Красный путь
Красный путь

Инвалид – не покупатель и не пассажир?

Например, в новом микрорайоне «На Андрианова» не так давно появился продовольственный магазин. «Освоил» новую площадку сетевик «Магнит». Однако торговая точка оказалась совершенно не подходящей для маломобильных людей. Крутое крыльцо и, словно в насмешку, проложенные поверх ступеней четыре куска швеллера. (По-научному эта конструкция называется «аппарель»). Хозяева торговой точки то ли из-за жадности, то ли из-за безграмотности нарушили Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», действующий в России с 15 мая 2017 года. В нем четко написано:

«6.1.2 В доступных входах в здание (сооружение) следует свести к минимуму разность отметок тротуара и тамбура. При перепаде высот входные площадки, кроме лестницы, должны иметь пандус. Их поручни должны соответствовать техническим требованиям к опорным стационарным устройствам. При ширине лестниц на основных входах в здание 4,0 м и более следует дополнительно предусматривать разделительные двусторонние поручни.

Наружный пандус должен иметь уклон не круче 1:20 (5%). При ограниченном участке застройки или наличии подземных коммуникаций перед входом допускается проектировать пандус с уклоном не круче 1:12 (8%) при длине марша не более 6,0 м. Параметры пандуса следует принимать по 5.1.15.

Применение для инвалидов вместо пандусов аппарелей не допускается».

Ни о каком ограничении по площади в новом микрорайоне и речи быть не может – места рядом с магазином достаточно. Так в чем же дело? Почему нарушаются права инвалидов? Или «мероприятия по обеспечению доступности для маломобильных групп населения» делались «на отвяжись»?

Жители микрорайона попросили наш райком «потормошить» администрацию округа и прокуратуру, чтобы те заставили хозяев «Магнита» исправить положение. Депутаты Омского горсовета от КПРФ взяли этот вопрос на контроль.

А вот с общественным транспортом что-то сделать сложнее. Недавно в СМИ появилась информация, что с нового года на коммерческих маршрутах появились 115 автобусов марок ПАЗ VEKTOR и «Вектор NEXT». И что, дескать, ПАЗик удобен и пенсионерам, и людям с ограниченными возможностями, и мамам с колясками. Однако это, мягко говоря, преувеличение. Достаточно посмотреть на то, как забираются пассажиры в эти новые ПАЗики на остановках, чтобы понять: заботой о маломобильных гражданах тут и не пахнет.

Виктор ЧЕПЕНКО,

секретарь Советского местного отделения КПРФ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех