Красный путь

Есть такой отряд!

Приближается день рождения комсомола – этот праздник накануне юбилея революции вдвойне почетен, ведь революция не могла бы свершиться, если б не была подхвачена тогдашней молодежью. Мой собеседник – организатор комсомольского отряда, настоящий пионерский и комсомольский вожак, член КПРФ Евгений Фомин.

– Почему тебе интересно заниматься с молодежью, ведь никто тебе не платит за это денег?

– Я окончил педагогический университет, одна из моих специальностей «Управление образовательными процессами». Что необходимо отметить: меня воспитывали преподаватели еще советской прекрасной системы образования. Сейчас, спустя 27 лет мы не нажили новой системы, пользуемся тем, что осталось в наследство от СССР, что не успели развалить, а ведь время идет, поколения меняются, а наша образовательная система не входит даже в десятку лучших. Я занимаюсь с молодежью с 2006 года и могу сказать, что сегодня та же школа не дает необходимых базовых знаний, окончив ее, молодой человек просто выбрасывается на улицу. У советского же школьника, благодаря пионерии и комсомолу, были необходимые знания о мире, о коллективе, ребенок с младших классов понимал, чего хочет от жизни и кем станет. Комсомол только развивал и укреплял в нем эту идею. Сейчас кому укреплять? Молодым учителям, которые стараются не задерживаться в школе и найти что попрестижней? Про нынешнюю экзаменационную систему вообще молчу – она не учит человека мыслить.

– А чему можно научиться в твоем комсомольском отряде?

– В 2016 году я собрал очередную группу ребят потренироваться в военно-тактических играх. И так оказалось, что все они так или иначе принимали коммунистическую идею, считали Иосифа Виссарионовича Сталина великим человеком. Все прошли через капиталистическую пропаганду, когда все советское искажалось и демонизировалось, и оказались сильнее. Мы занимаемся стрельбой из пневматического оружия, изучаем боевые тактические навыки советской армии, занимаемся страйкболом, играем в шахматы, словом, много всего интересного. К нам в отряд приходят в первую очередь изменить себя, стать лучше, и здесь мало единоличной воли, нужны контроль и оценка коллектива, его критика – это стимул к развитию. У нас можно разделить какие-то личные трудности с коллективом, находится время поговорить и пообщаться с каждым, понять своих ребят. Сейчас ведь какая проблема современных подростков? Они большую часть жизни находятся в виртуальном пространстве, от того создается иллюзия общества, но это обезличенный коллектив, не использующий коллективный ресурс для преодоления неприятностей как человека, так и всего коллектива. У нас – каждый прилагает свое умение для достижения поставленных целей. Но один человек никогда ничего не решает, самовыражение лучше в коллективе, но не бездуховном. У нас каждый – друг за друга, когда Владимир Лаптев – член КПРФ – из нашего отряда отправился в Донбасс, я, как товарищ по партии, платил за него взносы.

– Ты готов принять любого в свой комсомольский отряд?

– Мое мнение, что принимать в комсомол нельзя просто так с улицы. Для того, чтобы вступить в партию, нужен определенный кандидатский стаж. У нас парень должен определиться, туда ли он попал, пройти определенные испытания. Комсомолец, который пишет с ошибками, не любит читать, у которого словарный запас состоит из десяти нецензурных слов – не может быть в комсомоле. Должно быть, хотя бы на начальном уровне, понимание социализма, определенный уровень знаний, которые мы будем развивать. Например, если ты программист, мы не заставим тебя разносить газеты, а используем твое умение во благо КПРФ. У меня был такой случай: один пацан долго просился в наш отряд, я его не брал, считая, что тот недостаточно подкован. А вообще, что необходимо для каждого комсомольца? Выполнение вовремя четко поставленных задач, умение быстро ориентироваться во внештатной ситуации, агитировать и приводить в наши ряды новых членов. Для меня комсомол – это определенная элита общества, это молодые, уверенные в себе люди, разделяющие линию партии и не просто понимающие жизнь, в своем роде ее понимает и бомж с теплотрассы, но способные изменить и себя и страну.

– Что вы уже сделали и что в планах?

– Наши ребята были задействованы в предвыборных кампаниях 2016–2017 годов, регулярно проводится идеологическая работа, мы неоднократные участники акций протеста и праздничных демонстраций. Часть наших ребят 7 ноября получит партийные билеты, сейчас идет активная агитация молодежи, к середине 2018 года я поставил задачу довести наше молодежное крыло до 80 человек. Всем найдется дело, особенно если подключатся и поддержат нас опытные партийцы. Сейчас мы тесно работаем с Геннадием Дроздовым и Анатолием Казаком, но, я думаю, и другие коммунисты нас поддержат. Ведь передача опыта для нас очень важна. У нас работает кружок «юный автомеханик», регулярно проводятся тренировки по страйкболу. Действует система поощрений – особо отличившийся член нашей команды получает подарки. В планах в ближайшие пять лет в каждом городе России, где есть обком, должна действовать сильная комсомольская организация, и, что самое главное, не формально. У нас есть связи со многими городами не только в России, но и в странах бывшего СССР. Еще хочется организовать школу юного коммуниста, где парень не только бы мог ознакомиться с трудами Маркса, но и научился, скажем, починить розетку. А то смотришь, а вести хозяйство наша молодежь не умеет, нет многосторонности знаний, хоть какого-то опыта.

– С какими проблемами приходится сталкиваться?

– Многие люди, стыдно сказать, но есть такие и в нашей партии, считают, что работа с молодежью не нужна, что это лишняя потеря ресурсов. Однако если мы не возьмемся за потенциальных сторонников КПРФ, их перехватят другие. Поглядите, кто агитирует за Навального – это все изначально оппозиционная молодежь, но каждому сначала промыли, а потом запудрили мозги. А ведь у всех партий, кроме КПРФ, серьезный минус – отсутствие базовой идеологии, без которой невозможно построить государство. Но те мальчики, раздающие навальновские газеты, этого не знают.

– Что может притянуть молодежь в КПРФ?

– Это единственная партия, которая предлагает действенную концепцию выхода из системного кризиса. Комсомол 21­го века, как системная часть партии, формирует у молодежи идеологическую и интеллектуальную базу, а также базовые навыки жизни. Это партия, где сильны воинский и победный дух, я побывал на нескольких собраниях военных пенсионеров, у них многое можно перенять. Нынешняя власть не заинтересована в сильной армии и в том, чтобы туда шла молодежь. А сейчас мир стоит на пороге военных катаклизмов, этого нельзя забывать.

– Комсомольцы ведь всегда в советское время шефствовали над пионерами. Например, даже была такая должность «старший пионервожатый».

– Работа с пионерами не должна быть формальной. Не нужно забывать, что у нас сейчас растет поколение, взращенное на материнском капитале. А значит, очень часто дети предоставлены сами себе, безнадзорны. Я готов взять к себе таких детей и дать им возможность определиться, формировать их как личностей.

– И в заключение – важные черты и качества, которые необходимы комсомольскому лидеру.

– Умение определить способности каждого комсомольца, да еще так, чтобы он сам их раскрыл. Если ты лидер, то это не повод дистанцироваться, использовать кого-то для своих интересов, а лишние возможности развиваться самому. Вообще, нельзя быть партийным функционером, не умея, и что самое главное, не имея желания общаться с молодежью. Нужно понимать, что талант иногда трудно разглядеть на первый взгляд, потому необходимы понимание и терпение. И конечно, идея сегодняшнего политического рынка «жить для себя» не приемлема. Комсомольский лидер живет проблемами и радостями своего отряда

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович