13 апреля в Омской области состоялись выборы депутатов 15 Советов муниципальных округов Омской области. Результаты оказались предсказуемы. Но что стоит за победой «Единой России»? Так ли она убедительна? Насколько честными были выборы, увенчавшие собой так называемую муниципальную реформу с ликвидацией поселковых Советов и переход на одноуровневую систему народного представительства, манипулировать которой властям гораздо легче?
Наш собеседник – депутат Государственной думы, первый секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин.
– Андрей Анатольевич, в чем состоит проблема? Каковы истоки сегодняшней ситуации?
– В нашей Омской области полномочия депутатов районных Советов и депутатов сельских поселений истекают в сентябре этого года. К сожалению, власти пытаются в целом по России и в частности в Омской области, протащить, продавить, сломать депутатов. Провести так называемую муниципальную реформу. Распустить поселковые Советы. Как четко сказал Геннадий Андреевич Зюганов, – это преступление. Именно в этом направлении работает «пятая колонна». Геннадий Андреевич вынужден был встречаться по этому вопросу с президентом, с представителями администрации президента и доказывать, что так делать нельзя.
Во все времена на Руси местное самоуправление было, оно по-разному называлось, но оно было. И при царях, и при Советской власти. Оперативные вопросы надо решать непосредственно на месте, на территории. Кто их будет решать? В район из поселка не наездишься. А наш губернатор давит, продавливает эту реформу. Привез в Омскую область эту идею и продавливает ее. Депутатов (поселковых Советов. – Ред.) заставляют фактически слагать полномочия. В Ивановском сельском поселении Калачинского района дошло до анекдота. Выборы провели, протащили свое большинство – единороссов… и тут же новоизбранные депутаты… сложили полномочия!? То есть выступили в поддержку муниципальной реформы. Для чего тратили деньги? Для чего проводили эти выборы?
– Двухходовая комбинация по сути. Отстранить коммунистическую оппозицию (а только она является реальным противником разгона поселковых Советов).
– В Госдуме перед принятием решения о реформе была принципиальная дискуссия по этому вопросу. Наша фракция заняла жесткую позицию, также ряд других депутатов – например, от Татарстана. В итоге приняли, к сожалению, компромиссный вариант. Вредный. Он дает право регионам самим принимать решение о проведении муниципальной реформы. На сегодняшний момент у нас, в Омской области, четыре района приняли решение не проводить реформу…
– …сохранив прежнюю систему поселковых Советов вместо их разгона и замены чиновниками.
– Но что дальше? Если губернатор сломает сопротивление и в этих районах и проведет нужное решение через Заксобрание… Там большинство единороссов, иллюзий нет. Они примут решение об установлении одноуровневой системы управления.
– Без поселковых Советов.
– Да, но вот как поступать с этими четырьмя районами? Это Знаменка, это Черлак, Муромцево и Русская Поляна. Как там будет? Останутся Советы? Или не будет поселковых Советов? Пока непонятно. Представители власти ставили и ставят задачу так, чтобы коммунистов в муниципальных Советах не было.
– И – что важно – действовали нечестно. Например, выставляли на выборах кандидатов от лжекоммунистических партий и от лжеоппозиции, чтобы оттянуть голоса.
– А также от ЛДПР, от партии «Новые люди». Это одна команда с «Единой Россией». Разницы нет. Характерный пример. В Нововаршавке единоросс снялся в пользу элдэпээровца. И вся команда администрации работала против нашего кандидата, работая на ЛДПР.
– Точно зная, что тот, набрав больше голосов, в итоге будет отстаивать интересы нынешней власти. Политическая расторговка?
– Но не будем забывать, что мы на выборах в Государственную думу и в Законодательное собрание их, извините за грубое слово, «порвали». Единственный регион за Уралом! Это говорит о нашей силе. И тогда они – власть – придумали эти выборы.
– С партиями-симулякрами, расторговкой, маневрами. Но был и еще один механизм сомнительной победы, может быть, даже главный. Ведь так?
– Досрочное одиннадцатидневное голосование. И с помощью него многое – если не все – власти решали. Одиннадцать дней на голосование! Расписывают – каждый день по двести человек проголосовавших, как было, например, в Кормиловке. Пять дней в территориальную избирательную комиссию, потом – в участковые избирательные комиссии. Там все и решают. Плюс – самое опасное. Ночью конверты с бюллетенями – бесконтрольны. Никакого вообще контроля. Причем в трехдневной схеме голосования какой-то контроль все же остался. Некоторые товарищи, впрочем, критикуют «трехдневку»: говорят, надо убрать, вернуться к однодневному голосованию.
При трехдневном голосовании прописана хотя бы процедура: сейф-пакет; как он хранится, где, как его можно использовать… Здесь этого нет. И вот результат. Мне звонят из районов. Кандидат говорит: я точно знаю – за меня досрочно 15 человек проголосовало. А когда высыпали бюллетени – ни одного. Видимо, ночью, после окончания голосования, определенные люди садятся и делают то, что им надо делать. Семь человек наших мы все же сумели провести. Но то, что делает сегодня власть – областная власть – это нечистоплотность. Ну, возьму в кавычки. А действует власть именно так потому, что нас боится. Но манипулирование нормами законодательства невероятное.
По закону досрочное голосование – от трех до десяти дней максимум. У нас взяли максимальную планку – 10 дней, но и ее превысили. Голосование продолжалось со 2 по 13 апреля.
– Как бороться с этим?
– Пока я подготовил в Государственной думе поправку. Досрочное голосование в течение десяти дней допускать только в труднодоступных территориях. А у нас сейчас получается, что вся Омская область – труднодоступная территория. Это смешно. Власти возражают, что проведение одиннадцатидневного голосования вызвано тем, чтобы увеличить явку. Но давайте проанализируем цифры. Явка на выборах 13 апреля – 35,5 процента. Никаких приглашений на эти выборы не было. Задача власти была привести для голосования «своего» избирателя, создать муниципальные Советы, которые полностью контролируются администрацией. Ну, привели – так это пиррова победа. Однако наши товарищи, все-таки одержавшие победу – Николай Мищук, Мурат Саимов, Константин Белоусов, Наталья Мельникова, Татьяна Александрова, Евгения Березикова-Романова, Баглан Хамитова – показали блестящий результат. А те товарищи наши, которые проиграли, – многие из них проиграли только за счет «досрочки». Не хватило кому-то два, кому-то три, кому-то десяток голосов. Будем анализировать эти вещи.
– А итог?
– Досадно. Но, я думаю, в конце концов народ разберется, что к чему. А в следующем году, после выборов в Государственную думу и Законодательное собрание, ситуация и в целом в стране, и в Омской области будет совершенно другая. Я в этом убежден.
Владимир ПУШИЛИН.