акция. А все почему? К дольщикам подходят неравнодушные омичи, поддерживают, подолгу стоят рядом с пикетчиками. Именно поэтому протестная площадка расширилась и вызывает все большее недовольство чиновников. После того как пикетчики отказались расходиться, полицейский предупредил, что будет разгонять их с помощью собак. Но протестующие не пожелали уйти и на этот раз. «Ведь если мы проявим слабину, – говорят люди, – этим воспользуются чиновники, чтобы сперва уломать нас прекратить протест, а потом и согласиться на выгодные им условия, хотя они нам до сих пор не предложили ничего конкретного».

– Когда дом на Мишина, 8 должны были сдать, мой сын еще не родился, – рассказывает Ольга Васина, одна из протестующих. – Это должен был быть 2014 год. Сейчас сыну скоро три, еще есть старшая дочь, и нам вшестером приходится ютиться на сорока квадратах у родителей, в поселке Дальний. На зарплату медсестры сильно не пошикуешь, раньше нам хоть обещали, что дом достроят, а теперь и обещать перестали – как хотите, мол, так сами выкручивайтесь. Вот и приходится и на холоде стоять, и с собаками «договариваться». Нас обманывают, а потом еще и обвиняют – мол, сами виноваты, зачем позволили себя обмануть!

– Пускай признают этот дом аварийным и поставят нас на очередь получения жилья как «аварийщиков», – говорит пожелавший остаться неизвестным мужчина. – В чем загвоздка? Почему чиновники этого не делают? Если не согласны – пусть селятся в нем и любуются, что получилось из их правительственного проекта. А нам нужна собственная крыша над головой, которая не обрушится!

– Как бюджетники и молодая семья мы тщетно стояли на очереди в разных программах на протяжении 15 лет, – говорит дольщица Елена Берзина, – и когда нам предложили вариант на Мишина, 8, конечно же, с радостью согласились. Обещали новейшие градостроительные технологии, современный дизайн и удобные планировки квартир, а также детсад, школу и игровые площадки. А по факту просто обманули – договор с «АЖС» я подписала в 2014 году, когда работы на объекте, как я потом узнала, практически уже не велись, и ни о каком новоселье к
1 марта 2015 года не могло быть и речи. Теперь я должна платить
8 тысяч рублей за квартиру, которой не существует, да еще и тратиться на съемное жилье.

Ничего не выиграли и те, кто попытался расторгнуть договор с агентством и вернуть свои деньги. Суды их иски удовлетворили, однако в прошлом году правительство Омской области спешно издало распоряжение о ликвидации «АЖС».

В списках пострадавших сейчас числится более ста семей. При этом они не имеют официального статуса обманутых дольщиков и даже не внесены в так называемую «дорожную карту» по достройке брошенных жилых домов, которую составило правительство Омской области. Дольщики прямо говорят: в этот раз не отступят! Если их недельный пикет у стен Заксобрания не возымеет действия со стороны власти, отчаявшиеся люди готовы начать голодовку.

День четвёртый. Единства с властью
не получится

Несмотря на снегопад, дольщики продолжают акцию протеста возле Заксобрания. Сообщают, что чиновники «посоветовали» им сегодня прекратить пикет пораньше – мол, в Законодательном собрании и правительстве области короткий день, перед праздником народного единства. Однако протестующие отказались свернуть уже примелькавшуюся в центре города палатку раньше. «Никакого единства сейчас у народа с властью не получается, – говорят дольщики, – а значит, и отмечать этот праздник нет повода».

Сегодня у палатки дольщиков появились особые «жители». Это сделанные из снега чиновники. Несмотря на непогоду, протестующие шутят, что реальные чиновники не согласились даже заглянуть в палатку, а уж жить там и подавно откажутся.

– Можно еще построить дом из снега, – говорят лишенные законного жилья люди, – чтобы власть поняла, в каких условиях нам предстоит сейчас жить.

Пикет у Заксобрания длился с утра до вечера четыре дня. 7 ноября дольщики участвовали в праздничном шествии и митинге, которые организовала КПРФ. А вот ни представители «ЕР», ни «Справедливой России» не вышли поддержать дольщиков. С единороссами-то все понятно, как они будут протестовать против самих себя, а что же справороссы, которые в своих предвыборных лозунгах ратовали за справедливость для каждого? «В трудное время всегда с тобой!» – был у них и такой лозунг. И где же представители этой партии, когда действительно пришло трудное время? Почему они сейчас не на пикете, не протягивают обманутым дольщикам руку помощи?

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович