Красный путь

Это победа. Наша победа!

Выборы главы Республики Хакасия состоялись. Молодой коммунист Валентин Коновалов набрал более
57 процентов голосов избирателей.

Уникальный случай – Коновалов был единственным кандидатом в избирательном бюллетене после отказа от участия в выборах действовавшего губернатора Хакасии («Единая Россия») и двух выборных спойлеров (лжекандидатов) от «Справедливой России» и «Партии роста».

Чтобы не допустить победы Коновалова, из Москвы приехала целая команда политтехнологов. Против представителя КПРФ была развернута беспрецедентная кампания с целью убедить избирателей проголосовать «против». Нет, не против Коновалова («против» кандидата агитировать было нельзя), а против якобы «выборов без выбора»!

Против коммуниста были поголовно все структуры власти – от врио губернатора Михаила Развожаева, назначенного из Москвы «на месяц поруководить» республикой, и мэра столицы Хакасии  Абакана Николая Булакина вместе с полицией, прокуратурой и ОМОНом, включая даже местный избирком и республиканское отделение «Волонтеров победы» (движение, поддержавшее Путина на выборах президента). Под эгидой последних было создано движение «Народный глава Хакасии», лидером которого стал бывший депутат Верховного совета республики от «Единой России» Виктор Лебедев.

Это движение открыло свои представительства во всех райцентрах и агитировало против «Выборов без выбора». Волонтеры, как сообщали местные инфосайты, буквально заполнили улицы городов и поселков. Они настойчиво (если не агрессивно) вели «разъяснительную работу» с населением, что на новых выборах, если ЭТИ провалить, будет много ДРУГИХ достойных людей, проводили опросы с удивительными результатами: оказывается, за месяц работы в республике врио губернатора Развожаев стал настолько популярен, что очень многие не хотят отпускать его обратно в Москву. Эти данные «закрытой социологии» внедрялись в массовое сознание. Была у них надежда, что прийдя на избирательные участки и не найдя Развожаева в списках, избиратели испортят бюллетени.

Более того, как отметил секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, представитель Общественной палаты РФ Максим Григорьев пытался создать негативный фон на выборах главы Хакасии: он то говорил о «грубом нарушении дня тишины», а на следующий день после консультаций с юристами, отнекивался от сказанного, то заявлял, что были зафиксированы подвозы избирателей к участкам – якобы это делали сотрудники штаба Коновалова. В качестве доказательства он предложил журналистам две разные видеозаписи, в одной из которых фигурировал микроавтобус с символикой КПРФ, а в другой – пенсионерки, которую привезли к участку на микроавтобусе без всякой символики. Микроавтобус с символикой и с номерами 55­го региона – Омской области. Это была наша машина, машина наблюдателей Омского обкома КПРФ.

Как уже писала наша газета, Омский обком КПРФ направил в Хакасию четырнадцать своих представителей. В Абакане наши коммунисты разносили листовки, расклеивали приглашения на встречи и на сами выборы. Только за два первых дня омская бригада в Абакане распространила порядка 10 тысяч листовок. И здесь, как везде, началась обычная для этого периода гонка: коммунисты разносят листовки, расклеивают приглашения на встречи и на сами выборы, а за ними идут проплаченные единороссами коммунальщики и сдирают все, до чего дотянутся. И тут – кто кого опередит, кто будет оперативнее. Не менее активны были группы омских коммунистов, командированные в районные центры Шира и Копьево.

Но главная претензия представителя Общественной (!) палаты Максима Григорьева к коммунистам заключалась в том, что они мешают проводить опрос движению «Народный глава»: ему не понравилось, что представители штаба Коновалова настойчиво требуют удаления волонтеров с избирательных участков! Григорьев даже назвал законные требования команды поддержки кандидата Коновалова террором!..

По словам замглавы ЦИК Николая Булаева, выборы прошли спокойно. Представитель Центризбиркома подчеркнул, что сообщения о нарушениях на ряде участков не подтвердились. План «Б» о фальсификации выборов, об их недействительности власть не запустила. Видимо, процент оказался не тот.

Кстати, чей был немаркированный микроавтобус из ролика, возивший пенсионерок, – большой вопрос. На него даже Афонин ответа не знает – из администрации ли Абакана, или… бери выше. Одно можем сказать: зря надеялись в Кремле, протестное голосование не закончилось с уходом непопулярного губернатора.

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович