Красный путь
Красный путь

Двойные стандарты в истории Второй мировой

Вместе с Германией в агрессии против Советского Союза приняли участие и многие другие страны Европы

Правительство Венгрии на официальной странице в Facebook призвало почтить память венгерских солдат, которые сражались против СССР вместе с немцами. В призыве указано, что надо поблагодарить дедов, которые «до конца сражались за Венгрию на Дону». Так в Венгрии решили отметить 76­ю годовщину знаменитой Острогожско-Россошанской операции, закончившейся разгромом немецких, итальянских, венгерских и румынских войск на Дону.

Венгерские
помощники нацистов

О чем идет речь? Держу пари, что подавляющее большинство граждан РФ не знают, что 27 июня 1941 года Венгрия вместе с Германией напала на СССР. В том же году Советскому Союзу объявили войну Финляндия, Словакия, Хорватия и Италия. 1 июля 1941 года венгерский карпатский корпус в составе двух бригад вторгся в пределы СССР. К началу 1942 года на Восточном фронте в составе шести бригад и множества мелких подразделений состояло свыше 40 тыс. венгров.

12 февраля 1942 года все венгерские бригады были переформированы в легкие дивизии, а в середине 1942 года на помощь вермахту прибыла 206­тысячная 2­я венгерская армия. Она участвовала в летне-осенних боях в излучине Дона, после чего ее задачей стало удержание линии обороны по западному донскому рубежу.

Венгерские войска действовали не только на фронте. Так, с марта по 30 мая 1942 года в брянских лесах мадьяры провели большую противопартизанскую операцию. По венгерским данным, было уничтожено 4375 «партизан и их пособников», взято 135 пленных, а из оружия захвачено лишь 449 винтовок, а также 90 автоматов и пулеметов. Из этого можно сделать вполне определенный вывод – у подавляющего большинства ликвидированных «партизан» не было никакого оружия.

С 13 по 27 января 1943 года
войска Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова совместно с 6­й армией Юго-Западного фронта провели Острогожско-Россошанскую наступательную операцию, в ходе которой были разбиты 2­я венгерская армия и 2, 3 и 4­я альпийские дивизии 8­й итальянской армии. Потери венгров и итальянцев составили 71 тыс. человек пленными и 52 тыс. убитыми. Безвозвратные потери Красной армии – 4,5 тыс. человек.

Реакция Европы

Возникает резонный вопрос: как отреагировала Европа на заявление венгерского правительства? А может, в ЕС поменялась идеология, и там собираются ставить памятники Гитлеру?

Вовсе нет. Вот, к примеру, греческое правительство уже целый год назойливо требует от Германии выплаты репараций за оккупацию Греции в 1941 – 1944 годах. Сумма весьма скромная – 300 млрд евро. И это притом что в 1948 – 1960 годах Германия, Италия и Болгария выплатили Греции по репарациям огромные суммы.

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Бандеровцы нынче герои, мадьяры-садисты – тоже. А с правнуков солдат третьего рейха требуют 300 млрд евро!

Назвать Гитлера «хорошим парнем» в ЕС не решаются, поскольку от него пострадали они сами. А вот все режимы, воевавшие с СССР в 1941–1945 годах, объявляются «белыми и пушистыми». Они-де только защищались от советской агрессии! Естественно, объяснить, как СССР в 1941 году мог угрожать Венгрии, Хорватии, Словакии и Италии, даже лгунам из ЕС не под силу. Русские плохие по определению – и все.

На этом фоне удручает позиция отечественных дипломатов и СМИ. Они почему-то старательно вымарывают из истории все упоминания о союзниках Гитлера. В итоге молодежь, интересующаяся историей, открывает рот, узнав о действиях на Азовском море хорватского корпуса, о том, что с августа 1942 по август 1943 года в оккупированном Крыму румынских
войск было куда больше, чем германских, и т.д.

Не только шведы с финнами

27 января отмечали День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Ряд авторов много писали о том, что у нас зачем-то вымарали из истории финскую половину Ленинградского блокадного кольца. И после 27 января 1944 года в течение полугода на северные и северо-западные районы Ленинграда летели финские снаряды, а им отвечали шквалом огня корабли и форты Кронштадта. Ну и что? Эти факты никто не оспаривает, но по-прежнему отмечают 27 января – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

20 января в РФ отметили 75­летие освобождения Новгорода «от немецко-фашистских захватчиков». А вот местные краеведы пишут об «испано-германской оккупации». С августа 1941 по август 1942 года Новгородский кремль и центр города контролировались подразделениями Голубой (250­й) пехот­
ной дивизии. В результате испано-германской оккупации в Великом Новгороде осталось 30 (!) жителей, а из 2,4 тыс. домов уцелело 40.

Доблестные испанцы вели себя в древнем русском городе куда круче немцев. Тотально грабили обывателей и разграбили десятки церквей.

Так, в январе 1942 года испанцы гранатами взорвали двери собора Михаила Архангела на Прусской улице и утащили все иконы и церковную утварь. Испанцы ограбили Новгородский исторический музей и увезли всю его библиотеку. Испанский офицер начал вымогать деньги у назначенного немцами бургомистра Новгорода. Тот дал ему пинка, а испанец разрядил в бургомистра обойму. Немцы промолчали.

Ну а в августе 1942 года Голубую дивизию направили грабить окрестности Ленинграда.

Замечу, что по численности Голубая дивизия соответствовала советскому корпусу. Так, в июле 1941 года в ней состояло 18 693 человека. А всего на Восточном фронте побывало свыше 50 тыс. испанцев.

Да что испанцы! Уже осенью 1941 года в Финляндию воевать с русскими отправилось 12 тыс. шведов. Шведские части дрались под Ленинградом, в Курляндии, в Померании и даже на Северном Кавказе. Мне возразят – это были добровольцы, «солдаты удачи» и т.д. А как объяснить посещение 7 октября 1941 года наследным принцем Густавом-Адольфом шведского батальона, осаждавшего вместе с финнами советскую базу на полуострове Ханко? О поставках Швецией оборудования и железной руды в третий рейх я уж и молчу. Хотя ряд историков считают, что без шведских поставок немцы не продержались бы и до 1942 года.

Сомнительные союзники

Но оставим в покое нейтралов и перейдем к нашим доблестным союзникам – Франции и Польше.

В июле 1941 года свыше 13 тыс. французских добровольцев выразили желание отправиться на Восточный фронт. Через несколько недель к ним присоединились еще десятки тысяч. В итоге Гитлер приказал уменьшить число французских войск, отправляемых в СССР. Он не желал воссоздания французской армии даже под эгидой вермахта.

Любопытно, что свой первый бой французский легион принял в октябре 1941 года на Бородинском поле! Кроме легиона французы служили в десятках германских и чисто французских частей, действовавших в СССР. Среди них видное место занимает дивизия «Шарлемань». На ее совести – тысячи жителей Белоруссии, убитых в ходе карательных операций в 1944 году. А последний бой французские подразделения приняли в мае 1945 года у стен рейхсканцелярии.

Куда больший ущерб СССР, чем французские войска, нанесли поставки французского вооружения вермахту. В 1940 году немцы получили от французской армии 5 тыс. танков, 3 тыс. самолетов (это к вопросу о малом количестве танков и самолетов, участвовавших в боях на восточном фронте в 1941­42 годах), 5 тыс. паровозов и т.д. Французская промышленность в 1941 – 1943 годах поставила рейху 4 тыс. самолетов, 10 тыс. авиамоторов, 52 тыс. грузовиков и др.

Французский средний танк «Сомуа» до появления «Тигров» и «Пантер» имел куда более толстую броню, чем германские танки. Танки «Сомуа» воевали под Брестом, Москвой и Севастополем. Немцы приняли на вооружение несколько десятков французских тяжелых железнодорожных установок калибра 240­520 мм. Значительная часть из них была использована на Восточном фронте. Так, например, самым крупным орудием, обстреливавшим Ленинград, была французская 520­мм железнодорожная установка, получившая у немцев название 52 cm H (E)­871 (f). Она стреляла 1654­килограммовыми бетонобойными снарядами на дальность 15,6 км, а 1420­килограммовыми фугасными снарядами – на дальность 18 км.

После потерь многих десятков тяжелых французских орудий под Ленинградом и в других местах к марту 1944 года на Восточном фронте действовало французских орудий: пушек 19,4 cm K. 485 – 13; мортир 22 cm Mr. 531 – 145 и 28 cm Mrs. 601 – 72. Много это или мало? Примерно столько находилось на фронте советской артиллерии большой и особой мощности.

В 1941–1945 годах наши войска взяли в плен 23 тыс. французских солдат, сражавшихся вместе с частями вермахта. Их отправили в лагеря для военнопленных в районе Тамбова. После войны во Франции возникла общественная организация «Узники Тамбова». Ее члены жаловались, что хлебный паек в лагерях составлял всего 600 граммов (вспомним блокадный Ленинград), лагерный театр помещался в бараке и репертуар не тот. А посему французская общественность даже требовала компенсаций от СССР.

А вот союзная Польша! На нашей стороне сражалась 1­я польская армия (в августе 1943 года – одна дивизия, в июле 1944 года – до 100 тыс. человек). Вооружена армия была исключительно советским оружием, и значительная часть личного состава (до 30%) состояла из граждан СССР с польскими корнями или фамилиями, оканчивавшимися на «­ский». Сейчас солдат этой армии и особенно офицеров польское правительство и СМИ объявили предателями Польши.

Зато в герои попали части Армии крайовой (300­350 тыс. человек), которые вели боевые действия против РККА с 1940 по 1945 год на территории Белоруссии, Украины и Польши. Ну а о 500–600 тыс. поляков, воевавших в составе вермахта и СС, в Варшаве хранят гордое молчание. О деде нынешнего председателя ЕС Дональда Туска Йозефе Туске, служившем в СС, я уж и молчу.

Когда поляков прижимают к стенке, они начинают бормотать о том, что злодеи-немцы силой загоняли благочестивых поляков в вермахт и СС. Увы, в СС брали только добровольцев, в том числе и поляков. А в вермахт мобилизовывали исключительно этнических немцев. И вот десятки тысяч ясновельможных панов начали доказывать оккупантам, что они не ляхи, а природные германцы. Немцы к ним придирались, устраивали всяческие проверки. Ну а ежели пану удалось попасть в арийцы, то «назвался груздем – полезай в кузов» – иди служить в доблестные ряды вермахта.

Риторический вопрос: а почему бы российским политикам и журналистам не последовать примеру греков и не потребовать репараций от Словакии, Италии, Венгрии, Польши, Хорватии, Франции и «прочих разных шведов»? У России куда больше оснований, чем у тех же греков. У них не было ни Ленинграда, ни Сталинграда, ни Севастополя, ни Новгорода Великого. А 80% разрушений в прекрасной Элладе на совести британской и американской стратегической авиации. В ноябре прошлого года я был на Корфу, и там гиды показывали на древние храмы и дома, разрушенные в 1943–1944 годах. А в ответ на вопрос, кто их разрушил, глядели на меня, как в афишу коза.

Репараций с ЕС мы скорее всего не получим, но предъявление материалов с именами преступников и их деяниями может стать холодным душем для западных политиков, ведущих тотальную гибридную войну против России.

Александр ШИРОКОРАД,

писатель, историк.

«Независимое
военное обозрение».

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех