Красный путь
Красный путь

Как праздновали годовщину революции на протяжении века

Впервые годовщина Великой Октябрьской социалистической революции праздновалась в 1918 году. Тогда на Красной площади в Москве прошли демонстрации трудящихся и военный парад. И с тех пор каждый год в этот день на Красной площади в Москве и во всех городах СССР проходили демонстрации и военные парады.

День Октябрьской революции был настолько значимым для советских граждан, что от его празднования решено было не отказываться даже осенью 1941 года. Парад в честь 24­й годовщины Октябрьской революции приравнивался к важной военной операции. Именно в этот день Гитлер намеревался торжественно провести свои войска по захваченной Москве. Однако уже с 5 ноября советские войска нанесли упреждающие удары по аэродромам гитлеровцев, что сорвало планы фашистов сбросить в праздничный день на Москву бомбы. 6 ноября было определено время начала парада. В ночь на 7 ноября звезды Кремля были зажжены. От маскировки также был освобожден и Мавзолей. Парад на Красной площади начался в 8 часов утра. После него прямо с Красной площади бойцы отправились на фронт, до которого было всего несколько километров.

Весть о параде разлетелась по всему миру. Всем стало понятно, что боевой дух Советской армии не сломлен. В ночь на 7 ноября командование спланировало несколько мощных ударов по фашистам на Волоколамском, Можайском и Малоярославском направлениях.

Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошел в 1990 году. Спустя шесть лет праздника не стало. По крайней мере, в том виде, в котором он существовал все это время. В 1996 году указом президента России Б. Ельцина 7 ноября превратился в День согласия и примирения. Сделано это было «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества». Выходным днем 7 ноября оставался вплоть до 2005 года. Далее название праздника вновь изменилось – на День народного единства. А дата празднования перенесена на 4 ноября.

Но, несмотря на то что как такового праздника годовщины Октябрьской революции официально уже нет, многие продолжают ее отмечать. И, судя по данным опросов, среди этих людей не только коммунисты. 7 ноября продолжает оставаться красным днем календаря для 36% жителей России.

День Октябрьской революции празднуется в Белоруссии, Киргизии и Приднестровье.

 

* * *

Поскольку в 1918 году Советская Россия перешла на новый григорианский календарь, годовщина восстания в Петрограде приходилась на 7 ноября. Но революция уже ассоциировалась именно с октябрем, что и нашло отражение в ее названии.

 

Пошли бы за большевиками

Симпатии большинства современных россиян в октябре 1917­го были бы на стороне партии Ленина, а не защитников Николая II или Керенского

Последний опрос ВЦИОМ, касающийся 100­летия Великого Октября, включал в себя немало вопросов, но официальные средства массовой информации сделали акцент только на том, что россияне в подавляющей массе высказываются против революционных потрясений в сегодняшних условиях. А вот каковы их оценки событий столетней давности, про то электронный и печатный официоз предпочитает помалкивать. И есть отчего.

НАЧАТЬ с того, что при оценке «последствий, которыми обернулась Октябрьская революция для страны», с более чем двукратным перевесом доминируют позитивные: 61 процент против 27. При этом 38% опрошенных считают, что Октябрь дал «толчок социальному и экономическому развитию», а 23% – что открыл «новую эру в истории России». Этот результат  уже сам по себе удар по всей антикоммунистической и антисоветской пропаганде, которой много лет подряд пичкают российское население. Но не менее важно то, что среди всех возрастных категорий, позитивно относящихся к Октябрю, лидируют, во-первых, пожилые россияне (что в общем-то ожидаемо), а во-вторых, молодые люди.

А ведь последнее обстоятельство чрезвычайно важно: оно как раз и означает, что свое слово сказало новое поколение, мозги которого, во-первых, в детстве и юности уже не были изгажены горбачевщиной и оголтелой ельцинско-гайдаровской проамериканской пропагандой, лившейся всю вторую половину 1980­х и в 1990­е годы на головы россиян буквально отовсюду. Во-вторых, на значительную часть подросшей молодежи (конечно, имеются в виду те, что не проводят по 24 часа в сутки за всевозможными гаджетами и в интернете) уже не действуют мерзкие целенаправленные антиленинские сюжеты – вроде тех, например, что в последнее время стали звучать на ТВ, в частности, чуть ли не в каждой передаче «Постскриптум» на телеканале ТВЦ. Такая молодежь начинает мыслить самостоятельно.

И ответ на еще один вопрос, содержащийся в опросе ВЦИОМ, оказался настолько убийственным для антикоммунистов и антисоветчиков, что его и вовсе постаралось замолчать большинство из прорежимных средств массовой информации. Какую же из действовавших 100 лет назад политических сил поддержали бы сегодняшние россияне? Оказалось, что 32% опрошенных пошли бы за большевиками.

Важно отметить, что сопоставимую, хотя и несколько меньшую поддержку большевиков со стороны современных россиян в начале этого года уже фиксировал Левада-центр. В ходе проведенного им в марте опроса выяснилось, что большевиков поддержали бы 28% опрошенных. Таким образом, даже с учетом 3­процентной социологической погрешности получается, что к октябрю уровень поддержки большевиков в обществе повысился.

Но еще выразительнее эти цифры смотрятся в сопоставлении с нынешним отношением к политическим силам, действовавшим осенью 1917­го. Эсерам и кадетам отдали симпатии лишь по 4% опрошенных, меньшевики же вообще оказались на уровне социологической погрешности – 3%. Со всей этой публикой все было в общем-то понятно и до опроса, но вот то, что оказавшиеся на втором месте монархисты получили всего 5% голосов россиян, в сегодняшних реалиях следует рассматривать сродни разрыву политической бомбы.

Что нам показывает более чем 6­кратный отрыв монархистов от большевиков? В первую очередь то, что никакие возмутительные, эпатирующие общество выходки персонажей, называющих себя приверженцами монархии, не возымели серьезного влияния на россиян. Цифры убедительно продемонстрировали, что все попытки задним числом, вопреки историческим фактам, облагородить фигуру последнего, провалившегося по всем статьям царя обернулись, как говорят в народе, полным пшиком. 5­процентная поддержка монархистов образца осени 1917 года – это и есть уровень реальной поддержки в современном обществе Николая II как государственного деятеля.

А значит, мы вправе сделать и другой, не менее важный вывод: все уверения в том, что современные россияне хотят-де «царя-батюшку», в очередной раз оказались абсолютно лживыми. И еще одним подтверждением тому может служить хотя бы опрос об отношении россиян к форме правления, который в марте нынешнего года проводил «ВЦИОМ-Спутник». В ходе того опроса выяснилось, что 88% наших граждан выступают за республику и лишь 8% – за монархию. Согласитесь, соотношение более чем показательное!

Не менее показательно то, что при этом целая половина из тех восьми процентов, что высказались за монархию, затруднились с ответом на простейший вопрос: «А почему вы за ее восстановление?» Это ли не свидетельство тому, что в среде и без того малочисленных новоявленных монархистов отсутствует даже элементарное понимание, за что они, собственно, ратуют.

И еще один очень важный момент, связанный с мартовским опросом. Выяснилось, что за 4 года – с 2013­го по 2017­й – число сторонников республики среди россиян увеличилось с 82 до нынешних 88%, а вот число сторонников монархии, напротив, уменьшилось с 11 до 8%. Таким образом, есть все основания сделать вывод о том, что тенденция устойчиво показывает рост неприятия нашими гражданами монархии и монархистов как таковых. Поддерживать махровую реакцию, рядящуюся в монархические регалии, решительно отказывается подавляющее большинство.

 «Правда», №122.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех