Красный путь
Красный путь

Эрзац-молоко для нищих

Пакеты или бутылки с надписью «молоко» легко найти практически в любом российском продуктовом магазине. Но, как говорил классик, «не верь глазам своим!» После того как в России перестали соблюдаться советские ГОСТы, надпись на этикетке уже ничего не гарантирует. Так называемая колбаса может оказаться не колбасой, сыр – не сыром, а молоко – не молоком. И тем не менее все это будет куплено, а потом выпито и съедено. У брошенных в нищету людей чаще всего нет другого выхода.

СПЕЦИАЛИСТЫ по «рыночной экономике» объясняют засилье эрзац-продуктов низкой покупательной способностью населения. Когда доходы, в отличие от цен, уже много лет не растут, да еще и все время тают за счет поборов, которые неутомимо выдумывает «партия власти», питаться приходится чем попало. На качественные, натуральные продукты у людей не хватает денег. А рыночные дельцы тут как тут: готовы удовлетворить спрос даже по относительно небольшой цене. И даже готовы изобразить слово «молоко» на упаковке с жидкостью, которая молоком не может быть по определению.

Заместитель директора предприятия по животноводству совхоза имени Ленина Данила Козлов про натуральное коровье молоко знает все, а также разбирается в тех псевдомолочных фальсификатах, которые заполонили российские прилавки. Работа обязывает быть в курсе дела. Так вот, специалист утверждает, что определить на вкус, где настоящее молоко, а где эрзац, обычному покупателю практически невозможно.

Зато эксперты Роспотребнадзора разбираются в составе якобы молочных продуктов в ходе лабораторных испытаний. Только в первой половине прошлого года взяли 140 тысяч проб. Почти десять тысяч выявили несоответствие продукции предъявляемым требованиям. И это, считают независимые эксперты, только верхушка айсберга.

– По данным Россельхознадзора до четверти всей якобы молочной продукции, которая продается в России, может содержать фальсификат, – говорит руководитель Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков. Он и его коллеги в прошлом году несколько месяцев изучали качество сырной продукции в нижнем ценовом сегменте. В сухом остатке остался вывод: не менее 60 процентов относительно дешевых сыров в России – это фальсификат.

Даже в относительно благополучном московском регионе подделок пруд пруди. Согласно подсчетам областного правительства, Московская область обеспечена отечественным натуральным молоком на 30 процентов. Остальное – импорт, который неделями может стоять на полках и не портиться. Настоящее молоко таким быть не может.

Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко объясняет, что наша страна уже давно не производит достаточного количества сырья для обеспечения себя качественной молочной продукцией. А почему не производит? Журналисты телеканала «Красная Линия» часто бывают в подмосковном сельскохозяйственном предприятии «Дашковка», что близ Серпухова. Его руководитель Виктор Таранин утверждает, что на здешних фермах в летний период могут производить по 13 тонн молока в сутки. Кое-что сами перерабатывают, делают сыры и сметану. А остальное девать некуда. Торговым сетям нужно «молоко», которое простоит на полках год и не испортится. Натуральное молоко из «Дашковки» совсем не такое – без добавок и антибиотиков. И по нынешним рыночным законам дойти до людей оно не может.

Одобренная минздравом России норма потребления молока и молочных продуктов – 325 килограммов в год на человека. Уже много лет эта норма не выполняется. Во-первых, у людей нет денег. А во-вторых, меняются привычки: люди отвыкают от вкуса молока, сметаны, сыров, творога, все реже покупают их детям. А это уже сказывается на здоровье нации. Виноваты ли в этом добросовестные производители молока, те, кто соблюдают старые советские ГОСТы и чья продукция поэтому дороже, чем у конкурентов? Максим Рудаков из Союза потребителей «Росконтроль» считает, что виновата общая экономическая ситуация в стране, система, переводящая людей на потребление эрзац-продуктов.

– Если вы добросовестный производитель, то ваш продукт стоит дороже. А если он стоит дороже, то его сложнее продать, тем более сегодня, когда у людей всеми правдами и неправдами отбирают последние деньги, – считает Максим Рудаков. В результате получается порочный круг, из которого нет простого выхода. Качественную продукцию производить просто невыгодно, поскольку ее очень трудно реализовать.

Стоит ли тогда удивляться, что спрос на настоящее натуральное молоко снижается в России на 4 процента за год? Было бы гораздо лучше, если бы такими же темпами снижался спрос на крепкий алкоголь, невесело вздыхают эксперты.

Картинка на этикетке псевдомолочного продукта может быть очень привлекательной. А уж какие названия придумывают продавцы, чтобы ввести покупателя в заблуждение! «Деревенское», «Домашнее», даже «Кремлевское» – а под этикеткой ни домашнего, ни кремлевского: растительный жир, пальмовое масло. А то и что-нибудь похуже.

Совхоз имени Ленина, который много лет возглавляет Павел Грудинин, в магазины отправляет только натуральное молоко и молочные продукты. Хотели бы получать сверхприбыль, делали бы по-другому. Как многие другие.

– Килограмм молочного жира стоит в пять раз дороже, чем килограмм растительного жира, пальмового масла, – разъясняет Павел Грудинин. – Естественно, для получения прибыли используют то, что дешевле. Тем более что государство никак не наказывает за это.

И получается, что молоко теперь можно изготовить из пальмового жира, воды и еще кое-каких ингредиентов, не нарушая при этом законов государства. А то, что на самом деле такое абсурдное превращение невозможно без фантастического нарушения законов природы, государственных чиновников как бы и не волнует.

Технологии производства эрзац-продуктов все время совершенствуются.

– Творог из нефтяных отходов, конечно, пока делать не научились, – говорит директор по науке Исследовательского центра НИИ современных жировых технологий Лариса Зайцева. – Но рецепты как бы «сыра» или псевдойогурта уже широко используются в производстве.

Необъяснимым является то, что такие псевдопродукты продаются под обычными этикетками. Многие годы ведутся разговоры о том, чтобы маркировать их особенным образом. Но дальше разговоров дело не двигалось. И вот только на днях заявлено о неких грядущих переменах. И множатся по России заводы, которые молоко не закупают, но зато успешно продают.

Согласно недавним данным Роспотребнадзора, 63 процента смертей в России связаны с заболеваниями, вызванными неправильным, проще говоря, плохим питанием. Про эрзац-молоко и якобы молочные продукты Роспотребнадзор ничего не сказал.

– В начале прошлого века Ленин говорил, что царский режим довел до того, что у рабочего класса нет денег на качественные продукты, поэтому трудовой люд питается всяким суррогатом, – приводит исторический пример Павел Грудинин. – И вот через столетие у нас в России повторяется то же самое. У большинства народа снова нет денег на натуральные продукты.

Сетевые гипермаркеты не хотят отказываться от сверхдоходов и держат высокие розничные цены. Крупные производители молочной и молокосодержащей продукции тоже хотят денег и экономят на сырье. Производители настоящего молока в этой ситуации сокращают поголовье. А расплачивается за все народ, вынужденный покупать дешевый суррогат, на который едва хватает денег. Замкнутый круг, разорвать который способно лишь государство. А оно этого не делает. Вот и стоит на полках магазинов эрзац-молоко…

Юрий МЕЛИТОНЯН.

Специальный репортаж «Эрзац-молоко для нищих» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу:http://www.rline.tv.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех