Красный путь
Красный путь

Хроника избирательной кампании

Административный ресурс, и обман, и провокации – всё пущено в ход оппонентами коммунистов. Агитационные материалы, плакаты коммунистов срывают, закрашивают, заклеивают. Не гнушаются любыми способами. Но правда время от времени пробивает себе дорогу.

Власть превыше избирательного права?

Омский областной суд признал незаконным решение избирательной комиссии об отказе в регистрации члену КПРФ Владимиру Петрову (избирательный округ №11).

Напомним: поводом для отказа избирком счел то, что Владимир Петров не предоставил вовремя финансовый отчет. Такой документ действительно по новому законодательству требуется от кандидатов в депутаты. Однако задача избирательной комиссии состоит в том, что она должна была проверить все документы не позднее чем за три дня до заседания комиссии, чтобы у кандидата были шансы исправить нарушения. Однако комиссия «затянула» процесс. Коммунисты считают, что специально – для того, чтобы создать повод и отказать кандидату в регистрации.

Кстати, странности в работе избирательной комиссии отмечает также непарламентская оппозиция. Один из них, экс-спикер Горсовета Александр Цимбалист, заметил в одном из своих комментариев: «Какая задача поставлена избирательной комиссии, такую она и выполняет. На заседании избиркома мне дали слово, я высказался, сказал, что идет откровенная узурпация, что даже в 90-х годах не было того, что происходит с принципами избирательного права сейчас».

Областной суд счел действия избирательной комиссии по снятию с выборов Владимира Петрова незаконными и обязал комиссию присвоить Владимиру Петрову официальный статус кандидата в депутаты. Но сколько же времени потеряно!..

Перепутал и цифры, и смысл

Кировский районный суд отказал в иске единороссу Виталию Путинцеву, попытавшемуся снять с выборов кандидата от КПРФ Сергея Горбатенко, посчитав, что представитель «партии власти» путается как в цифрах, так и в последовательности событий.

Похоже, почувствовав угрозу оказаться за бортом Горсовета, Виталий Путинцев не придумал ничего иного, как обвинить Горбатенко в подкупе избирателей – провел, дескать, молодой коммунист сотоварищи субботник во дворе дома №89 по проспекту Маркса и помог в обустройстве детской площадки у дома №20 по улице Вокзальной. Вот тем самым и подкупил будущих избирателей.

Уже само по себе это похоже на анекдот, но, оказывается, невдомек «мусорному королю», что Сергей Горбатенко задолго до выборов активно участвовал в реализации дворовых проектов в Ленинском округе. Хотя – стоп! Знал об этом Путинцев. Иначе не предоставил бы в суд справку с мусорного полигона, что Горбатенко вывез туда мусор 18 июля.

Да вот незадача. 14 июля на телеканале «Обком ТВ» вышел сюжет, в котором рассказывалось в том числе и о субботнике на проспекте Маркса, который состоялся 8 июля. А детскую площадку молодые коммунисты обустраивали 14 июля.  И то, и другое мероприятие проходили до момента регистрации Сергея Горбатенко кандидатом в депутаты. Словом, все законно.

Однако, если верить Путинцеву, убранный мусор они прятали где-то 10 дней. Словом, на что только не пойдет единоросс, чтобы снять с выборов реального конкурента в борьбе за депутатский мандат. Похоже, чувствует шаткость своих позиций.

В своём глазу бревна не видят

Пока некоторые представители «Единой России» ищут соринку в глазах своих политических оппонентов, их однопартийцы вовсю забрасывают подачками избирателей.

Как пишет БК55 (21 августа), попытку подкупа заметили в 10-м округе. Неравнодушная читательница, проживающая в Амурском поселке, поделилась с редакцией информацией, что старшая по дому спросила, активно ли та участвует в выборах, и предложила зайти за презентом «от Единой России» – яйцами и замороженными тушками перепелов.

Словом, перепелиные яйца, как говорит наука, не только помогают укреплять иммунитет, развивают умственные способности, но и, как надеются в «Единой России», повышают уровень политической сознательности граждан.

Лжекоммуниста сняли с дистанции

Кандидат от КПРФ по Кировскому избирательному округу №1 Иван Федин подал иск на решение окружной избирательной комиссии о регистрации представителя квазипартии «Коммунисты России» по избирательному округу №1 Максима Жукова кандидатом в депутаты. И указал на ряд фактов нарушения законодательства со стороны «Коммунистов России».

Как считает Иван Федин, во-первых, был нарушен регламент собрания, на котором происходило выдвижение кандидата. Во-вторых, имеются документальные подтверждения нарушения Устава партии «Коммунисты России» при выдвижении кандидата – вместо шести человек ее членами являются всего четверо. И, в-третьих, самое главное – часть подписей, которые были собраны в поддержку кандидата и переданы в избирком для регистрации, оказались поддельными.

По требованию истца были проведены экспертизы, которые к предыдущим установленным 18 фактам недостоверных подписей в подписных листах за Жукова выявили еще 6 нарушений. Таким образом, на избирательном округе №1 «Коммунисты России» достигли критической отметки допустимости недостоверных либо бракованных подписей в поддержку своего кандидата.

Кировский районный суд признал незаконным регистрацию кандидатом в депутаты Омского городского Совета представителя квазипартии «Коммунисты России» по избирательному округу №1 Максима Жукова.

Кстати, такие же претензии к регистрации всей партии-обманки для участия в выборах в Горсовет по партийным спискам выдвинули представители КПРФ, но суд, пока, не смог рассмотреть сфабрикованные подписи, наличие которых подтвердил и эксперт-графолог. Сейчас этот вопрос будет решаться в Верховном суде.

В 90-х демократии было больше

Зато суд увидел недостоверные подписи у «Яблока» – партии, кратно превышающей по численности «Коммунистов России», а значит, имеющей значительно больше возможности собрать необходимое количество подписей.

На заседании круглого стола «Выборы без выбора: 10 сентября» лидер омского «Яблока» Татьяна Нагибина рассказала, что сторонникам их партии удалось собрать более семи тысяч подписей, но большинство из них были забракованы:

– В подписных листах действительно были ошибки, помарки, но их подписывали живые люди! Мы прекрасно понимаем, для чего в Горсовет рвется «Оплот»... Взять, к примеру, их сопредседателя Ирину Гамолко – это председатель КТОСОв с многолетним стажем. Ведь всем ясно, для чего нам в городе КТОСы. Не для того, чтобы людям жилось хорошо, а для того, чтобы перед очередными выборами собирать подписи. У ктосовцев есть паспортные данные, они могут красиво вписать их, сидя за столом, а не работать на коленке в прямом смысле этого слова, как пришлось нам.

Впрочем, один из участников этого мероприятия усмотрел причину еще и в том, что поставлена задача приватизировать последние активы, которые остались у нас в городе: «Тепловую компанию» и «Омскэлектро». Оперировать буквой закона здесь просто бесполезно. Закон не работает в отношении кандидатов, которые стали препятствием на пути к приватизации активов. Завтра, считают политологи, город получит ту же историю, что и с приватизацией «Водоканала», когда тарифы подняли в восемь-девять раз.

Участники круглого стола – представители омских непарламентских партий – сошлись во мнении, что в бандитских 90-х демократии было больше. Почти все они получили отказ в регистрации в качестве кандидатов в депутаты городского парламента из-за так называемого «муниципального фильтра».

Не верь глазам своим

Омичи, оказывается, не понимают своего счастья. И больше привередничают. Так, не моргнув глазом, совсем недавно заявил губернатор Виктор Назаров. Он не считает «нищенскими» поступления в городскую казну. По его мнению, Омску и так немало достается:

– В 2016 году на нужды города из консолидированного бюджета региона мы отдали 44%. Соседнему Новосибирску, например, от их бюджета досталось только 33%. Так что об Омске мы помним. А когда с бюджетом станет полегче, будут и большие проекты, – заявил Назаров в интервью «Коммерческим вестям».

Слова губернатора как-то не вяжутся с данными налоговой службы и вступают в противоречия с элементарными арифметическими действиями. Так, налоговики утверждают, что за прошлый год в консолидированный бюджет поступило свыше 130 миллиардов рублей, городу же досталось около 9 миллиардов. Я не знаю, какое арифметическое действие надо применить, чтобы девятка составила 44 процента от 130!

Между прочим, расходы бюджета в 2016 году на одного омича составили 13 тысяч рублей, а новосибирца 25 тысяч.

С таким подходом областных властей «полегче» не станет никогда – регион и федерация так и будут «доить» пятый по уровню развития промышленности город в России, а городские чиновники – постоянно твердить населению, что «денег ни на что нет». И так будет, пока в городе не сменится власть.

У омичей есть реальный шанс изменить вектор развития города. Внести корректировку в деятельность региональной власти и апеллировать к федеральному центру напрямую. Для этого надо всего ничего – пойти 10 сентября на выборы депутатов Горсовета.

Евгений ПАВЛОВ.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех