Красный путь
Красный путь

Избиратель – депутат: контакты под присмотром

Встречи – одна из немногочисленных ещё работающих форм прямой связи представителей высшего законодательного органа с народом. На встречах депутат отчитывается о проделанной работе, дает возможность высказаться и задать вопросы всем участникам. Авторы инициативы о фактическом ограничении права проведения встреч не скрывают, что делают это по причине якобы имеющих место «злоупотреблений». Что якобы вместо встреч проводятся митинги. Со всей ответственностью готов заявить, что и я, и каждый из моих товарищей, и многие присутствующие здесь представители других партий проводили сотни, если не тысячи встреч. Если из-за страха навлечь на себя гнев начальства местные власти в очередной раз запрещают проведение даже крохотного митинга, то вопрос не в том, что туда приезжает депутат и помогает людям выразить своё мнение, сдвинуть тяжелую ситуацию с мертвой точки, а в том, что чиновник боится за свое кресло.

Буквально пара примеров. Как только начались трагические события на Юго-Востоке Украины, в Донецкой и Луганской Народных Республиках – депутаты от КПРФ, да и других партий, в том числе присутствующих в этом зале, провели массовые встречи с населением, нашими с вами гражданами у посольства США. Тогда все единодушно выступили против инспирированного из-за рубежа кровопролития, против убийства русского населения и фашистского террора киевской хунты. Сейчас эта позиция стала фактически общегосударственным трендом и в СМИ, и в коридорах власти. Но первыми оперативно отреагировали коммунисты и провели встречу с избирателями. Может быть, надо было недельку подождать согласования? Может быть, надо было равнодушно взирать на развязывание войны и преступления украинских карателей?

Второй пример. В Москве, на предприятии «Главмосстрой», рабочие пять месяцев не получали заработную плату. Благодаря вмешательству депутатов от КПРФ, серии встреч с избирателями и разносторонней помощи от партии, 800 человек получили в итоге положенную им зарплату.

Сейчас же предлагают наложить фактически запретительные ограничения на любой массовый контакт избирателей с депутатом.

Вопрос в том, что людям, нашим с вами избирателям, элементарно не дают высказать своё мнение. Население заставляют молчать чиновники разных мастей и рангов, получающие зарплату из налогов честных граждан. Чиновники от исполнительной власти, чья ни на что не годная социально-экономическая политика толкает людей на улицу. Чиновники, которые за деньги граждан сначала проводят в жизнь губительную политику, а затем затыкают рты тем, кто с этой политикой не согласен.

Казалось бы, парламенту следует подойти к этой ситуации со всей ответственностью. Если есть проблемы, то надо искать максимально эффективные решения. Наполнять казну, чтобы дать деньги в те сферы, которые недофинансированы. Способствовать повышению уровня компетентности работы госаппарата на всех уровнях власти.  В конце концов создавать условия для формирования эффективных социальных лифтов, свободного и творческого развития каждого индивида, равного доступа к общественным благам. Увы! Мы видим обратное. Вместо того, чтобы бороться с корнем проблемы, Госдума словно решила примерить на себя карикатурную маску самого реакционного буржуазного парламента из советской пропаганды.

Зависимость решений думского большинства от воли исполнительной власти приобретает уже совершенно неприличные, комичные черты. За примерами далеко ходить не надо: позавчера фракция «Единая Россия» по вопросу о бессрочной приватизации буквально за неделю сменила своё мнение на противоположное, получив указание от Председателя правительства, а вернее, и все мы это знаем, от Президента России. Причём одни и те же люди готовы энергично отстаивать диаметрально отличающиеся точки зрения, даже глазом не моргнув. А сегодня исполнительная власть пытается руками депутатов решать свои проблемы вновь, навязывая фактический запрет на встречи. Это же вопиюща нелепость, когда представители законодательной власти испрашивают разрешения у исполнительной власти на право осуществления своих представительских функций. Депутат таким образом не обращается к исполнительной власти за содействием в организации и проведении встречи с избирателями, обеспечении безопасности, а просит разрешения немножко поработать в качестве парламентариев. Это унизительно и для депутатов, и, что ещё хуже, унизительно для избирателей.

Как после всего этого Вячеслав Викторович (председатель ГД Володин) будет вручать здесь высокие награды «За особый вклад в развитие парламентаризма»?

Коллеги, поддерживающий такую инициативу депутат, не просто признается в том, что ему абсолютно не интересны встречи с избирателями. Такой депутат расписывается в собственной политической несостоятельности, в безоговорочном подчинении диктату исполнительной власти и готовности покорно делать всё, что прикажут ему чиновники. Имена этих людей буду вписаны в скрижали душителей российского парламентаризма.

Этот год – год столетия двух революций. Как здесь не вспомнить слова Владимира Ильича Ленина: «Мы, большевики, участвовали в самых контрреволюционных парламентах, и опыт показал, что такое участие было не только полезно, но и необходимо для партии революционного пролетариата… для подготовки… социалистической революции». Я призываю вас, господа, если вы не способны действовать из соображений гуманизма к собственному народу, то хотя бы вспомните, чем закончилась для царизма и царской думы эпоха постоянного закручивания гаек. Вспомните, как утратили свои капиталы и олигархи, и депутаты, их защищавшие, когда народ потерял терпение и сбросил своих угнетателей 100 лет назад. То, что сейчас народ пока ещё просится лишь на митинги и встречи и в большинстве своем готов терпеть бесчеловечное отношение к себе со стороны власти, не означает, что такая ситуация продлится вечно. Когда, что называется, «запахнет жареным», когда народ выйдет на улицы и окружит здания органов власти – к кому же тогда обратятся с призывами выйти и успокоить народ? К депутатам! А мы разведем руками и скажем: «Через неделю приходите, у нас ограничение по закону – мы согласовываем».

Подумайте об этом, господа.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех