Красный путь
Красный путь

Из депутатской практики

Дело о 108 тоннах гранулята

Во время предвыборной кампании не раз доводилось слышать от «дворовых активистов» (домовых советов, КТОСов) такое возражение: «Вы, коммунисты, конечно, люди хорошие, но чем вы нам конкретно помочь можете? А единороссы – те все сплошь начальники и бизнесмены, у них есть деньги, они ради депутатского мандата могут какую-нибудь копеечку на общественные нужды кинуть. Никаким депутатам не верим, но с паршивой овцы хоть шерсти клок. Поэтому они – наши благодетели, а вы – кто?».

Эта история – о том, как и за чей счет «благодетельствуют» избирателей депутаты от «Единой России».

По всему Омску сейчас идет ремонт придомовых территорий. Во дворы и на внутриквартальные проезды вывозится гранулят – то, что остается (как отходы) во время ремонта дорог. С проезжей части снимается верхний слой асфальта, получается нечто вроде мелкого гравия, этим материалом можно делать отсыпку там, где машины ездят нечасто: во дворах, в проулках и так далее.

Еще весной, зная о предстоящем дорожном ремонте, депутат фракции КПРФ в Омском горсовете Дмитрий Петренко связался с главой Кировского округа Андреем Горбачевым. Тот попросил сделать детализированную заявку, чтобы ремонт тех придомовых территорий, в котором будет использоваться гранулят, вошел в общий окружной план. Дмитрий с помощниками еще раз переговорили со старшими по домам на округе, определились, где самые проблемные участки, и составили заявку на 300 тонн. Ее Дмитрию Петренко подписали без проблем. Во-первых, он одним из первых обратился к главе администрации и, во-вторых, толково составил саму заявку. Кроме того, сам же нашел средства и на транспорт. Например, 70 тонн предназначались для домов, которые обслуживает УК «Экодом». Дмитрий Петренко договорился с руководством управляющей компании, чтобы та дала машины для вывозки в «свои» дворы. В итоге жителям округа, обратившимся к своему депутату, не нужно было платить ни копейки. Их заботой было лишь организовать контроль за отсыпкой конкретных участков.

70 тонн, как уже сказано, вывезла УК «Экодом». Вывозку еще 120,9 тонны Дмитрий Петренко организовывал своими средствами. Но вдруг на асфальтовом заводе ему заявили, что больше не будут отгружать ему гранулят, так как он вывез все 300 тонн. И показали документы, в которых четко значилась фамилия Петренко.

Дальше было небольшое расследование. Сначала – поиск первичных документов, которые, оказывается, уже передали в Управление дорожного хозяйства города. Товарно-транспортные накладные на отгрузку «пропавших» 100 с лишним тонн нашлись. По ним определили адреса, куда вывозился материал… Оказалось, что вывозку 108 тонн материала организовал депутат Законодательного собрания Вячеслав Васильев, чей округ частично совпадает с «горсоветовским» округом Дмитрия Петренко. Причем, что самое смешное, значительная часть гранулята была вывезена на улицу 1-я Солнечная, которая была и в той заявке, которую составлял Дмитрий Петренко.

В принципе людям все равно, кто из депутатов проявил активность. Если бы не одна деталь – расходы на транспорт.

– Я поговорил с жителями Первой Солнечной. Оказывается, Вячеслав Васильев сказал людям, что, дескать, три года он «выбивал» этот гранулят и наконец-то выбил, поэтому нужно срочно собрать деньги на оплату транспорта. Собрали нужную сумму, оплатили машины. Но жители, дескать, все равно должны быть благодарны Васильеву и «Единой России» за такой подарок – отсыпанную дорогу.

То есть, получается, заявку оформлял депутат-коммунист, выделяла материал для ремонта дороги окружная администрация, деньги за транспорт платили сами жители, а благодетель – «Единая Россия»? Шикарная логика!

– После серьезного разговора в Управлении дорожного хозяйства мне обещали, что «украденные» у меня 108 тонн гранулята отдадут, но только когда они появятся на асфальтовом заводе. А сейчас там его уже нет. Ремонт магистралей, после которого он остается, в Омске уже практически завершается. Не знаю, будут ли в нынешнем году снимать верхний слой асфальта еще на каких-то улицах, – говорит Дмитрий Петренко. – Поэтому заявки трех старших по домам на моем округе в этом году могут остаться невыполненными. Людям, думаю, будет обидно.

Как и жителям 1-й Солнечной, которые отдали деньги за то, что могли бы получить бесплатно.

Так что, если вам в очередной раз под фанфары предлагают «совсем недорого» что-то от «Единой России», задумайтесь: вдруг эти «подарки» вынуты из вашего же кармана и теперь торжественно вам же и вручаются от имени правящей партии? Платить своими деньгами те единороссовские «начальники и бизнесмены», которые получили депутатские мандаты, очень не любят…

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех