Красный путь

Как стать хорошим депутатом?

В Омском обкоме стартовал образовательный проект «Модель Государственной думы РФ». Это уже вторая сессия игрового «молодежного парламента».

«Модель Государственной думы» – это игра, в которой политически ориентированная молодежь глубже изучает работу законодательных органов нашей страны. Юноши и девушки сами разрабатывают законопроекты, публично их защищают, а попутно проводят и получают юридическую консультацию. Конечная цель – выработать такой проект, который может действительно лечь в основу законодательного акта. Организаторы проекта – молодые члены КПРФ и активисты общественной организации «Протестный Омск» Михаил Тарабара, Михаил Мельников, Сайран Шагаев, Ростислав Веревкин, Динис Исхаков. Поддержку проекту оказывает депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Омского обкома КПРФ А.А. Кравец. В работе второго потока «молодежного парламента» принимают участие действующие депутаты Заксобрания области В.В. Кудринский и К.Г. Ткачев, Омского горсовета И.В. Федин и Д.К. Петренко, Совета Москаленского городского поселения Б.А. Дроздович.

Напомним: первый, очень удачный, опыт состоялся нынешней весной. Прошло полгода. Организаторы образовательной игры учли ошибки. В частности, то, что двух дней работы мало для моделирования «парламента». Тогда участвовали два десятка человек, теперь же проявили интерес уже около пятидесяти молодых людей, это позволило ввести в «парламент» к четырем «партиям» первой «модели» представителей еще двух.

Некоторые предложения кажутся откровенно наивными, например, монархическая партия «Благородство» надеется запретить интеллектуальные игры, чтобы они «не развращали» общество. А фракция «Сильная Россия» предлагает повысить срок полномочий депутатов до 8 лет.

Но есть и проекты, заслуживающие серьезной проработки: введение смертной казни и эвтаназии, отмена грабительской ипотеки и введение штрафа за отказ от прививок.

Каждая «партия» выбрала лидера. Руководить партией «Красный Путь» стал Денис Давыдов, «Соколами России» – Иван Гриценко, «Солидарностью» – Иван Иванчин, «Сильной Россией» – Александр Добролежа, «Точкой роста» – Илья Чернышов, «Благородством» – Ассоль Трубецкая. Члены «модельных фракций» провели дебаты со своими конкурентами.

И вот наконец пленарное заседание. Проходит жарко. Ребята пытаются отстоять свои, еще сырые недоработанные проекты. С молодой горячностью, например, убеждают, что казаков нужно наделить неограниченной властью, а без нового праздника – 18 марта, Дня освобождения Крыма – Россия больше не сможет прожить.

Так же, как в настоящем парламенте, участники разделились на «профильные комитеты», где их сырые разработки могли оценить опытные депутаты-коммунисты. Заработали «Конституционный комитет» (эксперт Иван Федин), социальный (эксперт Дмитрий Петренко), комитет по культуре (эксперт Бронислав Дроздович), комитет по госстроительству (эксперт – депутат Заксобрания Виталий Кудринский). Задачей ребят было доработать проекты, убрать из них всю «воду», обрести сторонников из других партий по конкретным законопроектам.

Состоялось заседание комиссии по этике и диалог с депутатом. В четвертый день – подведение итогов. Сформировался рейтинг, который будет влиять на расклад сил в третьем потоке «Модели Госдумы». А он, если учитывать растущий интерес молодежи к политике, не за горами.

Напутствие молодым парламентариям дал депутат Госдумы Александр Кравец.

И в заключение – комментарий одного из организаторов проекта, молодого коммуниста МихаилаТарабары:

– Первое, что радует, – больше участников. Прошлый раз подавали заявку слушатели Академии МВД, более 10 человек, так их не пустили, ссылаясь на то, что это политическое мероприятие!? Сейчас участники – в основном школьники. Мы специально «раскидали» ребят по партиям, чья идеология противоположна их собственным взглядам. Например, у нас есть партия «Красный Путь» – аналог КПРФ, но попавшие в нее участники не придерживаются левых взглядов. А в «Соколах России» (ЛДПР) – левые, молодые коммунисты. В этом и состоит один из образовательных моментов проекта: познакомиться с идеологией другой партии и научиться отстаивать то, что ты сам не считаешь справедливостью. Интересно, как некоторые участники вжились в роль. Допустим, Ассоль Трубецкой «досталась» партия «Благородство» – это некая смесь монархистов, «правых» патриотов и др. Она очень сильно играет, произнося речи «за все хорошее против всего плохого» в понимании ее персонажа. Но ребята все равно свое личное мнение о справедливости все же высказывают.

Как участие в таких играх будет воздействовать на мировоззрение самих ребят? Примерно половина участников изначально были аполитичны. По опыту предыдущего потока такие стали интересоваться политикой. Так что «Модель Госдумы» – первый шаг к гражданской активности.

Игорь Федоровский,
Евгения Лифантьева.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович