Красный путь
Красный путь

Гоголь и Хайям вам в помощь!

Полтора часа общался Виктор Иванович с журналистами. Рассказал и про желание наладить транспортное сообщение в районах области, и про гидроузел, который нынче придется области – нет, не строить – содержать за свой счет в законсервированном виде. На что уйдет ни много ни мало более 300 миллионов рублей из областного бюджета. Конечно, не обошлось и без разговора о скудном бюджете, который сегодня считается насквозь социальным. Считается, заметьте, таковым даже после лишения льгот по оплате коммунальных услуг сельским учителям и добавок к пенсиям ветеранов Омской области, после отказа от помощи молодым семьям по программе «Жилище»!? А потому он, областной бюджет, считается социально направленным, что львиная доля, 80 процентов расходов, уйдут на зарплату, социальные выплаты и исполнение майских президентских указов. И, значит, о развитии региона можно забыть. На ближайшие три­четыре года… О чем не сказал наш губернатор,

Этот самый бюджет называют еще и бюджетом … стабилизации. Несмотря, в частности, на то, что верстали его с расчетом на поступления из федерального центра. Из собственных доходов регион не сможет закрыть свои потребности.

Зная отношения власти и официальных и близких к официальным СМИ, скажу без риска ошибиться, что многие вопросы составляли журналисты заранее, а проправительственные – так еще и согласовывали с Главным управлением по информационной политике региона. Не дают раскрыться нашему губернатору! Вот и приходится ему вдохновенно говорить о заявленном годе животноводства, невзирая на падение поголовья крупного рогатого скота. Идущее, кстати, такими темпами, что о необходимости развития кормовой базы для продуктивности выживших коровок можно будет и не говорить – и так кормов хватит.

Однако, нет­нет да вырвется Виктор Иванович за рамки планируемого и одарит страждущих сенсаций перьев какой­нибудь неожиданностью. И эта пресс­конференция не стала исключе­нием.

Так, заявил вдруг глава регионального правительства, что зря СМИ утверждают, что кого губернатор назовет будущим мэром, того депутаты горсовета и выберут. Это, по его мнению, ошибка – важно, чтобы предложенная кандидатура прошла проверку со стороны всех структур, включая согласование в администрации президента! Процесс этот займет не менее 1,5–2 месяцев. Правда, уже сегодня губернатор назвал первых трех кандидатов (которых он, видимо, уже послал на согласование с Кремлем) – это Шелест, Меркулов и Винокуров. Так и сказал: «первых трех».

Почему первых, стало ясно на следующий день, когда глава омского отделения Сбербанка Игорь Меркулов заявил, что о своем выдвижении узнал из прессы, а директор «Омскводоканала» Сергей Шелест откровенно заявил, что мэрских амбиций у него нет. Только министру природных ресурсов и экологии Александру Винокурову деваться некуда – он человек подневольный. Впрочем, нашему губернатору, может, такой и нужен?

В ином случае возможны коллизии, заимей самостоятельный голос, мэрия молчать не будет, заявит, если понадобится, протест. Как это было, например, после заявления Назарова о пятидесяти миллионах рублей, которые, якобы, пропали в недрах мэрии. Мэрия оскорбилась, и уже на следующий день обвинила в некомпетентности минстрой, представивший Назарову «некорректные данные». Кстати, куда на самом деле пошли деньги? И тут уже стоит задуматься, откуда берется это незнание – от недоработки самого губернатора или его подчиненных.

Стоит ли после этого удивляться тому, что любой представитель оппозиции, выдвинутый на должность мэра, будет восприниматься правительством Назарова как потенциальный бузотер – если даже свои не прощают, мягко говоря, «заблуждений».

Исходя из реалий кадровой политики, проводимой нашим губернатором, берешь под сомнение оценки губернатора; вот он, только что уйдя от ответа о своих предпочтениях (на пост мэра), довольно прозрачно намекает на неспособность кандидатуры от КПРФ. Мало, дескать, быть «хорошим парнем». А ведь тот же Виктор Жарков, чья фамилия прозвучала в вопросе одного из журналистов, имеет опыт руководства большой хозяйственной структурой.

Напомним, за пять лет нахождения Виктора Назарова у власти в регионе сменились только министров экономики пять (!), вдобавок первый вице­губернатор уже осужден, а горсть министров либо ожидает суда, либо находится под следствием. Иные, начинавшие с Виктором Ивановичем, порскнули, как воробьи от летящего камня, в разные стороны. Уж не говорим о главах районов, «Единой Россией», кстати, выдвинутых, что также оказались не в ладах с законом. Приплюсуем сюда кредитный долг области, увеличенный за последние годы в два с половиной раза – и поймем, что в этой обстановке любой мэр, пусть даже и ставленник губернатора, ко двору не придется.

Впрочем, послушать Виктора Ивановича – так есть такой человек, с кем легко и на пользу Омску он сработается. Правда, размах – сродни желаниям бабки из «Сказки о рыбаке и золотой рыбке». Губернатор назвал главные требования к кандидатам на пост мэра Омска: хотел бы «видеть человека, который готов прийти и пахать, как раб на галерах, а мы (видимо, все же правительство региона) будем давать какие­то рекомендации, – отметил губернатор. – Но главное, человек должен быть ответственный, болеющий за дело, и чтобы город развивался».

Ни для кого не секрет, что главный и единственный «галерник» в России – президент В.В. Путин. Тут наш сановный земляк Президенту явно потрафил. И явно впечатлил внимающую ему журналистскую публику.

Ну с Путиным он, положим, не прогадал, а вот с другими откровениями надо бы поосторожнее. К примеру, насчет Омара Хайяма да Николая Гоголя, от коих, как признался губернатор, он в восторге в последнее время. Взять хотя бы Хайяма: тут не все ясно. Неужто эти строки: «где честный должен восседать, там восседает мерзкий плут. Почетом окружен осел, в пренебрежении верблюд» – больше всего вдохновляют губернатора, когда он взор свой кидает на вверенное ему чиновничество? Да и по Гоголю хотелось бы уточнения, что краше для областного правительства – «Ревизор» или «Мертвые души»?

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех