Красный путь

ГРАНИЦА – РЯДОМ

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОБЛЕСТНЫЕ ВОИНЫ!

УМЕСТНО по этому случаю напомнить вехи укрепления рубежей нашего Отечества.

Границы государства российского отстаивались в испытаниях. Первое известное письменное упоминание о границе – «Повесть временных лет», в которой есть распоряжение Великого князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.) для защиты от кочевников. Дошли до нас и слова летописи о том, что московский великий князь Василий III «утвердил землю свою заставами» (1512 г.).

При Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток, был утвержден «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Это, по существу, был первый документированный пограничный Устав. Сохранился и еще один важный исторический документ – Синодик Успенского собора. В него занесены имена погибших российских ратников на немецких, литовских и южных рубежах.

Стражи порубежья уже в стародавние времена боролись с контрабандистами – переправщиками нелегальных товаров через границу: тогда пользовались популярностью, в частности, турецкие ятаганы, кремниевые пистолеты. Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 года, согласно Указу Екатерины II «Об учреждении таможенной цепи»,– вольнонаемная пограничная стража.

В 1716 году на слиянии рек Оми и Иртыша была построена пограничная крепость - наш родной город Омск.

После 1812 года расширилась торговля с зарубежными странами. Вместе с тем разрастался на границе и контрабандный промысел. Таможенная вольнонаемная стража не всегда справлялась с этим потоком. Поворотным, в корне меняющим характер самой пограничной стражи, явилось решение о ее преобразовании.5 августа 1827 года было утверждено «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». В документе отмечалось, что «главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…»

К КОНЦУXIX века задачи стражи усложнились, что привело к выделению ее из таможенного ведомства Указом Александра III (15 октября 1893 года) был образован Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), шефом которого стал министр финансов. Указ этот определил в числе основных задач погранстражи борьбу с контрабандой.

Становление советской пограничной охраны проходило в трудное время. Не было уже Корпуса, но остались ветераны, продолжавшие службу! Их опыт оказался крайне востребованным советским государством.

Функции наведения порядка в стране поначалу выполнял Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК). Он проводил работу по обеспечению безопасности страны, в том числе по защите ее границ. Распоряжением ВРК от 3 (16) ноября 1917 года и Инструкцией комиссарам станции Торнео, других пунктов Европейской границы РСФСР, утвержденной ВРК 12 (25) ноября 1917 года, объявлялось о временном закрытии границы и о том, что выезд из страны и въезд в нее разрешается только ВРК за подписью специально уполномоченных лиц. Наконец, декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 28 мая 1918 года учреждена пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы – защита личности и имущества граждан. В связи с изменением ее роли погранслужба была передана из финансов в органы безопасности.

Г

РАЖДАНСКАЯ война и иностранная военная интервенция несколько затормозили, но не остановили начавшийся поиск наиболее подходящей формы организации службы. 6 сентября 1918 года была введена форма – в частности, фуражки, папахи с зеленым верхом. Окончание гражданской войны и заключение договоров с сопредельными государствами об установлении дипломатических отношений и сотрудничестве открыли перед Советским правительством возможность более интенсивно и целенаправленно решать вопросы организации пограничной службы по всему периметру государственной границы Республики.

Была завершена к концу 1923 года организация морской пограничной охраны. В соответствии с Постановлением Совета Труда и Обороны СССР от 21 июля 1932 года были сформированы первые авиационные отряды.

В 30-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак. На боевом счету Героя Советского Союза Никиты Федоровича Карацупы, легендарного пограничника, проводника розыскной собаки, знатного следопыта, 467 задержанных диверсантов, шпионов и других злоумышленников! А уж героизм пограничников во время Великой Отечественной – это общеизвестный исторический факт. А в послевоенное время репутация советских пограничников еще более возросла. К людям в зеленых фуражках в народе любовь особая.

ЗВАНИЯ Героя Советского Союза удостоены шесть омичей-пограничников. Это: Крылов Федор Гаврилович, Малиновский Михаил Елисеевич, Стариковский Александр Степанович, Поляков Василий Васильевич, Ус Виктор Георгиевич, Сушанов Николай Тимофеевич. На острове Даманском в 1968 году проявил героизм омич Иван Иванович Стрельников, старший лейтенант, начальник пограничной заставы. Его именем названы школа и улица в Омске.

Героически проявил себя в Афганистане омич, капитан Николай Лукашов.

Начальник штаба ДШМГ Лукашов принимал участие в бою по захвату и уничтожению базового лагеря бандитов в районе населенного пункта Бала-Бакан, представлявшего большую опасность. Лично руководил передовыми подразделениями группы. В том бою перед маневренной группой под командованием Лукашова стояла задача захватить базу в течение дня, не дать бандитам уйти и унести с собой хотя бы часть оружия. Вертолетчики, маскируясь за складками местности, смогли подойти к базе на предельно малой высоте. Однако едва вертолеты приблизились к точке высадки, по ним заработали вражеские пулеметы. Несмотря на то что курсовой пулемет отвечал на огонь, высаживать десант в такой ситуации было невозможно. И тогда командир вертолетчиков, руководивший высадкой, решил садиться... на пулеметы. Бой длился недолго, хотя и охранялась база надежно, грамотно. Враги просто не ожидали от пограничников столь дерзкого и стремительного десанта. Итогом того боя стал помимо прочего захват пусковой установки с 1060 снарядами к ней, не считая большого количества оружия и боеприпасов.

Жизнь Николая Лукашова трагически оборвалась позже. Я знаком с семьей Лукашова. Его супруга Людмила Владимировна, человек большого сердца и доброй души, с дочерью Анной принимают активное участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню пограничника. В этом году Людмила Владимировна вместе с сестрой Героя Советского Союза Ивана Ивановича Стрельникова участвовала в слете юных друзей пограничников, который проходил в Чернолучье.

Накануне 28 мая проводится традиционный Боевой расчет. В этом году он будет проведен 27 мая в 19.00 в парке Победы.

Имя Героя Советского Союза капитана Н.Н. Лукашова присвоено пограничному отделению Русская Поляна. 28 мая на территории этого отделения будет открыт бюст Лукашова. На открытии будут присутствовать представители органов власти, действующие офицеры и ветераны пограничной службы, члены семьи Н.Н. Лукашова, члены комитета областного отделения КПРФ, журналисты.

Впрочем, часть воинов участия в торжестве принять не сможет – служба! Ежесуточно, ежечасно, ежеминутно. Как всегда на границе.

Наиль БАГАУТДИНОВ,

подполковник запаса,

ветеран пограничной

службы.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович