Красный путь
Красный путь

Есть что показать!

35­летие в этом году отмечает «Музейный комплекс воинской славы омичей». Он был открыт в 1985 году, перед празднованием Дня Победы, в здании бывшего штаба 178­й Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая в числе первых омских формирований прибыла на фронт и принимала участие в боях под Москвой и Ленинградом.

К 45­летию Победы в 1990 г. при содействии Маршала Советского Союза, нашего земляка Д.Т. Язова в «Музейном комплексе воинской славы омичей» была создана экспозиция под открытым небом «Оружие Победы». На открытой площадке, прилегающей к музею, находятся танки и артиллерийские орудия, включая легендарную «Катюшу». В запасниках музея хранятся уникальные трофейные вещи, привезенные ветеранами с фронта. В коллекцию вошли материалы о Великой Отечественной войне, сбором которых сотрудники Омского историко­краеведческого музея начали заниматься еще в военные годы. Это предметы солдатского быта, награды, снаряжение, обмундирование, знаменная атрибутика, документы и фотографии.

Сегодня музей, являющийся филиалом Омского государственного историко­краеведческого музея – крупнейшее в Омске хранилище фронтовых реликвий семейных архивов омичей­ветеранов.

Редакция The Art Newspaper Russia опубликовала традиционный ежегодный рейтинг российских музеев. От Омска в рейтинг вошли два музея. На десятом месте самых посещаемых художественных музеев в регионах оказался Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

А в ТОП­15 самых посещаемых в России историко­краеведческих музеев в регионах попал наш государственный историко­краеведческий музей. Он также встал на десятое место – в 2019 году его посетили
246 400  человек.

Муза блокадного Ленинграда

16 мая – 110 лет со дня рождения поэтессы Ольги Федоровны Берггольц. Ее называли и называют «музой блокадного Ленинграда», «мадонной блокады», а коренные ленинградцы просто «нашей Олей». Голос ее звучал из репродукторов, ленинградцы ждали выступления Берггольц, слушая ее, верили, что спасение близко и впереди – победа.

 

«Писать честно, о том именно, что чувствуешь, о том именно, что думаешь, – это стало и есть для меня заветом», – сказала Берггольц в начале своего творческого пути и осталась верна себе до конца.

Русская советская поэтесса, прозаик, драматург, журналист родилась в Санкт­Петербурге, на старой питерской окраине –
Невской заставе, в семье врача­
хирурга Федора Христофоровича Берггольца. В 1920­х годах она училась в трудовой школе, начала писать стихи. В 1926 году ее стихи «Песня о знамени» напечатали в первой советской газете для детей и подростков «Ленинские искры», и Ольга, учившаяся в выпускном классе девятилетки, вступила в литера­
турное молодежное объединение «Смена» при Ленинградской ассоциации пролетарских писателей.

После высших курсов при институте истории искусств работала в детской литературе, печаталась в журнале «Чиж», издала свою первую книгу – «Зима­лето­попугай».  Окончив в 1930 году университет, работала корреспондентом газеты «Советская степь» в Казахстане, о чем рассказала в книге «Глубинка» (1932). Вернувшись в Ленинград, работала редактором в газете завода «Электросила». В 1933–1935 годах выходят ее очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в Новом мире», сборник «Стихотворения», с которого начинается поэтическая известность Берггольц.

В 1934 году принята в Союз Советских писателей (СПП), но в 1937 году по стечению обстоятельств в ее жизни началась черная полоса, и из СПП ее исключили. Берггольц была привлечена по «делу Авербаха», по которому проходила свидетельницей. Леопольд Авербах, руководитель СПП,  был арестован по ложному обвинению и расстрелян. В 1938 году Берггольц восстановили в СПП, но в декабре того же года ее обвинили «в связи с врагами народа» (ее фактически оговорили литераторы, с которыми она была знакома)  – из тюрьмы она вышла в июле 1939­го. Была полностью реабилитирована. В 1940 году она вступила в ВКП(б).

В «Автобиографии» Ольга Федоровна писала: «... вернулась в пустой наш дом (обе мои доченьки умерли еще до моего ареста). Душевная рана зияла и болела нестерпимо. Мы еще не успели ощутить во всей мере свои утраты и свою боль, как грянула Великая Отечественная война».

Известие о начале войны застало Ольгу Берггольц в Ленинграде. Уже в июне 1941 года она пишет стихи о Родине:

Мы предчувствовали полыханье

этого трагического дня.

Он пришел.

         Вот жизнь моя, дыханье.

Родина! Возьми их у меня!

Город не поддался панике. Ольга Берггольц делала репортажи с фронта, читала их по радио. Ее голос знали, ее выступления ждали. Ее слова, ее стихи входили в замерзшие, мертвые дома, вселяли надежду.

Товарищ,

                нам горькие выпали дни,

Грозят небывалые беды,

Но мы не забыты с тобой,

                не одни, –

И это уже победа.

В ноябре 1941 года ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из блокадного Ленинграда, но он умер от голода, и Ольга Федоровна осталась в городе. В блокадном городе! Это была удивительной стойкости женщина. Она не только решила остаться в блокадном городе, она делала все, чтобы поддерживать ленинградцев, не давая пасть духом. Посвятила защитникам Ленинграда «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму».

В конце 1942 года ее уговорили полететь в Москву. Ольга Берггольц вспоминала: «Я не доставила москвичам удовольствия видеть, как я жадно ем… Я гордо, не торопясь, съела суп и кашу…». И при первой же возможности – назад, в Ленинград, в блокаду! Фашисты внесли ее в список лиц, подлежащих после взятия города немедленному уничтожению.

Все 900 дней блокады она работала на Ленинградском радио. Часто, обессиленная от голода, она ночевала в студии, но никогда не теряла силы духа, поддерживая свои обращения к ленинградцам доверительными и мужественными стихами, в которых картины блокадного города соседствуют с раздумьями о героизме, верности и любви, побеждающими страдания и смерть. И вот 18 января 1943 года Берггольц поздравила земляков по радио: «Ленинградцы! Дорогие соратники, друзья! Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня, мы всегда верили, что он будет… Ленинград начал расплату за свои муки. Мы знаем – нам еще многое надо пережить, много выдержать. Мы выдержим все. Мы – ленинградцы. Уж теперь­то выдержим, теперь­то мы хорошо почувствовали свою силу.

Да здравствует

                суровый и спокойный,

Глядевший смерти

                в самое лицо,

Удушливое вынесший кольцо,

Как человек,

                как труженик, как воин!

Сестра моя,

                товарищ, друг и брат, –

Ведь это мы,

                крещенные блокадой,

Нас вместе называют –

                Ленинград,

И шар земной

                гордится Ленинградом.

Клянемся тебе, Большая земля – Россия, что мы, ленинградцы, будем бороться, не жалея сил, за полное уничтожение блокады, за полное освобождение советской земли, за окончательный разгром немецких оккупантов».

Выступления и радиопередачи 1941–1943 годов из осажденного фашистами Ленинграда после войны вошли в книгу Берггольц «Говорит Ленинград» (1946).

После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены именно ее слова: «Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане – мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты­красноармейцы. Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: «Никто не забыт и ничто не забыто».

В 1951 году ей присудили Сталинскую премию. В 1952 году О.Ф. Берггольц написала цикл стихов о Сталинграде. После командировки в освобожденный Севастополь – трагедию «Верность» (1954). О своей судьбе, неразрывно связанной с судьбой страны и народа, рассказала Берггольц в автобиографической повести «Дневные звезды» (1959), над которой работала до последнего часа, мечтая сделать своей главной книгой. В 1968 году по этой повести был снят одноименный фильм.

О.Ф. Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Последняя напечатанная новая книга – сборник стихотворений «Память», вышедший в 1972 году в Москве. Ольга Берггольц умерла в Ленинграде 13 ноября 1975 года.  16 мая 2015 года, в 105­ю годовщину со дня рождения поэта, в Палевском саду Невской стороны Петербурга был открыт памятник Ольге Берггольц.

Подготовила

Татьяна ЖУРАВОК.

Поиск на секретной трассе

Рассказывает педагог­организатор Калачинского аграрного техникума Тыртышная Лариса Николаевна:

– На «историко­патриотическом часе» в техникуме я узнала о жительнице нашего города Филатовой Ирине Васильевне, человеке с разносторонними увлечениями, краеведе, журналисте, участнице поискового движения. Так началось мое знакомство с этой женщиной, а главное – с ее необычной для нашей местности деятельностью. Около 10 лет она ездит в поисковые экспедиции.

По сведениям из разных источников, до сих пор не захоронены останки около 1 миллиона 290 тысяч человек. Около 70% из них считаются пропавшими без вести. А ведь известно, что во все времена и у всех народов ореол почитания окружал погибших защитников родной земли.

Те, кто принес себя в жертву ради Отечества, должны быть достойно захоронены, – убеждена она.

Сама Ирина Васильевна еще ведет необычный поиск. Ею раскрыты десятки авиакатастроф, произошедших на секретной воздушной трассе Аляска–Сибирь на территории нашего города и других регионах. Удалось найти родственников погибших летчиков.

Во время войны через территорию Калачинска пролегал секретный маршрут Уэлькаль–Москва. Эта трасса была создана по приказу Главнокомандующего Сталина и предназначалась для перегона самолетов. Их получали в Америке, штате Аляска, и перегоняли в Красноярск. Далее на фронт самолеты гнали летчики­перегонщики 9 перегоночного полка г. Красноярска и фронтовые пилоты. Всего было доставлено более 2000 самолетов.

25 апреля 1943 года потерпел катастрофу самолет А­20 «Бостон». Это был бомбардировщик с экипажем из 4 человек. Он разбился в 6 километрах от Калачинска, близ деревни Архангелка. Местные жители помогали вытаскивать летчиков из горящего самолета. Были известны их фамилии. Они похоронены на старом кладбище и долгое время на памятнике была табличка с их именами. Потом она исчезла.

В 2008 году установили новый монумент, но фамилии членов экипажа были утеряны. Ирина Васильевна занялась поиском и нашла в архиве фамилии экипажа. Таким образом, в 2009 году на памятнике была дополнительно установлена плита с фамилиями экипажа. Это летчик Ведерников, штурман Воробьев, стрелок­радист Иванов и механик ЭСО Володарский.

Далее Ирине Васильевне удалось найти дочь Ведерникова и сестру Воробьева и рассказать им подробности катастрофы. С тех пор вот уже 12 лет подряд семья Ведерниковых приезжает в Калачинск и навещает могилу.

9 июня 1943 года в Калачинске произошла вторая катастрофа. Погиб летчик Разумчик. Его самолет загорелся при аварийной посадке на нашем аэродроме. И. Филатова разыскала родных пилота – сестру, племянника, внучатого племянника и встретилась с ними в Москве.

С тех пор она серьезно занимается расследованием авиакатастроф в годы войны. Свои работы она публикует в литературном журнале «Проталина».

283 фамилии

В Москаленском районе реконструировали памятник
воинам­землякам.

Возведенный в 1964 году, он  представляет из себя коническую четырехгранную стелу, установленную на двухступенчатом основании­площадке. Общая высота памятника – 10 метров. На гранях основания расположены 4 мраморных доски с фамилиями погибших на фронте москаленцев – всего 283 фамилии. У подножия обелиска – чаша с вечным огнем. На подходе к обелиску расположены две плиты с текстами.

Несмотря на то что район каждый год проводил косметический ремонт, обелиск все больше нуждался в серьезной реконструкции – стела начала крениться, требовалось укрепить фундамент. Из областного бюджета району была выделена субсидия в размере 3 миллионов рублей. Еще 400 тысяч рублей из собственных средств район направил на подготовку проектно­сметной документации. Работы велись при участии специалистов управления по охране памятников министерства культуры области.

Теперь к обелиску ведет мемориальная аллея, на которой расположены несколько стендов, где можно узнать информацию о самых важных битвах Великой Отечественной войны и о героях­москаленцах.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех