Красный путь

Есть дела поважней

Но депутатам-единороссам это пришлось явно не по душе. И г-н Саяпин вновь завел разговор о том, чтобы профинансировать КТОСы хотя бы в сумме 10 млн рублей. Однако его предложение не нашло поддержки.

И резонно: в городе до сих пор, например, очередь в детские сады по причине нехватки мест, а в горсовете звучат предложения о выделении средств неизвестно куда. Если бы речь шла действительно о развитии территориального самоуправления города, о проведении значимых мероприятий, фракция КПРФ, без сомнения, поддержала бы финансирование КТОСов. Но на деле эти общественные организации «оживают» только в период выборных кампаний, то есть существуют как отряд действующей власти, как приводной ремень.

Да и выделенные средства, как показала проверка прокуратуры, расходуются не по целевому назначению. Так, из выделенных в 2016 году денежных средств в размере 87 миллионов рублей приблизительно 80% тратилось на заработную плату, поощрения, надбавки председателям КТОСов, их активным членам. На реальные мероприятия же тратится только 4%! Впрочем, и эти 4% средств расходовались со значительными нарушениями.

Да, можно помогать общественным организациям, если в бюджете есть свободные деньги. Но на сегодня в Омске очень много проблем, которые требуют первостепенного разрешения, а денег в казне катастрофически не хватает. На то же расселение жителей аварийных домов, на создание мест в детских садах, благоустройство, на транспорт, наконец.

Выборы без выбора

Острая дискуссия состоялась на заседании городского Совета и по вопросу, как избирать мэра – тайным или открытым голосованием.

Как известно, избирать главу будет уже не население, а горсовет. Это будет 19 апреля. Но в самой процедуре голосования пока столько неясностей, что возникают сомнения, состоятся ли они вообще. Однако это не помешало председателю горсовета Галине Горст заявить, что знает мнение каждого из 34 присутствующих депутатов. Дескать, с некоторыми она созванивалась, мнение других узнала из голосования на комитете:

– Из присутствующих депутатов 17 выступают за открытое поименное и 17 за тайное голосование – значит, надо ввести в регламент положение о том, что мэр избирается открытым поименным или тайным голосованием.

Депутаты фракции КПРФ выступили за тайное голосование, чтобы избежать давления на депутатов при выборах мэра. В поддержку этого довода приводился и тот факт, что в тех городах России, где отменены прямые выборы мэра, представительные органы избирают мэров тайным голосованием.

Однако вторая половина участников заседания за открытое голосование: дескать, каждый депутат потом будет нести ответственность перед избирателями за то, чью кандидатуру поддержал. Это ж каким образом? Голосовать за нового мэра будут вообще-то те, кому осталось работать всего несколько месяцев, а избранный глава города будет работать уже с другим составом депутатов.

В итоге к единому мнению депутаты так и не пришли и определяться, как голосовать, будут непосредственно перед самой процедурой.

Не пришли депутаты к единому мнению и по поводу того, сколько нужно набрать голосов кандидату для избрания мэром. Единороссы настаивали на простом большинстве.

Лидер фракции КПРФ Леонид Михайленко высказался против:

– Один из кандидатов будет наверняка «техническим», поэтому нужно выбирать мэра двумя третями голосов. Мы же выбираем главу муниципальной исполнительной власти!

Но в итоге приняли решение, что будет достаточно и 21 голоса, то есть простого большинства.

Вся эта дискуссия, конечно, не стоит вы­еденного яйца, если учесть, что в нынешнем созыве правит единороссовское большинство, которое проголосует за того, которого назначат «сверху». Но единства среди членов фракции «ЕР» уже не наблюдается. Потому-то организаторы эрзац-выборов и настаивают на открытом голосовании, чтобы никто «не соскочил» – при тайном-то голосовании кое-кто может и не выполнить задание сверху и тогда нужный исполнительной власти и «Единой России» кандидат не пройдет. Вот и страхуются господа единороссы. А кстати, если ни одна из кандидатур не наберет большинство голосов от списочного состава горсовета, то есть 21 голос, будут ли перенесены выборы на следующее заседание горсовета с этими же кандидатурами или будет объявлен новый конкурс?

О, огород нагорожен!..

Между тем уже после 6 апреля на заседании выборщиков кандидатуры будут зарегистрированы, а 14 апреля пройдут собеседования претендентов с конкурсной комиссией.

Все происходящее напоминает скорее плохой водевиль, чем официальное мероприятие, нацеленное на демократичное избрание мэра. Впрочем, по-другому и быть не может, потому что в выборе градоначальника – еще раз повторим, – не будут участвовать настоящие хозяева Омска – горожане… Им остается в такой ситуации после 19 апреля лишь горестно сказать: «Без меня меня женили…»

Мария ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович