Красный путь

К 30-летию Коммунистической партии Российской Федерации

Владимир СОЛОВЕЙ:

Мы не дали втоптать память о Державе

– Мы изначально понимали, что такое капитализм, – рассказывает Владимир Александрович, – как его ни обзови, всё равно хищничество. Душа резко протестовала против слома страны и новых «порядков».

Всем бы тогда этот протест!.. Времена запрета Компартии были временем чуть ли не всеобщей растерянности. Мы, коммунисты, еще в 1991 году говорили, прямо кричали: товарищи, куда вы стремитесь, вам врут! Назвали капитализм рынком, а как его ни назови, он все равно капитализм, все равно хищничество. Об этом Ленин писал, Маркс. Наедитесь всего этого, говорили мы. Вот  и наелись, начинают понимать, что без социализма никак. Значит, не зря работаем. И будем работать, сил еще достаточно.

Владимир Соловей вспоминает, как в то подлое смутное время именно к нему приходили члены партии Центрального конструкторского бюро «Автоматика» с вопросом, куда сдать партбилет. Выбросить не хотят, не могут, совесть не позволяет, но и на какой-либо протест – ни сил, ни решимости.

– До этого партийная организация в ЦКБА была большая, действовала на правах райкома. А когда началась вся эта катавасия, демократы закрыли партком, опечатали, секретарь исчез, его найти не могут. И люди идут ко мне.  До сих пор у меня хранится ячейка с теми партбилетами.

Слово «демократы» Владимир Александрович произносит, как страшное ругательство. Их деятельность нанесла тогда тяжелый удар. Первичное отделение возрожденной КПРФ небольшое, но беспартийные работники «Автоматики» помогают коммунистам в меру своих сил.

– Молодежь заводская очень помогает в пору предвыборных кампаний. Мне уже тяжеловато бегать, а они носятся, только успеваю им сумки наполнять агитационной продукцией. В наблюдатели идут. А так, чтобы они в партию вступили… Не знаю пока, с какого бока к ним подступиться. А молодежь нужна. Посмотрите, матросы на «Авроре» – им двадцати лет некоторым не было, а какими преданными  сторонниками революции оказались. Только пополнив, и резко пополнив, свои ряды, партия обретет необходимую в наше время мощь, несмотря на тотальное давление госструктур.

Наша самая большая заслуга, даже можно сказать – историческая заслуга – это то, что мы сохранили память об СССР, не дали ее втоптать безвозвратно.  А представьте, нас бы не было…  Мы можем рассказать молодым, какие были отношения между людьми, как относились к труду, как любили Родину. Сейчас это пытаются по команде сверху повторить, чиновники всех уровней начали выговаривать слова «советский народ» и другие из этого ряда, но это только внешняя имитация. Не будем и сами заблуждаться,  и убережем других от этого.

Мария МАКСИМОВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович