Красный путь

Как проголосуем, так и жить будем

Однако мы увидели и другое. В Низовском поселении из 617 проголосовавших при явке 75% 131 отдали предпочтение КПРФ, 352 – «Единой России». Наш товарищ В.А. Полынцев на страницах газеты «Красный Путь» рассказал о Большекрасноярском синдроме. Перед выборами наша агитационная группа собрала в этой деревне более 100 подписей за отставку правительства, жители выражали недовольство закрытием школы, бездорожьем, ростом цен и т.д. Пришли на участок и 70% проголосовали за власть в лице «Единой России»?! Поддержали партию власти в таких селах, как Карбыза, Тармакла, Курганка, Кокшенево, Качесово, Рязаны. Можно ссылаться на нашу недоработку, административный ресурс и прочее, но причина видится в другом: население в основном пожилое, явка на выборы здесь высокая, к услугам голосование на дому. Здесь не только ответ на вопрос, кто поддерживает правящую партию, но и позиция людей, которые руководствуются житейским принципом «лишь бы не было хуже».

Прошло пять лет, и мы участвуем в выборах губернатора Омской области. Сказать, что в нашем районе за это время что-то радикально изменилось в лучшую сторону – покривить душой. О.И. Денисенко получил в районе 25% голосов, то есть поддержка осталась практически на уровне 2011 года. Можно приводить объяснения причин низкой явки (она не превысила 40%) – дезинформация, клевета на нашего кандидата, но лучше обратиться к статистике голосования:

с. Костино: за О.И. Денисенко 100 голосов, В.И. Назарова 112; Пристань 114 –145 соответственно; Гурово 116 – 179; ДРСУ 112 – 210; Факел 58 – 93; РДК 275 – 420; Павловка 14 – 24.

Однако верх взял стокгольмский синдром муромцевского села – чем хуже жизнь, тем активнее люди голосуют за действующую власть, которая приговорила деревню к вымиранию. Или привожу цитату моего однокашника по институту, депутата Государственной думы О.Н. Смолина: «Чем хуже партия за народ, тем лучше народ за партию».

Вот другая статистика: с. Низовое – за О. И. Денисенко 26 голосов, за В. И. Назарова 187; д. Большекрасноярка 9 и 107 соответственно; д. Курганка 16 и 77, с. Карбыза 12 и 109, д. Плотбище 9 и 42. Здесь мы получили голосов в 2­3 раза меньше, чем в 2011 году.

Уникальная метаморфоза произошла с бывшим «красным селом» Поречье. В 2011 году коммунисты получили 40% голосов, в 2015 году О.И. Денисенко набрал 7 голосов, а его оппонент 98. Я отмечал в газете «Муромцевская правда», что избиратели с. Поречье таким образом отблагодарили власть за закрытие школы: нет школы – нет проблем. Может, это компенсируется открытием охотничьей базы в здании старой колхозной конторы?

Впору говорить уже не о синдроме, а о диагнозе. Еще раз повторюсь: власть опирается на избирателей, которые не хотят перемен, а довольствуются тем, что есть. А что дальше? Остается надежда, что в ответ на лояльность власти в скором будущем появятся дороги с твердым покрытием до Гузенево, Карбыза, Курганки, Окунево. Мы не против, но это обещали и 5, и 10 лет назад, что ж, подождем еще.

Пока, к сожалению, пути развития района, области определяют люди старшего поколения. Оптимизм внушает то, что избиратели все больше воспринимают КПРФ как партию развития. И в предстоящей избирательной кампании успех будет зависеть от активности молодежи и людей среднего возраста. Вот здесь для нас непочатый край работы.

На что, на мой взгляд, стоит обратить особое внимание в связи с предстоящими выборами. Партийному активу понятно, что будет борьба между КПРФ и властью, которая рядится в тогу «Единой России». И пресловутый административный ресурс вовсю уже используется не ради изменений в лучшую сторону жизни людей, а ради сохранения своей власти. Главная проблема, с которой мы сталкиваемся на каждых выборах, в том, что люди не идут к урнам, как на борьбу с властью, да и не хотят этого. Боремся мы, а те, кого агитируем, занимают позицию или стороннего зрителя, или даже выступают на стороне нынешней власти. Хотя в повседневной жизни чаще всего клянут и свою жизнь, и эту власть на чем свет стоит. Наша власть за прошлые годы вбила в сознание людей стереотипы, которые дают ей неоспоримые преимущества. Люди не верят в честность выборов, т.к. считают, что все заранее предрешено и тогда зачем ходить на выборы. Многие откровенно заявляют, что толку вообще избирать кого-либо, все равно ничего не меняется в лучшую сторону. И приводят аргументы сразу за 25 лет, третьи обвиняют всех в коррупции, мол, поэтому они и рвутся во власть. Парадоксально, но срабатывает фактор на селе – чем выше явка, тем лучше результат партии власти, поэтому наша задача – убеждать идти на выборы жителей районных центров и городов.

Свою роль пытаются играть «фронтовики» на идее блока антикоммунистов и беспартийных с восстановлением чего-то хорошего из советского прошлого. Как-то состоялся у меня диалог с молодым, как оказалось, «фронтовиком», который вручил мне программу. Задаю вопрос: против кого открыли фронт? Если открыли, то почему ты не на передовой, а в тылу? Отвечает: мы, мол, поддерживаем президента, а ему мешают коррупционеры, чиновники, бюрократы, а мы­то за народ, хотим, чтобы он жил хорошо. Спрашиваю наивно: а членами какой партии являются вышеназванные персоны? – Без комментариев. Пожелал молодому человеку на всякий случай написать заявление: «в случае гибели на фронте, прошу считать меня членом партии «Единая Россия».

Есть избиратели, которые мне заявляли, что они не голосовали ни за коммунистов, ни за единороссов, а за «Правое дело» и даже «Патриотов России» (таких у нас в районе набралось 1%). Поздравляю, говорю, вы поддержали партию «Единая Россия», т.к. голоса партий, не прошедших в Думу, переходят к победившей на выборах. Нам надо обязательно доносить это до избирателей.

Изменение в очередной раз выборного законодательства, появление одномандатников, стереотипы подхода к кандидатам по принципу «выгодно – не выгодно» сводят роль кандидата не к его законотворческой работе, защите интересов избирателей, а к тому, сколько денег он вложит в конкретную территорию. То есть выборы превращаются в бизнес.

Еще раз вернусь к теме отношения власти к оппозиции. Стандартный прием: вы только критикуете, а сами ничего не делаете, ни за что не отвечаете, а вот мы, бедные, за все, за всех и всегда отвечаем… Но ведь это один из принципов демократии, мы победим – вы нас будете критиковать. Кстати, я ни разу не читал в официальных СМИ что-то хорошее о КПРФ. Недавно на встрече с О.И. Денисенко его обвинили в том, что он не видит ничего позитивного в развитии нашего района, и был приведен пример о ремонте восьми крыш в сельских домах культуры, правда, одновременно с этим произошел снос Низовского сельского клуба (чтобы не напоминал о проклятом советском прошлом). Хотя есть у нас и «позитивные» процессы, например, развитие похоронного бизнеса, т.к. смертность в районе почти в 2 раза выше, чем рождаемость. В 2014 году родилось 268, а умер 441 человек. В 2015 году соответственно 244 и 420, в текущем году за полугодие родилось 120, а умерло 240. И это в «Швейцарии» Омской области.

На прошлых выборах единороссы клялись служить избирателям верой и правдой, углублять демократию, повышать не только уровень жизни, но и патриотизм. И тут же лишили нас права выбора глав районов и сельских поселений.

Демократия – это буквально народовластие. Получилось так – чтобы было народовластие, народу приказали пореже ходить на выборы. Теперь мы, коммунисты, бьемся за возвращение прямых выборов. Протащили единороссы бредовую затею – чтобы все депутаты сельских поселений заполняли декларацию о доходах, теперь, посмотрев на этих депутатов, заявляют: надо отменить эту норму. А о чем раньше-то думали?

На своем съезде единороссы заявили, что они победят и на очередных выборах. Однако по последним опросам даже лояльные власти социологи приводят данные, что 50% опрошенных считают, что Россия развивается по тупиковому пути, 77% заявляют, что их жизнь изменилась к худшему, 64% не чувствуют ответственности за происходящее в нашей стране, 73% граждан уверены, что никак не могут повлиять на ситуацию в стране. Можно победить, манипулируя общественным мнением, почитайте в районных газетах вторую страницу с официальными материалами, как процветает наша область. Можно воровать голоса, использовать административный ресурс и т.д. и продолжать управлять страной еще несколько лет. Однажды мой ученик заявил мне, что он не верит в то, что можно фальсифицировать выборы, я спросил, почему он так думает? Ответ был такой – в каждой комиссии есть учителя, а они никогда никому этого не позволят, иначе как они будут смотреть в глаза своим ученикам? И я с ним согласился. Может, с этого и начать жить по­честному?

Вернусь к тому, что сказал Г.А. Зюганов: «Еще раз ошибетесь – никому не жалуйтесь! Потому что запаса прочности у страны уже нет».

В. ЛИСИН,

секретарь Муромцевского МО КПРФ,

депутат районного Совета.
Газета муромцевских коммунистов
«Муромцевская правда».

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович