Красный путь
Красный путь

И сразу в бой

Депутаты фракции КПРФ выступили перед журналистами в Госдуме

Н.В. Коломейцев:

– СМИ сообщили, что якобы в России обнаружили новый штамм коронавируса. Если вы укололись от старого штамма коронавируса, то для нового штамма ваша прививка как мертвому припарка.

Поэтому мы планируем пригласить в Госдуму руководство оперативного штаба. Пусть нам объяснят, почему продолжаются ограничительные меры? Несмотря на огромные деньги, выделенные оперативному штабу. На наш взгляд, меры по ограничению первичной медицинской помощи, как раз и способствуют распространению заболеваемости коронавирусом.

Мы будем настаивать на проведении широких парламентских слушаний по выработке мер, которые позволят остановить эпидемию.

С одной стороны, власть открывает новые туристические маршруты, что способствует распространению инфекции. И в то же время вводятся необоснованные ограничения для граждан страны.

Сегодня будут рассмотрены законопроекты из серии «Бюджетные законы». Суть этих законов в чем? Чтобы упрощенную систему перераспределения бюджетных средств (принятую на период ковида) сделать постоянной. Но уже сейчас во многом это перераспределение проводится вне депутатского контроля. Предлагается средства обанкроченных Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) перечислять в Фонд, которым будет руководить СВ. Мы с этим не согласны.

Н.И. Осадчий:

– Росстат показывает печальную тенденцию. С января по август текущего года естественная убыль населения достигла почти 600 тысяч. В прошлом году была 350 тысяч. Одна из причин убыли населения – плачевное состояние здравоохранения. Оно находится в полуразрушенном состоянии. За 20­й год на 3,5 тысячи медицинских работников даже стало меньше. И какие меры предложила власть? Она пригласила ветеранов-медиков вернуться на работу. По нашему мнению, надо наращивать бюджетные места в вузах и колледжах. Надо увеличить заработную плату. И нужно решать проблему жилья.

Мы не поддержим закон о банкротстве, касающийся негосударственных пенсионных фондов. Очевидно, мало у нас обманывали пенсионеров. Придумали еще один способ обмана. Даже правительство указало разработчикам законопроекта, что средства нужно направить в Пенсионный фонд. Но комитет Госдумы по финансовым рынкам предлагает принять законопроект в первом чтении. По нашему мнению, это недопустимо.

Е. И. Бессонов:

– Здоровье граждан во многом зависит от качественного продовольствия. Аграрный комитет разработал закон о комплексном развитии села. Он вступил в действие. Но, к сожалению, он не финансируется должным образом. Действия правительства и министерства сельского хозяйства, к сожалению, не приносят должного результата. Например, пошлина, которая введена на вывоз зерна, привела к тому, что у производителей изымаются денежные средства в большом объеме. Наряду с этим на 20% поднялась стоимость дизельного топлива. На 4% поднялась стоимость техники. В 2 раза поднялась стоимость минеральных удобрений. Этой осенью по этой причине недостаточно внесут минеральных удобрений.

На комитете по бюджету мы поставили этот вопрос перед министерством сельского хозяйства. Что в кратчайшие сроки надо решить вопрос о пошлине на зерно и компенсировать производителям их потери.

КПРФ – за бесплатные ПЦР-тесты

Государство должно обеспечить россиянам бесплатное ПЦР-тестирование за счет федерального бюджета. Такое предложение депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный направил вице-премьеру Татьяне Голиковой, возглавляющей федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

По мнению депутата, необходимо бесплатное тестирование за федеральные средства на предприятиях и в организациях, а также обязательное бесплатное тестирование людей при появлении первых признаков ОРВИ.

Расширение ПЦР-тестирования позволит прерывать цепочки распространения вирусной инфекции, существенно сократить заболеваемость и смертность от COVID­19, снизить расходы на лечение больных, а также снизить стоимость самих тестов за счет централизованных закупок, считают в Госдуме.

Предложение депутата согласуется с позицией президента России. «Пока медленно происходит тестирование, – посетовал Владимир Путин. – Протестировали человека – он идет, если он заболел, он же не знает, что он болеет, у многих это не проявляется никак в начале болезни… контактные лица появляются… Нужно тестирование совершенствовать и увеличивать».

Сейчас диагностика на предприятиях проводится за счет работодателя, а в государственных больницах – за счет региональных бюджетов, включая дополнительно выделенные на пандемию средства. Однако регионы в массе своей не торопятся вводить бесплатное тестирование.

Международный опыт говорит, скорее, в пользу бесплатных тестов. Так, в Чехии число заражений сократилось в четыре раза после того, как гражданам дали возможность бесплатно делать два ПЦР и четыре антигенных теста в месяц. В США закон о бесплатных тестах приняли еще весной 2020 года.

Поможет ли сбить волну нерабочая неделя, объявленная властями с 30 октября по 7 ноября?

Некоторые детали массового ПЦР-тестирования за счет государства «СП» пояснил автор инициативы – заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, врач Алексей Куринный.

– В коммерческих структурах цена ПЦР-теста составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей. А реальная его цена 300−400 рублей. Поэтому при массовых госзакупках она будет именно такой. За счет объемов закупок и государственного контроля это можно сделать значительно дешевле.

«СП»: – Массовое тестирование даст эффект, когда люди будут делать это организованно?

– Согласно расчетам, в такой мере нуждается четверть промышленных предприятий в РФ.

«СП»: – Пандемии уже два года. Странно, что правительство с самого начала не организовало бесплатное тестирование…

– Видимо, их сдерживала необходимость нести затраты и надежда на то, что, может быть, само рассосется. Не рассосалось. Напротив, ситуация сейчас грозит стать не­управляемой.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова отметила, что предложение о расширении тестирования соответствует самому передовому мировому опыту борьбы с коронавирусом.

– Абсолютно правильное предложение. Ранняя выявляемость экспресс-тестами позволяет отследить бессимптомные случаи и соответственно передачу заражения в популяции.

«СП»: – За два года пандемии можно было так развернуться…

– Не сразу сориентировались. А кроме того, не было качественных экспресс-тестов, которые дают ответ за 20 минут. Для массового тестирования нужно производить очень много тестов, а деньги нужны и на лекарства, и на другое. Ведь нужно обеспечить школы, медицинские организации, общественные площадки, где собираются люди и т.п.

Даже в Соединенных Штатах, где было принято решение о массовом экспресс-тестировании в школах и на это специально выделили деньги, не хватило мощностей, чтобы сразу обеспечить все нужды. По итогам этого массового тестирования уже сделано исследование, показавшее, что там, где его ввели, распространение коронавируса действительно снижается.

– Это выход из положения, потому что у нас далеко не все вакцинированы, – говорит директор Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, доктор биологических наук Светлана Комбарова.

– Сейчас медики регулярно сдают мазки и, если у них обнаруживают вирусную инфекцию, не выходят на работу. Расширение тестирования позволит не допустить до работы, например, учителей или до учебы школьников, которые являются носителями коронавируса. Это ограничит циркуляцию вируса. Для школ это принципиально, ведь дети вообще не прививаются.

«СП»: – Отказ значительной части общества вакцинироваться удивляет…

– К сожалению, это так. Жители не понимают, почему это важно. Понятно, что это новая болезнь и новая вакцина – и поэтому люди относятся к этому с настороженностью. Но у нас нет другого выхода. Надо понимать, что вакцинирование снижает вероятность заражения, развитие тяжелых форм и летального исхода. Те, кто уже привился, не только себя защитили, но и выполнили социально значимую задачу – не распространять инфекцию. А не привитые подвергают опасности и себя, и других, включая тех, кто не может привиться по медицинским показаниям.

Накопительная пенсия признана фикцией

Но плутовство вокруг накоплений продолжается. Слишком заманчивая сумма собрана с граждан – 4,9 трлн рублей, по данным Минтруда. Для пенсионеров накопительный элемент не стал решающим для достойного обеспечения старости. А для различных НПФ (негосударственных пенсионных фондов), прокручивающих средства себе в угоду, накопления стали клондайком.

Накопительную пенсию для граждан признали фикцией и в Минтруда, и депутаты Госдумы, включая тех, кто в 2002 году поддерживал зурабовскую реформу о накоплениях для увеличения будущих пенсий. Народ тянул накопительную лямку более 10 лет, отстегивая по 6,2% от зарплат, надеясь, что при выходе на заслуженный отдых получит к скромной пенсии существенную добавку. Теперь все поняли, что был обман, афера на государственном уровне. Но желающих погреть руки на 4,9 трлн рублей немало.

Из истории вопроса.

Взносы на пенсионный накопительный элемент взимались с 2002­го по 2014 год. После того, как народ понял, что прибавка к их пенсиям от этих средств ничтожна, а накопления, в отличие от страховых пенсий, не индексируются, следовательно, постоянно обесцениваются, стали возникать скандалы. В ряде случаев эти средства даже «терялись» в НПФ, и тогда люди узнавали, что их вложения были рискованными, поэтому их утрата – обычные рыночные издержки. И претензии предъявлять некому. Недовольство среди накопителей, т.е. будущих пенсионеров, росло, и в итоге в 2014 году произошла «заморозка» накоплений, с зарплат граждан перестали взимать 6,2%, зурабовская реформа зачахла. Но остались 4,9 трлн рублей, которые полагается выплатить к пенсиям людям, вкладывавшим свои средства и достигающим пенсионного возраста.

Минтруд пришел на второе заседание Госдумы восьмого созыва с законопроектом «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год». «С учетом данных Росстата и в соответствии с методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии с 1 января 2022 года предлагается установить данный показатель в размере 264 месяца, – заявил и.о. министра Минтруда А. Пудов – это необходимо для расчета накопительной пенсии».

А. Пудов предписал тем, кто выйдет на пенсию в 2022 году, жить еще не менее 22 лет. Неплохое пожелание. Но как раз на все эти долгие годы и месяцы будет распределена сумма накоплений конкретного гражданина. А это в итоге – копейки. Если у человека подсобралась сумма, например, в 100 тыс. рублей, то ежемесячная добавка к его пенсии составит 378 рублей, если – 200–300 тыс. рублей накопилось, то и добавка к пенсии будет в 2–3 раза больше. Но сильно ли улучшит материальное положение пенсионера доплата в несколько сотен рублей?

«Нет», признался Пудов. «Нет», согласился единоросс М. Тарасенко, первый зампредседателя думского комитета по социальной политике. Той реформой, зурабовской, по признанию того же Тарасенко, сторонника накопительного элемента, «мы фактически впрягли в одну телегу коня и трепетную лань, и совершенно обоснованно с 2014 года эти отчисления для граждан моложе 1967 года рождения стали направляться на страховую часть пенсий, то есть «заморозили».

Но если вы осознали ущербность зурабовской реформы, то зачем сейчас «размазывать» накопления на 22 года? Статистика говорит о вымирании россиян, далеко не каждому пенсионеру удастся дожить до 80 лет, многие мужчины не доживают даже до пенсионного возраста, их средняя продолжительность жизни – 71 год, женщин – 78–80. Кому ж радоваться добавке от накоплений?

Но Пудов был непреклонен, только 264 месяца и ни на день меньше. Что ж кроется за упрямством и.о. министра? Желание угодить правящим стяжателям?

Крутится сейчас часть накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), часть остается в Пенсионном фонде. Но где бы они ни были, деньги приносят доход тем, кто ими управляет. И эти ловкачи делают все, чтобы удерживать в своих структурах триллионы пенсионных накоплений как можно дольше, а пенсионерам, откладывавшим деньги, досталось как можно меньше. Хапужникам подыгрывают Минтруда, придумывая законы, противоречащие интересам пенсионеров, и «ЕдРо», голосующее за эти решения.

«Дожить до пенсии – мечта, прожить на пенсию – искусство, – остроумно заметил Олег Смолин (КПРФ) и добавил: – Когда принимался в прошлой Государственной думе печально знаменитый закон о повышении пенсионного возраста, согласно официальным данным, до 65 лет не доживало 43% российских мужчин, а до 55 – 10% российских женщин. Есть ли прогноз, сколько мужчин и женщин не доживут до пенсии после 2024 года? Напоминаю, что согласно указу президента номер 204 мы должны были в 2030 году иметь среднюю продолжительность жизни 80 лет, потом эта позиция была скорректирована до 78 лет, и как все это скажется на предполагаемом возрасте пребывания на пенсии?»

Пудов, не моргнув глазом, отрапортовал: «Продолжительность жизни применительно к расчетным показателям имеет значение в сторону увеличения…»

Такая вот статистика у и.о. министра. Верят ему только единороссы. Они одни (303 – за) и проголосовали за возраст дожития в 22 года после выхода на пенсию, 82 депутата – КПРФ и справроссы – высказались против.

«По большому счету, накопительная пенсия превратилась в фикцию, – подчеркнул коммунист Алексей Куринный. – Ее средний размер около 900 рублей постоянно подтачивается инфляцией. Неудивительно, что подавляющая часть граждан, которые получают право на накопительную пенсию, отказываются от ежемесячных выплат, предпочитая получить все накопления сразу. Но это происходит уже после того, как фонды наварили в свою пользу неплохие проценты».

И что любопытно, правительство не только не извиняется, не только не пытается хоть как-то возместить хотя бы инфляционные потери накопителям, а, по словам Куринного, готовит очередной обман, подобный зурабовскому.

«Оно, правительство, – подчеркнул Куринный, – не рискнуло внести этот законопроект накануне выборов, но сейчас мы с вами его получим. Уже было озвучено мнение одного из руководителей Центробанка о том, что пенсионерами нынешними заниматься бесперспективно. Они останутся с нищенской пенсией, на которую с трудом будут выживать. Ну а для тех, кто хочет побольше пенсию иметь, появится механизм откладывания средств от собственной зарплаты, в виде подоходного налога либо каких-то других видов вложений. Они якобы получат от государства страховку своих пенсионных накоплений. Но при нынешней системе ничего путного не выйдет. Людей снова оставят с носом, это будет такой же обман граждан, как и при зурабовской реформе». С Куринным согласны многие депутаты. А что правительство?

Оно, как и «ЕдРо», его поддерживающее, намерено бороться с бедностью с помощью лозунгов. А низкие доходы граждан, названные Путиным главным врагом своего режима, сохранятся надолго… До тех пор, пока будет проводиться этот социально-экономический курс.

Галина ПЛАТОВА.

«ВеликороссЪ».

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех