Красный путь
Красный путь

Есть ли управа на управляющие компании?

Слесарь (со слов диспетчера) Антон пришел часа через полтора, хотя наш дом расположен в 250–300 метрах от УК. Осмотрев трубу, слесарь сказал, что он сделать ничего не может, т.к. случай сложный, надо будет менять трубу, и решение может принять только начальство в понедельник 30 января. Я пытался его убедить, что в данном случае здесь элементарный засор, но он не согласился. Я сказал, что течет все больше и больше, и мы скоро не справимся с возрастающим потоком. Он ответил, что пойдет и перекроет холодную воду, а мне порекомендовал найти герметик и замазать пространство между «стаканом» и трубой.

Я поехал в магазин «Кастарама» и купил там герметик «Эпоксилин». Приехав домой, замазал в соответствии с инструкцией пространство между стаканом и трубой. Однако все это не помогло. Я вновь позвонил в диспетчерскую. Диспетчер сказала, что направит слесаря к нам еще раз. Пришел этот же слесарь, посмотрел, пошел в подвал и отключил дополнительно горячую воду, и повторил, что все решения – в понедельник.

Через каждые 10–15 минут мы с женой тряпками собирали нечистоты. Они уж протекали на 3 этаж.

Звоню в аварийную службу Омскводоканала. Ответ: это обязанности УК.

Звоню в дежурную службу городской администрации по телефону 78-79-97. Ответ: обращение принято.

Ночью и утром следующего дня – мы в доме за тем же занятием.

Обращения в диспетчерскую УК – это пустая трата времени и нервов. И ничем, кроме как издевательством над людьми, эти переговоры назвать нельзя. Вновь позвонил в дежурную службу городской администрации по телефону 78-79-97 и попросил ответить на вопрос: «Мне ответили, что моё обращение принято. Что дальше? Какие меры приняты?». Опять ничего внятного в ответ. И я понял, что обращаться в городскую администрацию по таким вопросам – это все равно, что в форточку махать кулаком в адрес ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).

В середине дня образовалась новая течь, теперь с потолка пошла мутная жижа. Работы прибавилось. Стало ясно, что в квартире над нами тоже «потоп». В данное время в ней никто не живет. Нашел по телефону старшего из строителей, тот по приезде позвонил знакомым сантехникам, объяснил ситуацию – и те согласились решить данную проблему. Они приехали с необходимым оборудованием и в течение получаса устранили засор. И канализация заработала в штатном режиме!

Какие выводы из случившегося?

Управляющая компания не выполняет должным образом свои обязанности, хотя плату за «обслуживание» собирает с жильцов с похвальной быстротой и настойчивостью. В ситуации, подобной описываемой и требующей быстрых действий, все отдано на откуп слесарю – и его решение является окончательным. В конкретной ситуации никто из должностных лиц УК палец о палец не ударил для выполнения своих прямых обязанностей. В результате их бездействия нашей квартире и квартире соседей, находящихся ниже этажом, нанесен ущерб. Кроме этого, квартира и вещи приобрели неприятный запах. Я уже не говорю о моральном ущербе.

Не исключаю, что выводы слесаря о невозможности устранить проблему с канализацией явились не чем иным, как попыткой вымогательства за работу, которую он должен делать в рамках своих должностных обязанностей бесплатно.

Но и это не снимает ответственности с руководителей УК за организацию работы по обслуживанию жилых зданий.

Игорь МАТВЕЕВ.

Омск.

ОТ РЕДАКЦИИ. Подобных писем в нашей редакции не один десяток, и поток их не прекращается.  Что делать нашим гражданам, где искать правду? За практическими советами мы обратились к председателю Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александру ЛИХАЧЕВУ.

– Отвечаю по сути то, что может быть интересно читателям, хотя, подчеркиваю, каждая ситуация индивидуальна.

1. ОмскВодоканал ответил правильно – весь путь любого ресурса разделен на зоны технической и юридической ответственности, имеются так называемые акты границ. Стояки канализации, подвальные трубопроводы до стены дома (а по актам во многих домах и дальше – до первого выпускного колодца во дворе) – зона ответственности УК, так что сразу виновного читателям представляю – ООО «Жилищник-1».

2. Про диспетчерскую службу администрации, которая не приняла мер. Данная служба создана для другого – для предотвращения крупных техногенных аварий типа фонтана на проезжей части улицы, и они не будут заниматься протеканием канализации в квартирах, так что не тратьте время на звонки туда в подобных случаях. 

3. По сути данной конкретной ситуации – она как раз уже не характерна для крупных управляющих организаций. Дом по ул. Яковлева, 11 – девятиэтажное здание с удобствами, приносит прибыль, потому так обойтись с жильцами могли только в компании, которая так и не вошла в рынок. Терять такой дом – терять деньги. Если сказать прямо – виноваты сами жильцы в этом доме. ООО «Жилищник-1» фактически не работает должным образом уже лет семь. Дом, где я живу, давно оттуда ушел. Сегодня в городе более 100 управляющих организаций, из них 18 крупных, которые стараются не работать ниже определенного уровня. Реально «Жилищник-1» лучше работать не будет по простой причине – выгодные дома оттуда давно почти все «ушли», что я могу посоветовать и жильцам дома, где проживает и автор письма. И чем быстрее они это сделают, тем быстрее улучшится обслуживание дома. Кстати, в этом микрорайоне работают по крайней мере две компании, которые и были созданы по просьбам жильцов из-за плохой работы ООО «Жилищник-1».

4. Техническая сторона. Ясно, диспетчер и слесарь не правы. Мне как работнику этой сферы сразу ясен «косяк» – в «Жилищнике» в силу их общей бедности нет дежурного должностного лица в выходные дни, чтобы принять решение о направлении дополнительных сил и выделении средств. Ясно, нельзя отключать людей на два дня от воды и ждать понедельника. Согласно приложению №2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170, неисправности в трубопроводах должны устраняться в день, когда поступило обращение.

И еще три кратких пояснения.

А. Когда делаете ремонт, нужно предусмотреть несколько так называемых «ревизий»: это такая чугунная или пластмассовая деталь с откручивающейся частью – чтобы в трубу вставить трос прочистить. А иначе как слесарю туда попасть прочистить?

Б. Часто, как в данном случае, невозможно попасть в квартиру, являющуюся источником протекания. «Спасибо» нелюбимым мною «демократам» из нынешней власти: Если по советским нормативам коммунальщики с участием участкового милиционера в таких случаях имели право войти в подобную квартиру, составить акт и устранить протекание, то по новым правилам это квалифицируется как незаконное проникновение в жилище. От этого страдают добросовестные жильцы. Мною этот вопрос неоднократно ставился в Москве, в том числе лично обращался к заместителю министра ЖКХ А.В. Чибису (это который придумал новый ОДН), но разрешения тема не нашла.

В. Когда заключаете договор с УК – нужно его читать, там должен быть прописан раздел о порядке работы дежурной службы. У вас, скорее всего (я знаю договоры «Жилищника»), это не прописано – вот и результат: УК бесконтрольна!

И последнее: возле вас находится приемная Общества потребителей в сфере ЖКК по ул. Красный путь, 20. Вы всегда можете прийти на прием по вторникам с 18 часов, бесплатно и без предварительной записи.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех