Красный путь

Фашизм – это уже близко

Министерство обороны РФ впервые опубликовало рассекреченные документы из Центрального архива о злодеяниях фашистов на Украине.

Документы эти читать так же страшно, как материалы Нюрнбергского процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии.  Особую актуальность такие документы приобретают сегодня в свете попыток различных политических сил в нашей стране и за рубежом переписать историю Второй мировой войны и навязать миру новую версию, перекроенную под политическую конъюнктуру.

Не считаясь ни с какими нормами международного права, фашисты, объявив всех неарийцев недочеловеками, методично осуществляли бесчеловечный террор. Освобождая советские города и деревни, части Красной Армии вели расследования по горячим следам.

«О фактах чудовищных злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами в городе Херсоне»  – так называется опубликованный на сайте минобороны документ. Политдонесение подписано начальником политуправления 3-го Украинского фронта генерал-лейтенантом Михаилом Рудаковым 3 апреля 1944 года и направлено начальнику Главного политического управления Красной Армии генерал-полковнику Александру Щербакову. Документ выложен в сканированном виде, и от каждой его строчки леденеет в жилах кровь.

Звериный оскал «нового порядка»

С первых дней оккупации немцы совершали зверские расправы над советскими гражданами, причем независимо от того, были ли они советскими руководителями или просто стариками и пожилыми людьми.

23 сентября 1941 года тысячи евреев были вывезены на машинах за город, где их расстреляли. Детей до 12 лет умерщвляли ядовитой жидкостью, которой смазывали им губы.

После освобождения города в семи километрах от Херсона был вскрыт засыпанный землей противотанковый ров протяженностью до 3 километров, шириной 2,5 метра и глубиной до 2 метров. По заявлению местных жителей именно здесь фашисты расстреливали евреев.

В этой огромной могиле оказалось свыше 3 тысяч человек, расстрелянных из автоматов. Среди погибших – мужчины и женщины, много детей. На одежде у большинства – шестиконечные звезды. Обнаружение в ямах домашней утвари, наличие на останках погибших по нескольку костюмов, платьев говорит о том, что к месту расстрела людей вели под видом эвакуации.

Такая же участь постигла цыган, которым объявили, что отправят их в Румынию, а когда собралось до 300 человек, их расстреляли. Палачи расстреляли и 1200 душевнобольных психиатрической лечебницы, свалив их в каменоломни.

За период оккупации в Херсоне расстреляли и замучили в гестапо до 17 тыс. мирных граждан.

В здании обувной фабрики, в городской тюрьме и школе №28 устроили лагеря для советских военнопленных. Население пыталось передавать им еду, но за это жестоко избивали, а военнопленных, посмевших взять продукты, тут же расстреливали. Люди гибли от голода, холода, инфекций, издевательств. В феврале 1942 года немцы вывезли из тюрьмы около 50 подвод с телами военнопленных. Еще живых людей сбросили в ямы и закопали.

Оккупировав город, враг сразу же организовал биржу труда для вербовки «добровольцев». Через некоторое время вывесили приказ о мобилизации молодежи от 14 до 25 лет. Для устрашения сразу же повесили шесть девушек и юношей за отказ ехать в Германию. Советская комиссия выяснила, что в Германию угнали свыше 15 тыс. граждан.

Опираясь на гестапо, полицию, немцы бесконтрольно и безжалостно грабили население. Народное добро увозилось в Германию. 17 декабря  1943 года объявили о принудительной эвакуации жителей на Запад. Все ценное оборудование предприятий увезли, а что осталось – взорвали или сожгли. В центре города  к марту 1944 года сожгли большую часть зданий.

Планомерно проводилась политика уничтожения национальной украинской культуры. Все учебные учреждения закрыли, библиотеки сожгли. Русские школы закрыли, а в украинских (проработавших недолго) преподавали только арифметику, украинский и немецкий языки и рукоделие.

Из музеев вывезли самые ценные экспонаты, относящиеся к античности, скифо-сарматской культуре, а также картины Шишкина, Айвазовского и других великих художников. Подверглись разграблению все церкви, из которых немцы расхитили иконы, ризы, евангелия в серебряных окладах, ценную утварь.

Все перечисленные факты о чудовищных злодеяниях немецких оккупантов расследованы специальной комиссией, в которую входили и военные, и представители местных общественных организаций.

Возрождение фашистской чумы

Как ни горько, но сегодня на Украине хозяйничают фашисты. В той стране, которая потеряла почти пять миллионов человек в борьбе с ними.

В Великой Отечественной войне принимали участие около 6 миллионов граждан Советской Украины, 500 тысяч украинцев ушли в партизаны, 2,5 миллиона ее граждан трудилось на сооружении оборонных укреплений. А на стороне фашистов воевало всего около 300 тысяч, причем значительная часть из них – выходцы с территорий, воссоединенных с Украиной в 1939 году.

Много лет фашизм в стране вызревал под маской украинского национализма. Сегодня он используется крупным капиталом как инструмент для достижения своих целей. Европа, в которой зародился фашизм, и которая смогла победить его только благодаря СССР, вновь ослепла. Главными защитниками украинского фашизма являются, несомненно, США. А одним из основных спонсоров – украинский олигарх Игорь Коломойский – представитель, как это ни парадоксально, украинского еврейского сообщества. Может быть, потомок тех самых расстрелянных во рвах.

За месяцы Майдана, который всему миру преподносили как освободительное движение украинского народа, десятки людей были сожжены заживо. Никто не опубликовал цифры, но, считают, что тысячи были забиты до смерти, зарезаны, застрелены. Расцвели вандализм и мародерство. Сотни тысяч, а может, и миллионы украинцев оказались заражены фашистской чумой: они не считают зазорным называть себя бандеровцами. Устраивают факельные шествия с портретами гитлеровского приспешника Бандеры и с гордостью демонстрируют нацистские приветствия.

Под лозунгами евроинтеграции и флагами ЕС фашистские боевики во время Майдана убивали милиционеров, поджигали их коктейлями Молотова, калечили арматурой и дубинками, заживо сжигали мирных протестующих в Одессе, бомбили запрещенными кассетными боеприпасами Луганск, обстреливали с помощью артиллерии и минометов жилые районы Славянска и окрестных сел.

Сегодня на Украине за несогласие с курсом правительства могут избить, уволить с работы, подвергнуть гонениям, отобрать или уничтожить собственность. Прекращено вещание всех российских телеканалов, а недавно поставлено под запрет пользование социальными сетями Одноклассники, ВКонтакте, русскоязычным интернет-ресурсом Яндекс.

Украинцев убедили, что они находятся в состоянии войны с Российской Федерацией. Власти стараются всеми силами отвлечь людей от катастрофического состояния украинской экономики, переключая на военную тематику.

Как считают политологи, для сегодняшних украинских реалий полностью подходит определение фашизма, представленное в резолюции XIII пленума Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала и повторенное на VII Конгрессе Коминтерна (1939 г.) Георгием Димитровым: «Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала... Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».

А что у нас?

В обществе набирают силу настроения социального протеста, но активизируются выступления националистически настроенных групп, активно идет образование экстремистских молодежных объединений.

Опасностью являются действия определенных западных кругов в усилении и поощрении националистических настроений в российском обществе.

Главный политический фактор зарождения фашистских проявлений – отсутствие продуманной, последовательно осуществляемой в рамках закона национальной политики, отсутствие решения на государственном уровне проблем, рожденных социальным неравенством. Это приводит к такому расслоению, что создает условия для использования национальных проблем различными политическими силами в своих интересах. Вопиющая разница порождает протестные явления, которые могут и уже принимают форму неонацистских объединений.

Из­за малочисленности собственно фашистских и национал-патриотических организаций в России пока еще эта угроза мало заметна широкому кругу общественности.

Профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института социологии Российской Академии Лионель Дадиани выражает такую точку зрения: «…Если экономическая ситуация дойдет до крайности, то формирующиеся центристские силы именно в союзе с КПРФ смогут остановить фашистский путч...». Так что – волноваться не надо?

27 мая 2017 года в Москве состоится XVII съезд Коммунистической партии Российской Федерации. В политическом отчете ЦК съезду, который уже опубликован на сайте, есть такая оценка ситуации: «... в центрах мирового капитализма поощряется крен вправо. Даже европейская социал-демократия перешла с пацифистских позиций на агрессивно-империалистические. Видя в России конкурента, Запад разжигает антисоветизм и русофобию... Налицо выход правых сил и даже фашизма на передовую линию защиты капиталистического жизнеустройства. При этом, на наш взгляд, ошибочны уверения о наличии у России антифашистского иммунитета. Исторический опыт Италии и Германии показал, что империализм в «слабых звеньях» капиталистической цепи использует фашизацию для «профилактики» социалистических революций. В связи с этим весьма уязвима и современная Россия. Нам, коммунистам, исключительно важно проявлять бдительность».

Самое эффективное лекарство от идеологии фашизма – людская память о том, какие чудовищные преступления он совершил против человечности. Когда в людях умирает эта историческая память и в их сознание вновь внедряются лживые и подлые мифы о фашизме, скрывающие его истинную преступную сущность, фашизм снова возрождается.

Анна ЧАЛАЯ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович